В компании сверчка

В компании сверчка.

1

Бог сидел у стога сена и смотрел на пьяного Вовку. Да, вот плод мутаций лучшего творения, но в чем причина? Жизнь не так насыщена смыслом, как это кажется сверху. Встань, Человек!

— Ты кто, дядя? Я что, там валяюсь под стогом? Вот здорово! Что от меня нужно?

— Спросить хочу, чем ты не доволен?

— Я, простите дядя, плохо там выгляжу, под стогом. Я так понял, что говорю сам с собой. Но там, на штанах, дырка и ботинок свалился. И на пятке дырка… Матка дома, а я здесь валяюсь.

— Что же ты не дома? Ведь все в твоих руках.

— В моих руках только хрен, когда писаю. Странно дядя, ты как не от мира сего?

— Будем знакомы, Я Бог.

— Да… Это не страшно, мы только чертей боимся. А что от меня ждете? Переодели бы что ли. Бог не черт, должен больше мочь.

— А что, переодену… Ты расскажи, как живешь?

— Что Богу рассказывать…  Тут такое дело… Брата паралич разбивать стал после армии. Слег и уже не вставал. А я в городе работал, но отказать больной матери не мог. Старшие уже семейные, а я свободен.

— Что, армия такой вред нанесла?

— Не знаю, только комиссовали с трясучкой. Стал почту возить, а потом все хуже и хуже. У матери ноги больные, батька захирел. Вот и стал жить, спасаясь…

— От чего спасаясь? Это же жизнь.

— Я же не Бог. Сам смотри: баб молодых нет – разъехались; те, что есть — матери моих одноклассниц. Манька уверяет, что пузо не от трудодней. Третий год рожает. Бабы у нас с возрастом шалеют, такие становятся…

— Тебе мало что ли?

— Уж точно, сполна. Чего я напился? Председатель сранье из коровника в речку спускать задумал. А я на него трактором. Теперь я никто без трактора. Если Бог, то трактор верни и председателя поменяй.

— Ты просил переодеть тебя… Брат уже не встанет, но три года еще будет жить. Предложи ему вечерами диктовать. Сам за пишущую машинку садись...

— — —

— Антон, зачем тебе пачка дуста?

— Вовка меня укусил. Я ему сейчас голову посыплю.

— Положи, где взял, а то я тебе жопу крапивой надеру.

Антон отдернул занавеску с полок, отыскал свободное место и поставил пачку. Может хлеба отломать или блин взять? Интересно, а из дуста каша получится? Вон его как много, больше, чем хлеба и блинов.

Дуста и впрямь было много. Дустом засыпались столы, подоконники, полки. Со стола все сметалось на земляной пол перед едой.

— Мама, а черти дуста боятся? Вовка говорит, что за печкой черт сидит и полендвицу таскает.

— Боится, боится. Так боится, что за гумно перебрался, а, может, и там его уже нет.

— Куда же он пошел?

— А он у соседа в склеп забрался, ему ведьмы  есть носят, а он сидит бедный и выйти боится. Принюхается, почует дуст и опять прячется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)