Идёт весна

Весенний воздух чист и свеж,

Прохладой опьянён.

Идёт весна, берёт рубеж.

Капели слышен звон.

 

Ещё не греет солнца луч,

И серость в небесах.

Идёт весна, рисует путь,

Берёт свои права.

 

Зашелестит опять листва.

И в кружеве садов

Идёт весна. Она пришла

Так просто и без слов.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Идёт весна: 76 комментариев

  1. Светлана, замечательное стихотворение! Чувствуется присутствие весны… её кружевная легкость)))Мне очень понравилось. Спасибо, Света!!! По-иному дышится даже.

  2. @ Екатерина Головкина:
    Екатерина, спасибо за отзыв. Весна пришла, только теплом нас пока не балует, дует холодный ветер. Радует глаз лишь яркая зелень.

  3. Светлана, хорошее стихотворение, но я добавлю две ложки дегтя:
    — в первом четверостишье строка «Капели слышен звон» избито воспринимается.
    — во втором четверостишье строка «Берёт свои права» звучит пусто, как буд то строчка сама по себе существует, а не продолжение предшествующих строк (это моё восприятие).
    Последний катрен понравился полностью.

  4. Света, с одной стороны вроде симпатично получилось, если особо не придираться. Но если глянуть чисто на технику исполнения, не касаясь содержания, то ЛУЧ-ПУТЬ, НЕБЕСАХ-ПРАВА это не рифмы, ЛИСТВА-ПРИШЛА слабоватая рифма. Для твоего опыта и стажа это на мой взгляд слабенько.

  5. @ kosslave:
    Kosslave, благодарю за мнение. А разве бывает весна без капели? Я решила на этот раз не заморачиваться. Знаю, что стихотворение получилось простым и без красивостей, но мне, как автору именно этого и хотелось.

  6. Спасибо Светлана!Пишите чаще стихи нужны чтобы разогнать серость жизни.Я рад встрече!

  7. @ Максим Веремейчик:
    Максим, спасибо за мнение. В этом стихотворении использованы неточные рифмы. Их ещё называют ассонансом. Ассонанс или неточная рифма, которая основывается на приблизительном подобии звуков в клаузулах.

  8. А у нас уже весна полным ходом ,даже почти лето,тепло,сирень уже отцвела ,соловьи поют…,через 2-3 дня клубника будет своя,черешня))

  9. @ Светлана Тишкова:
    Света, я прекрасно знаю что такое ассонансная рифма. Но созвучие всего лишь на одной букве, это не рифма, и даже не ассонансная. С таким же успехом можно рифмануть пылесОс- шнурОк. 🙂

  10. Спасибо, Светлана, за весенний подарок! 🙂 Вот так тихо, спокойно она приходит к нам после зимы… Очень удачно передано ощущение первых дней весны. Не знаю, как в поэзии, а в живописи это назвалось бы импрессионистической картиной!

  11. Светлана, очень рад твоему новому произведению. Небольшое, но ёмкое). Рад….

    Всех благ!..

  12. @ Татьяна:
    Татьяна, спасибо. Пение соловья я слышала у себя на родине на первомайские праздники, когда гуляла по лесу. Будем надеяться, что погода и у нас наладиться. На выходные синоптики обещают тепло.

  13. Весна приходит и уходит
    Хоть ночью падал мокрый снег,
    Но солнца луч его находит
    И утром снега то и нет.

  14. Красиво! У вас весна запоздала? Мы в Минске уже в майках ходим. У нас всё цветёт и растёт быстро. Чеснок вот уже здоровенный с грядок прямо на кухню.

  15. Поздравляю Вас с праздником Днем Победы!

    А можно я чуть чуть по критикую?

    Весенний воздух чист и свеж,

    эта строка будет гораздо круче если вместо слова воздух, которое грубопато звучит — какой нибудь синоним поставить

    Прохладой опьянён.
    не понятно кто опьянен — воздух или автор?

    Зашелестит опять листва. {тут сразу три времени)
    И в кружеве садов
    Идёт весна. Она пришла — эту строку не понять идет или пришла?
    Так просто и без слов.

    Вы же можете писать гораздо круче = Жасмин, Осень это же сильные стихи, а это обычное, где яркие сравнения, синонимы? Где использование всего богатства русского языка? Не обижайтесь, но это средненький стих

    когда то меня учили писать стихи и я писал яркие образы из кровавых рассветов и закатов, а мне говорили что так может писать любой дурак а ты вот попробуй про помойку, муравья, листик написать и я писал пока мои друзья меня признали.Тогда я понял что в стихе ни ритм, ни рифма не главное — главное преломить видение мира через человека, через его эмоции и чтобы у человека эти эмоции появились исподволь., причем не важно где это происходит — на картине, в кино, в стихе или прозе, везде работает система Станиславского, его фраза «не верю!!!» Ну вот по стариковски разболтался!

  16. Как всегда прекрасные стихи мне очень понравились,думаю можно публиковать…!!!!!!

  17. Я абсолютно согласен с Екатериной. Очень легкое и воздушное стихотворение. Именно — творение. Мне понравилось. Светик, с Великим праздником тебя! С днем Великой Победы!

  18. @ Сергей:
    Сергей, благодарю вас за отзыв и поздравление. Опьянён, конечно, воздух, а не автор. 🙂 Стихотворение простое, как три копейки. Я знаю, что это не самая лучшая из моих работ. А, что касается ритма, то тут я с вами не соглашусь. Без чёткого ритма – стихотворение звучать не будет. Вам понравились «Жасмин» и «Осень», а кому-то это, или другие из моих стихов. Я люблю поэзию А.Фета и Ф.Тютчева, но это не означает, что мне нравится всё, что они написали. Так что никаких обид нет. 🙂

  19. Светлана, красивое стихотворение! Изящное и прозрачное, как всегда у Вас…Главное, что весна нежной зеленью балует…а тепло — не за горами!!! С Праздником Победы Вас, Светлана!!!Желаю — по-больше оптимизма в творчестве!!!

  20. Мне понравилось..хотя вначале воспринял не очень..Весна и рубежи..Весна рисует путь..Всё образно и интересно..Многие обратили внимание на рифму..Мне кажется, что рифма органично входит в конструцию и ритмику стиха…

  21. @ Максим Веремейчик:
    Максим, примеров такой рифмы можно привести много. Но, я заметила одно, что чем проще смысл стихотворения, тем больше оно нравится читателю. 🙂

  22. чувства хорошие,но стих маловыразительный со смысловыми повторами: не стесняйтесь добавлять больше красок,впечатлений,восприятий,отношений,следите за рифмами (в одном месте рифмы нет и в одном она слабая)

  23. Простое, легко воспринимаемое стихотворение. Отсутствуют сложные философские мысли, но ведь они и не нужны,- «Весна идет» и этим все сказано. Света! Успехов и жду новых стихов.

  24. Света, хороший стих, чистый и какой-то даже свежий!
    По весеннему, наверное, или уже по летнкму!
    Спасибо!

  25. @ Сергей:
    Сергей, спасибо за мнение. В этом стихотворении рифма неточная. И чувства здесь есть. Ибо стихотворение – это не только рифмованный текст, написанный столбиком и выстроенный по каким-то своим законам. Стихотворение – это чувства автора, заключенные в слова. Слова могут быть удачные, неудачные, но не в этом дело. Главное – что они выражают и насколько отвечают замыслу автора.

  26. Светик! Красивый стих и вызывает тоску по весне. Потому что у нас она уже давно прошла. Сейчас настоящее лето с жарой +30 в тени. С теплом. Алена

  27. Стихотворение БАНАЛЬНО до мозга костей. Странно, что у давно и упорно пишущего человека нет, не было и, вероятно, уже не будет даже попытки сказать что-то СВОИМИ СЛОВАМИ. Какие-то механические передвижные декорации общего пользования. «Капели звон», «солнца луч». Ну скучно же читать, Света!

  28. @ виталий овчинников:
    Спасибо, Виталий. Чуть больше недели стоит жаркая погода. Словно не Подмосковье, а южный регион. В Люберцах народ купается даже в прудах. 🙂

  29. Супер!!! Светлана мне оооооочень понравилось ваше новое творение!) Жду стихи о Лете! 😉 и надеюсь что оно будет именно летом: жарким, солнечным, веселым! :)))

  30. Здравствуйте, Светлана! В прошлый раз никак не получалось отправить коммент — но оказывается он тут — на своем месте)))) Очень рада что удалось в последний день весны оставить отзыв об этом стихотворении 😉 Холодно было и у нас в Караганде и в апреле и в мае. Да и начало июня нелетнее совсем оказалось.Жду ваших новых творений и побольше вдохновения в колдовстве над строчками ваших новых стихов!!!!

  31. @ Светлана Тишкова:
    Хотелось бы прочесть что либо в вашем исполнении вроде о Капризном лете что ли — но автор сам знает о чем и когда ему писать конечно же! 😉

  32. Света извини. Но луч и путь, небесах и права. Не смогу понять даже не стандарной рифмой. Если у меня свои проблемы, так я и не пишу. Зачем гнать такое для количества? Я тебя не понял.

  33. Я просто удивляюсь! Где нашлось столько читателей этого стихотворения которые им восхищаются. Ничего не понимаю! Сплошной подхалимаж. Давно тут не был но наверное опять уйду.

  34. Света не обижайся, но в 12 лет я писал-
    Солнышко сияет, греет.
    Сушит Русские поля
    Ветерок тихонько веет
    Зеленеют тополя
    Нежно клейкие листочки
    К солнца тянутся лучам
    На ольхе разбухли почки
    И теплеет по ночам.
    Даже тогда мне с Пионерской правды ответили что это не стихотворение.
    А ты наспех набросанными фразами пытаешься произвести фурор.

  35. @ Сергей Бабинцев: Ты прав, Сергей. Все отзывы получены под дулом пистолета. Трупы не согласных закопаны на огороде. Если ты опять чего-то не понял, то это был сарказм. 🙂

  36. Светлое, солнечное, воздушное стихотворение о весне. Очень симпатично.
    Почитал предыдущие отзывы.
    Такое ощущение, что люди оценивают автора, а не произведение. Видимо, старые мозоли не дают покоя. Такие отзывы можно писать не читая текста. Просто по факту его публикации под твоим именем. Так что — не придавай значения всяким злопыхательствам! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)