Ничей*

Я примерял, как это быть ничьим,

Такая вот представьте катавасия,

Не потому, что давеча мы квасили,

Или от гриппа, будучи больным.

***

Как трудно быть совсем, совсем ничьим,

И вечер пуст, совсем как холодильник.

Молчит давно заброшенный мобильник,

Чей вызов позарез необходим.

Неумолимо в дом крадётся тьма,

Настанет ночь, в домах огни притушат,

Пишу стихи, врачую чьи-то души,

Тех, кто не спят, а сам схожу с ума.

Рифмую строки, и цежу слова,

Они толкутся косо на экране.

Глядит открыткой за цветком герани

Из темноты в мои глаза Москва.

Реки огней, что движутся в ночи

Прочертят стёкла длинными штрихами,

Шоссе, проспекты — красными строками,

По ним спешат куда-то москвичи.

В окно ворвутся запахи весны,

Прольётся грусть и раздербанит душу,

Я выброшусь как кит нарвал на сушу,

Порвав все путы вязкой тишины.

В наушниках перверсии Шнура,

Моё ничьё всё вылезет наружу,

И ход вещей, обыденных нарушив,

Я не усну до самого утра.

Отступит тьма, погас огонь свечи,

Придёт рассвет, я только в полдень встану,

Ничейности своей, запрятав рану.

И телефон предательски молчит.

Как трудно быть совсем, совсем ничьим …

___________________________________

* Данное стихотворение написано под впечатлением прекрасных строк О. Сагал — «Я чей-то сглаз и чей-то оберег».

Ничей*: 9 комментариев

  1. Владимир, не могла равнодушно прочесть эти два перекликающиеся по сюжету стихотворения. Вы открыли мне нового автора — Оксану Сагал, спасибо. Но особая благодарность Вам за Ваш талант и душевную щедрость!

  2. Большое спасибо Анна! Стихотворение написано ранее и в то время оно меня не удовлетворило по причине того, что как-то так получилось, что я ушёл от задуманного плана. Планировал написать про тот ужас и страдания, которые испытывает человек, оставшись один, ничей. Без родных, любимых, детей. по вере или уйдя в тайгу, в скит. В общем задумка была на мильон, а исполнение на рубль с натяжкой. Сейчас когда после ремонта компьютера начал приводить в порядок свои опусы, дошли руки до стола. теперь мне это стихотворение показалось неплохим. Одновременно я понял свою ошибку — не надо было писать от первого лица. Вот такая катавасия. Вам огромная благодарность за поддержку и дальнейших успехов!
    P.S. Всё таки заставил себя восстановить утерянные 75 страниц 3 книги. Погружаюсь с головой, стихи буду писать реже.

  3. @ val_338122@mail.ru:
    А я не могу писать от третьего лица, чувствую какую — фальш. Поэтому, написанное от первого лица и воспринимаю лучше. Желаю успеха в работе с книгой.

  4. Владимир, хорошо получился образ одинокого человека. Он может чувствовать себя ничьим или одиноким даже находясь среди людей. Одним словом, стихи удались.
    Еще раз с наступающим вас праздником!

  5. @ Светлана Тишкова:
    Светлана! Большое спасибо за комментарий и за поздравления! Да это так бывает, Вы правы. Позже попробую к этой теме вернуться немного с другой стороны. Вам удачи во всех делах!

  6. Владимир,стихи интересные,самобытные…Это всегда сложно-примерять на себя чью=то судьбу или определённый жизненный период. С праздником,ВАс!Вчера не вышло зайти на сайт.Всех БЛАГ!!!

  7. @ bianka.ry:
    Лена! Спасибо большое за поздравление! Я сам сегодня извинялся, не смог всех вовремя поздравить. Вчера сын приехал. ну как водится усугубили. Это стихотворение родилось под впечатлением поэзии О Шагал. Что-то хрустнуло и захотелось написать. Мне нравится писать разных людей, жизнь тоже разная. Интереснее, когда твой герой сложен и непрямолинеен, как мне сказал один читатель — Вы их описывайте больше косвенно, со стороны, не в лоб. Ещё раз спасибо, Вам удачи в творчестве. С уважением

  8. Владимир, добрый вечер. Стихотворение очень понравилось. Мне почему-то показалось, что оно посвящено не одинокому человеку, а независимому и самостоятельному мужчине, который готов преодолевать трудности и невзгоды, оберегая от них своих родных и близких.

  9. @ Николай Хохлов:
    Доброй ночи Николай! Стихотворение для меня сложное, тут важно настроение, а оно либо само откуда-то вылезает, либо его вообще нет. Знаете так бывает — прочёл потрясающую книгу, информацию, услышал музыку. Хочется всем рассказать, а за столом народ уже прилично врезал и им неинтересно. Вот такой парадокс — стол, водки полно закуски, музыка, женщины красавицы, друзья товарищи, люди интересные, а ты одинок. Нет ни обиды, ни разочарования, просто ты одинок в своей скорлупе. Вот о чём это стихотворение, только стола нет. Есть жена, дети, внуки, но все спят, а ты стоишь на балконе и куришь и смотришь на осенние звёзды. Вам спасибо и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)