Легенда о звёздном драконе

— А как ты сам думаешь, кто я? — Сказав это, дракон легонько отстранил от себя человека своим крылом, чтобы показать ему себя со всех сторон. Он, превозмогая свою опустошённость и потерянность, осторожно расправил свои крылья и поднялся на все свои четыре лапы, — Посмотри на меня и ответь мне, кто я? А я скажу, прав ты или не прав…

Человек обошёл вокруг дракона несколько раз, а потом встал перед его клыкастой мордой и сказал:

— Ты весь лучишься, как пламя нескольких костров, ты весь светишься, как солнце, ты весть серебришься, как раскалённый свинец и ты такой шипастый, что похож на звезду в чёрном небе.

— Хм…На звезду, говоришь? — Улёгся дракон на прежнее место, сложив свои жилистые крылья и подвернув под своё брюхо свои чешуйчатые лапы, — А знаешь, человек, ведь ты абсолютно прав! — Сказал человеку звёздный дракон, — Так и есть! — И он раскатисто рассмеялся, — Так и есть! Я — звезда, свалившаяся из тьмы космического хаоса!..

— Но я думал, что звёзды, — поделился тут своими мыслями человек с драконом, — это просто мёртвые небесные тела, дрейфующие во Вселенной.

— Ну, — уложил свою тяжёлую голову дракон на клочок чёрной земли, ещё не пробудившейся от зимних холодов, — всё происходящее в жизни не всегда так, как мы способны помыслить, понимаешь? Мир, даже наш собственный, намного глубже, чем мы можем вместить, а про мир, который вне нас и отдалён от нас на многие века и многие пространства, мы вообще не можем ничего знать… В этом замысел Творца. В этом Его суть и непостижимость…

— А что ты тут делаешь? — Снова прильнул к груди звёздного Дракона человек.

— Я потеряла свой путь и упала, — теперь Дракон стал назвать себя Звездой, которую разглядел в нём хозяин здешнего мира.

— Скажи, Звезда, — обвил своими руками шею Дракона Человек, — а ты можешь остаться тут, со мной? Мне кажется, что именно тебя я ждал тут с того самого момента, как начал осознавать себя тем, кем я себя чувствую.

— А кем ты себя чувствуешь? — Воззрился своими пламенными очами звёздный дракон на человека.

— Даже не знаю… — признался человек, потупив взор, — Но я чувствую в себе жизнь, понимаешь? Мне хочется что-то творить… Даже нет… Не так! Мне хочется творить что-то значащее, что-то по-настоящему нужное, понимаешь? — И человек трепетно заглянул в пылающие огнём зраки космического пришельца.

— Не волнуйся, — ответствовал дракон человеку, — я понимаю, что ты чувствуешь и я покажу тебе то, что ты сейчас не видишь в себе, но, я должна тебе сказать, — (подразумевая себя звездой), говорил дракон к человеку, — что мой свет почти погас, но если ты хочешь, я побуду с тобой столько, сколько смогу…

— Ты говоришь не совсем понятно…- признался хозяин не пробуждённого мира.

— Я знаю, — согласился с человеком дракон, — но по-другому, пока, я говорить не умею… Но я умею видеть! — Дракон снова поднялся на лапы и осмотрелся, — Это твой мир? — Спросил он стоящего перед ним человека.

— Да, — ответил ему тот, чуть потупив голову, потому что в сравнении с блеском чешуйчатой сути дракона, мир человека казался ему самому комом грязи, припорошенным снегом. Здесь было как-то грязно, мрачно и всё дышало прохладою. Тут было пусто и ветрено.

— Тут очень красиво! — Изрёк дракон, после долгого созерцания неведомого ему мира.

— Правда? — Обрадовался Человек, — Ты действительно так думаешь?

— Конечно! — Улыбнулся дракон, — Звёзды ведь не умеют лгать, потому что они носители огня, в котором нет тьмы, хотя огонь для тьмы и существует, облачаясь её сутью…

— И, всё-таки, мне кажется, что ты обманываешь меня, чтобы не ранить… — Высказал человек свои сомнения дракону, ещё раз поглядев на свой мир, скованный остатками уходящей зимы…

-Глупый! — Рассмеялся дракон и дыхнул на снега, лежащие перед берёзовой рощицей. И в тот же миг от дыхания звёздного зверя зашумели ручьи, зазвенели капели, зацвели ландыши и голые ветки берёз распустили душистые почки…

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)