Пропал человек!

Набив рюкзак продуктами на все выходные в магазине через дорогу, я на минутку присел на большую полукруглую, уже прилично облезлую лавочку возле гастронома, которую так уважает пьющий окрестный народ.

Сразу же, откуда ни возьмись, прискакали настырные воробьи, ловко обходя валяющиеся кое-где окурки. Я щедро покрошил им хлеба, с наслаждением подставляя лицо полузабытому за долгую ненастную зиму субботнему апрельскому солнышку.

Рядом тяжело опустились на лавочку два утомлённых, несмотря на раннее утро, мужчины.

Один из них был высоким, тощим и чернявым, а второй плотненький колобок с приличной плешью посреди головы. Сильные мозолистые руки с немного изуродованными от ушибов ногтями выдавали в них героев бывших пятилеток — представителей славного рабочего класса. Да, таких на ток-шоу или презентацию не позовут теперь, подумал я. Неформат.

Тонкий, заметив, как толстый с трудом отвинчивает непослушными пальцами пробку на двухлитровой бутылке пива, ехидно заметил,

— Ну, ты, смотрю, Василь, вчера конкретно отметил окончание трудовой недели.

— Спасал Степаныча. У нас, Толян, вчера такое ЧП на работе стряслось!

— Да, ну. Что, бригадиру кирпич на голову случайно упал? Кого-то премией обделил? – Толик был явно настроен на юмористическую волну.

— Да нет. Мы вчера на пятом этаже работали. Я проводку заканчивал, Галка штукатурила в другом углу, а Степаныч в оконном проёме стоял – собирался его временной плёнкой затянуть. Штукатурка сырости не любит.

— А что за Галка? — сразу оживился Толик, влюблённый во всех женщин, работающих на строительстве жилого дома. – Это та полненькая блондиночка с формами?

— Да нет, чёрная и худая как гвоздь. Ну, эта, фиксатая — два зуба у неё золотые.

— Так бы сразу и сказал! – воссиял счастливой улыбкой с неполным набором зубов Толик. – Я с этой ляр…на прошлой неделе пообщался. В подвале кабель тянул, а она штукатурила. Женщина она и так горячая, а я её ещё в обед немного пришпорил. Пообедали, граммов по сто для аппетита приняли. А потом я её…

— Дурак ты, Толик! Разве можно женщину, да ещё коллегу так неполиткорректно обзывать? Да и слышал я уже про твои подвиги сто раз.

— А ты мне политику не шей, Василь. Я всегда за уважаемого владельца нашей строительной фирмы «Пирамида» Ивана Пирамидона голосую.

— Ещё раз дурак! Неполиткорректный, значит, обидный, оскорбительный.

— Да, как же её можно без мата назвать, если она со всеми? — до глубины души возмутился его приятель.

— А вот моя дочка-студентка говорит, что теперь таких активисток называют – женщина с широким сексуальным кругозором.

— Круто! Грамотная она у тебя, — и, помолчав немного, добавил. — А слово «дурак» тоже неполиткорректное, между прочим. Что дочка советует? – не без ехидцы прищурился Толик.

— Ну, извини, друг! Не хотел обидеть. Дочка говорит, что таких лучше называть – «недостаточно гениальный», — исправился толстяк.

— Запомню, звучит красиво!

— Всё, не перебивай. Короче, подкралась к Степанычу сзади Галка и хвать его за это самое чувствительное место. Пошутить ей захотелось – игривая такая. А бригадир не понял юмора, дёрнулся от испуга и рухнул в окно.

— Насмерть?! — у Толика глаза потемнели и полезли на лоб.

— Не совсем, там люлька монтажная под окном висела. Вот Степаныч в неё всем своим центнером с гаком и грохнулся. Звук был – как от гранаты!

— А ты что?

— Высунулся из окна, смотрю, лежит в люльке на спине, даже каска не слетела с головы, глаза закрыты, руки на груди сложены и не шевелится. Я голову обнажил, перекрестился на всякий и жду. Не двигается! Кричу ему,

«Ты живой, Степаныч? Хоть голос подай!»

«Не знаю, — отвечает. – Вроде, в аду уже».

«Да ты глаза-то открой! И почему в аду? Может, наоборот, на полянке под райской яблонькой со светло-русой красавицей отдыхаешь.

Степаныч глаза открыл и так испуганно ими хлоп-хлоп.

« Какой рай? – вдруг завопил он в панике. – У тебя же на башке рога торчат!»

Я потрогал макушку,

«Да это просто волосы от пота слиплись. Какие рога?» – пытаюсь вразумить его.

«А почему посередине нет рогов-то?» – спрашивает подозрительно.

«Да, лысый я по центру. Чему там торчать-то? А по краям я ещё брюнет».

Немного успокоился, вытянул я его из люльки. Галка за успокоительным в магазин побежала.

Принял стакан и горько так говорит,

Я говорю, — «Твоей вины тут нет, Степаныч, – они сами тебя домогаются».

«Прав ты, Василь, ещё как домогаются! А Зойка из третьей бригады сегодня вообще неприличное предложение сделала. Мол, муж её в субботу с утра на рыбалку уйдёт и можно встретиться в бытовке и спокойно обсудить проблемы, расшить, так сказать, все узкие места. Мол, такое рацпредложение придумала, такую инновацию, что Галка тощая сдохнет от зависти. А у меня жена, внучка», –  сам чуть не плачет.

– Да ну? — удивился, Толик

— Главное, пьёт и не пьянеет, а мы с Галкой готовы уже. Ну, потом он нас по домам развёз на своём внедорожнике.

— А сейчас–то как он? Отошёл от шока уже?- Толик был явно впечатлён историей.

Василий лишь горестно махнул рукой,

— Где там! Явно не в себе. Сегодня утром позвонил Степанычу – пригласил подлечиться вместе. А он говорит, что здоровый совсем. С внучкой, мол, в зоопарк собирается — три года обещал сводить. Говорит, завязал совсем с бесовским зельем, даже пива ни капли. А самое странное — ни слова матерного!

— Ну, это он уже зря, — искренне опечалился Толик! — Я хоть и на флоте прослужил три года, но только десятиэтажным умею. А он ведь мог и двадцатиэтажным матом шарахнуть. И всё так красиво, без повторов. Мастер слова! Эх, пропал человек…

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Пропал человек!: 10 комментариев

  1. Добрый вечер, Владимир. Читал и улыбался. Вроде простая история, а сколько красок и впечатлений.

    Творческих вам находок.

  2. Спасибо, Николай! Как ни удивительно, история с прикосновением и последующим падением вполне реальна. Реальные игры взрослых дядей и тётей. Впрочем, у них очень трудная работа. Пусть расслабляются немного. Моё детство прошло на стройках — мы катались на кранах и подъёмниках, убегали от сторожей. Так что, День строителя — праздник моего детства. Первоначально рассказ был бытть в два раза больше. Там дальше речь шла о похождениях травмированного человека ошибочно попавшего в современный высокотехнологичный ад. Но я отделил и сделаю самостоятельную историю. А то получилось бы слишком сложно по структуре. Всё-таки, мне кажется, юмор не дожен быть сильно сложным по структуре и многословным по описанию. Читал, что М. Задорнов сначала писал юморески для артистов, а потом сам начал выступать. И как! Интеллектуал, но он сатирой в основном увлекался. Юмор проще, но никакого примитива, конечно. Вам тоже удачи и пусть улыбка почаще разглаживает наши морщинки от серьёзных дум!

  3. Владимир, я тоже улыбалась, читая Ваше повествование. Ну, просто Булгаков с Зощенко в «одном флаконе»! Продолжайте!

  4. Большое спасибо, Анна! Рад такому шикарному отзыву. Буду стараться соответствовать. Материала хватает. Нам юмор жить-не тужить помогает. Всего доброго и хорошего настроения!

  5. Владимир,согласна с Анной.Очень яркая история и действительно Зощенко(мной любимый) тоже улыбнулся бы! Вокруг жизнь кипит интересными образами.Вы находчиво подмечаете и столь мастерски наносите огранку.
    Дальнейших находок.

  6. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! Такой прекрасный отзыв и по существу. Вокруг действительно масса интереснейших типов. Есть из кого образы лепить. Их и лепить-то особо не нужно. Вы правы — внимание к людям и опыт жизненный помогают здорово. Ну, а исполнение уже от способностей. Мягкий ироничный и немного грустный юмор Зощенко прекрасен. Я думаю, что он своих ЛГ в коммуналках тоже брал из жизни. Время было пёстрое и яркое. Всего доброго и улыбки!

  7. Владимир, добрый вечер!
    Спасибо, за юмор. Ваш рассказ поднял мне настроение и просто рассмешил. Было время, мы тоже в детстве бегали по стройкам.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо Вам, Светлана! Смех порой бывает спасительным. Для меня так точно. Наши предки были мудры — они и на войне шутили. А на стройках мы проводили всё свободное время. Удивительно, но нас, пацанов, никто не обижал, хотя там хватало освободившихся из мест лишения. Да мы и не думали об этом. Конечно, детским сердцем быстро понимали, кто добрый, а кто не очень. Хорошо было, весело. Всего доброго!

  9. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! Это, конечно, юмор, хотя чуть-чуть и социалку зацепил. Спасибо за поздравление! Очень рад. К сожалению, добегался по конторам до ОРВИ. Ничего, лечусь чаем. А водки ни-ни! И вам всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)