Закон матрёшки

Ночную вязкую густую тишину, которая бывает только на ночном кладбище в полнолуние, разорвал неистовый девичий крик. Нет, в нём не слышался ужас жертвы, настигаемой ночным маньяком, но звенело какое-то первобытное плотское торжество. От пронзительных воплей покойник, умиротворённо возлежащий до того в свежей могиле по соседству, перевернулся в гробу.

Вадим и Галка учились в колледже лёгкой промышленности – бывшем ПТУ №49, где всё осталось прежним, кроме названия — встречались уже почти два года, что, учитывая их подростковый возраст сексуального броуновского движения, было приличным сроком. Пожалуй, главной причиной этого была невероятная изобретательность огненно рыжей девушки в вопросах продвинутого секса, которая к своим шестнадцати годам не только глубоко и творчески проработала известный научный трактат Кама-Сутра, но и была весьма прихотлива в выборе мест свиданий. Они вдвоём прошли большой путь в любви – от страстных поцелуев на скамейке в парке до секса на золотистом песочке пляжа у прохожих на виду.

Однако постепенно всё это приелось, и перестало приносить необходимый драйв, а юная кровь уже не вскипала так необузданно, так неистово.

К счастью, знакомый сатанист по кличке Бегемот подарил влюблённой парочке замечательную идею. Секс ночью на кладбище в полнолуние обещает принести неповторимые, можно сказать, экстремальные ощущения.

По совету этого опытного сатаниста они устроились на коврике возле свежевырытой могилы. Опыт удался на все сто. Галкины сладострастные вопли смогли разбудить даже мёртвого.

Проснувшийся в неурочный час покойник сразу ощутил, как трудно вдыхать плотный горячий воздух внутри довольно просторного гроба и потянулся рукой в нагрудный карман пиджака. Достав небольшой, но очень острый ножик, он ловким выверенным движением вспорол небольшую подушечку под головой и достал кислородную маску.

Максим позвонил неожиданно, в рабочее время, и Костя сразу понял по голосу друга, что случилось нечто чрезвычайное.

— Надо срочно встретиться, Костян. Нет, по телефону не могу.

У флегматичного дизайнера Макса, с которым они дружили ещё со школьных лет, было два увлечения – рыбалка и фотоохота. Он подъехал через какой-то час , несмотря на пробки на своём древнем БМВ с его тщательно зашпаклёванными и закрашенными пулевыми отверстиями из «лихих 90-х». Впрочем, тогда хозяином БМВ был авторитет по кличке «Черепок», который не захотел отдать рынок «Молодость» новым могучим и почти честным хозяевам жизни, за что и попал под пули киллера.

— Ну, давай, выкладывай, — ещё больше встревожился Костя его экстренному приезду.

— Представляешь, пришёл я вчера на своё любимое местечко на речке Быстрица, там, у поворота, ты знаешь, закинул удочки. Слушай, я с вечера так классно рыбку прикормил. Взял три удочки, большой садок и подсак…

— Короче можно? Без лирики, — нетерпеливо перебил Костя

— Эх, не бывать тебе никогда рыбаком – душа у тебя чёрствая. Только клёв начался, подкатил джип на противоположном берегу, ну чёрный такой и прямоугольный как катафалк. Дорогая тачка. Смотрю, парочка раздевается, подстилку развертывают, из сумки продукты раскладывают и вино. Думаю, сейчас будут плюхаться и орать — всю рыбу мне распугают.

— Ты долго ещё меня травить будешь? – Костя начал закипать.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Закон матрёшки: 11 комментариев

  1. Владимир, добрый день. Ну и фантазёр же Вы! Если честно, весь этот сумбур- каламбур мне не по душе. Но всё же дочитала, чтоб узнать, что такое «закон матрёшки» — вот это мне понравилось. Мудрое высказывание. Не зря матрёшка — русское изобретение. Это — наша загадочная душа. Дальнейших творческих находок Вам!

  2. @ Анна:
    Спасибо, Анна! Да, пофантазировал с сюжетом. Думал, Вы будете ругать меня с медицинской точки зрения. Что касается сюжета, то он лишь для того, чтбы вывернуть наизнанку не всегда симпатичные души ближних, а главное, показать мотивы душевного перелома главного ЛГ. Все герои из жизни — собирательные отчасти, включая петеушников бывших. Но люди статичны только в компьютерных играх или в коммерческой литературе, а в жизни они меняются, поворачиваются новыми гранями. Люди растут, если не становятся игроманами-алкоголиками или реальными наркоманами. О йогах у нас либо рассказывают небылицы, типа способности к левитации, либо высмеивают, как снежного человека. Замедление сердцебиения до одного удара в тридцать минут и соответсвующей частоты дыхания и температуры тела позволяет им проводить публичные опыты. Спокойно переносят закапывание в землю на трое суток или замораживание в прямоугольнике льда. Я написал даже о ёоге, скоторым я жил три месяца в экспедиции ио он вообще ничего не ел. Только сто граммов овощей. Но всё это просто антураж — «перчик» для улучшения восприятия «пищи». К сожалению,сейчас чистых реалистов оттеснили на периферию. Может поэтому у нас сейчас читают книг раз в 5 меньше, чем в Англии (статистика). Но, надеюсь, переболеем — было бы желание. У человека гигантский потенциал — надо дать ему раскрыться и не только в торговле и потреблении. Вам успехов и всего доброго!

  3. @ Peresmeshnik:
    С учением йоги знакома, сама когда — то увлекалась. Знаю об их способности впадать в состояние, похожее на анабиоз.

  4. А у ЛГ ещё был один курс мединститута. Принял микродозу яда для анализа. Раньше у нас йогой занимались больше для оздоровления. Всё асаны отрабатывали, ну. и дыхание. Традиционная медицина довольно ревниво относилась к таким вещам, хотя высокопоставленные люди и Джуной не брезговали. Ладно, было бы здоровье!@ Анна:

  5. Владимир, добрый вечер. Читал и испытывал наслаждение. Так развернуть сюжет мог только мастер. Браво!!!

    Творческих вам успехов.

  6. @ Николай Хохлов:
    Большое спасибо, Николай, за такие добрые слова! Рассказы писать трудно. Раз восемь менял и редактировал этот. Вначале выбросил было эпизод в ЗАГСе, там у меня был сначала настоящий хвойный венок, который ЛГ должен был надеть на шею невесте. Подумал, что слишком жёстко. Но один молодой парень — любитель снимать видео — сказал, что нормально. Ну, глас народа, глас божий. Молодые жёстче сейчас — такой юмор легко воспринимают. Я ему просто кратко пересказал рассказ. Поменял формат венка и пришлось полностью переписать финал. Посоветовали пристроить рассказ куда-нибудь в виде сценария. Для ролика. Посмотрим. Не везде русскоязычные принимают у нас.Тут нужен фарт. А Вам всего доброго и удачи!

  7. Владимир,очень интересный рассказ! Вы очень мастерски манипулируете с людской психологией.Ваши герои в разных ситуациях проявляют и лучшие и худшие свои качества.Не всегда их амбиции вызывают одобрение,но для этого и создаются произведения,чтобы мы читатели,могли прикинуть:А как я поступил бы в данной ситуации?Есть над чем подумать.Спасибо!

  8. Большое спасибо, Лена, за такой лестный и глубокий отзыв! Да все люди разные, в душе намешано всякого. Люди должны меняться , попадая в сложные, особенно критические ситуации, слетают маски, раскрывается душа. Если они постоянны — это куклы. Психология, конечно, от жизни. Встречал подобных немало. Даже похлеще. Особенно полезно самому пройти через разные передряги. Они, правда, уносят здоровье, но обогащают жизненным опытом. Я ЛГ не держу на коротком поводке — они и сами немало «импровизируют». У нас на книжном рынке видел огромную пирамиду книг в красивых ярких твёрдых обложках. Книги совсем новые и под открытым небом. Там на 80 процентов фентэзи, на 20 современные детективы. Продавец пояснил, что это распиаренные книги, которые читают только один раз, если доходят до конца. Потом приходят к букинисту и сбрасывают их по 20 российских рублей за штуку. Я скорее реалист, хотя без вымысла, конечно, литературы нет. Но как сказал, Булат Окуджава, каждый пишет, как он слышит. Всего доброго и новых творческих удач!

  9. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Да, я немного обыграл «смертельную» тему, напустил в начале ужастика. Согласен. Но мне далеко до «Незабвенной» Ивлина Во. Там гораздо круче. Читаю полулегальный «Созидательный реванш». У нас стоит около 350 рублей. Челноки провозят малыми партиями — до 20 книг. Или контрабандой. Себя он называет либеральным консерватором или наоборот, но по его же классификации все писатели делятся на либералов-западников, патриотов-державников и писателей пост-модернистов. Из того, что я прочёл у него, он явно относится ко второй категории. Думаю, он и Веллера на голову выше, не говоря уже о пост-модернистах. Самое главное, он дал замечательный литературно-исторический анализ конца прошлого и начала нынешнего века. Я нашёл ответы на многие вопросы. В частности про писателей и ПИПы. Политиков многих показал с иронией и даже с сарказмом.Серия его романов — своеобразная юмористическая летопись конца Союза и новой России. Я купил романлов шесть его, включая афоризмы. Увлёкся. Очень полезная книга для любого пишущего. А то у нас молодёжь, уставшая от коммерческой литкратуры, перешла на американцев. Особенно популярен Дэн Браун. Но и Достоевского читают, антиутопии. Так что, спасибо за совет! Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)