Азартный март

Ледовою крошкой прибой
Шлифует озябшие скалы.
Весна не случилась судьбой,
От стужи любовь не спасала.

Март птицам, замёрзшим в пути,
Приснился покинутым домом:
— Прощай, за измены прости
Нам всем, вожаками ведомым.

Крепчает метель за окном,
А сердце согрето камином.
Туман бессердечным пятном
Наутро испортит картину.

Вот так, за метелью — туман,
Ледышки повисли на ветках.
В ушах – надоевший обман
И горькая правда, но редко.

Продрогшая тащится жизнь
Заезженной старою клячей
Под чтение мудрых кафизм,
Где всё происходит иначе.

Я верю, без веры нет сил,
Люблю без греховной начинки,
Но к тем, кто был близок и мил,
Уже зачастил на поминки.

Печаль стекленеющих глаз
Не снится моргающим векам.
Волнующий жизни экстаз
Стегает в пути человека.

Апрельский ворвётся восторг,
Растает дорога до мая.
Стихии закончат свой торг
За власть над заснеженным краем.

Азартный март: 9 комментариев

  1. Стихи про весну, а пахнут осенью. Это так к слову, козе понятно они о жизни. Хорошие стихи! Удачи!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо. Весна выдалась зимнею, а жизнь — отмороженной. Кисмет(кысмет, къысмет), как говорится в исламе, но стоицизм не прижился ни в какой форме, ни в греческой, ни от Ницше, ни из ислама. Эпикурейство, как противоположность, нынче не всем доступна, естественно в тривиальном восприятии. Фрагментарность доступности — наш почерк во всём без исключений. Что-то в заумную сторону меня отклонило. Весна, наверное, влияет. Стихи — всего лишь записанные чувства и ощущения. У меня так складывается, не буду обобщать.

  3. Александр! Стихотворение замечательное, вызывает много ассоциаций. В природе, как и в нашей жизни, наступило временное «безвременье». «Всё проходит. Пройдёт и это». А Ваш стиль мне нравится. Удачи!.

  4. @ Анна:
    Спасибо. Верю в лучшее и хорошее. Для этого есть все основания. Но люди не вечны и всегда торопят хорошие события, хотя бы мысленно.

  5. Судьбу свою всяк принять должен стойко
    Пусть Заратустра объявил – «Мёртв Бог!»,
    Он милостив, велик, он в нас настолько,
    Насколько в сердце каждого проник.
    Так веселись и пой, живи счастливо,
    Твори стихи, но помни каждый миг,
    Встречай беду и радость терпеливо
    И то, что ты всего лишь – ученик.

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо за строки. Я не вторгаюсь на поле догматов. Оно заминировано с древнейших времён. В этом убедился на своём личном опыте Шахиншах(титул упразднён) Мохаммад Реза Пехлеви, как глава племени ариев, переименовавших Персию в Иран. Шахзаде Реза Пехлеви продолжает политику возрождения светского государства, как наследник престола. Он имеет множество сторонников. Есть у меня и друзья маздеисты(маздаисты) в Тегеране. Несколько раз бывал в гостях у друзей в Радесе. У них после инициации были на спине огромные татуировки в виде одноглавого орла с распростёртыми крыльями во всю ширину плеч. Слышал от них персидский взгляд на историю, произошедшую с Грибоедовым. Был я и в Рее(древняя Арсакия) в Шах Абдул-Азиме, мемориальном комплексе. Имею подаренный перстень, освящённый на могиле Кира II Великого. Но мои интересы тонули во фруктах, сладостях и дыме в кальянных. С детства меня мама к одной церкви приучила. А философия, как мёд для образов, мыслей и любопытства. Хорошо его прикладывать к открытым ранам, но в благополучии она беззвучно куда-то удаляется.

  7. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана. Настроение у меня обычное. Очень давно я понял, что должен присутствовать на спектакле. Труппа образовалась во время события, названного «пьяная ночь», когда актёры выбрали себе амплуа и аннулировали подпись режиссёра под условиями разрешающими постановку пьесы. Позже от режиссёра просто мирно избавились. Зритель вынужден присутствовать и создавать аншлаг за свой счёт. Труппа имеет постоянный доход. Финального занавеса не чувствуется, немой сцены тоже. Половина зрителей присутствует с удовольствием на спектакле, где обнажаются порочные наклонности второй половины зевающих и спящих.
    Смотрю на сцену и думаю: — Ах, какой проказник.
    Плохо только, что появилась интерактивная составляющая и личное участие за свой счёт. Раньше мухи были отдельно от борща.
    Умер Мавроди. Такой же проказник был.
    Есть у меня настроение, вкус чувствую, цвет различаю, только привкус постоянно присутствует. У кого-то вся жизнь впереди, а тут вся вторая половина жизни ощущается, как попытка выжить. А надеяться нам не привыкать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)