Новогодние снегири

За окном послышался треск петард и нестройные голоса не очень трезвых граждан, празднующих Новый год.

Света, не выпуская из руки бокал с шампанским, подошла к окну, отдёрнула штору и на минуту залюбовалась небом, расцвеченным сполохами ракет и причудливыми розочками фейерверка.

Однако шампанское почти выдохлось и острые пузырьки брюта уже не щекотали так приятно язык. Телефон Олега молчал и не отвечал, безжалостно повторяя железным голосом «абонент вне доступа».

Олег пришёл к ним в травматологическое отделение года два назад и сразу отметил большеглазую сестру с необычно чистым лицом, не весьма характерным для, как правило, довольно разбитных сестричек, которым требовалось бы не менее полутора часов работы с макияжем, чтобы добиться «натуральной» юной свежести. Несмотря на трудную работу среди битого, поломанного, а то и резаного люда, она каким-то чудом сумела сохранить непосредственность и нежность.

Но знал палатный врач Олег Слепаков и другую истину – брюнеток отличает большая страстность и изощрённость в любви. Знал по богатому личному опыту «взаимодействия» со средним медперсоналом.

Его лучистые ярко-синие глаза разбили не одно сердце, а нежно-бархатистый баритон покорял самых неприступных красавиц. Впрочем, где они эти неприступные и гордые красотки? Затерялись где-то в непостижимо далёком девятнадцатом веке, когда стрелялись на дуэлях, защищая свою честь, а не только состояния. И только Света казалась немного чужой в развесёлом и чуть циничном трудовом коллективе с присущим ему лёгким запахом самого чистого на свете медицинского спирта.

Сегодняшний Новый год они готовились провести вместе и окончательно покончить с женихово-конфетным периодом. Так загадала Света, но нелепая случайность разрушила все планы и безнадёжно испортила настроение.

У Ирины Николаевны, мамы Олега, которая постоянно жила в утеплённом коттедже за городом, резко подскочило давление, и любящий сын устремился в заснеженный дачный посёлок, опасаясь, что последует гипертонический криз.

Вчера на корпоративной вечеринке её будущее казалось таким незыблемым, и даже Ольгины колкости и неприятные шуточки не могли нарушить чувство полёта любящего сердечка. Обычная женская зависть к чужому счастью не очень трезвой коллеги-медсестры.

Ольга перевелась к ним всего полгода назад из психодиспансера и легко вошла новый коллектив. Энергичная, аккуратная, с внимательным взглядом тёмно-карих глаз она покорила всех, особенно заведующего отделением, который, вопреки стереотипам, предпочитал броских брюнеток. И даже небольшая полнота только добавляла ей шарма.

Шёл третий час новогодней ночи, подгулявший народ разошёлся, и Светлана, переодевшись в свободный домашний халат, уже принялась было стелить постель, когда нетерпеливые звонки сменились глухими ударами в дверь. «Наконец-то, — брызнули радостью её свето-серые глаза.

Она быстро открыла внутреннюю старую деревянную дверь, но на всякий случай спросила,

— Ты, Олежка? Почему не позвонил?

— Это Дед Мороз с подарками, — чуть заплетаясь, ответил незнакомый и явно нетрезвый голос.

Она приникла к глазку и действительно увидела деда Мороза в шапке набекрень и с красным мешком.

— Не знаю я никакого деда Мороза. Не заказывала. И вообще  — половина третьего ночи. Все нормальные люди давно уже спят.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Новогодние снегири: 12 комментариев

  1. Владимир, поздравляю с хорошим новогодним рассказом! Прочла с удовольствием. Не могу, как специалист, не уточнить пару деталей. Медсестра относится к среднему медперсоналу, а не младшему. Медсестра (как и врач), особенно травматологического отделения, не может носить минихалат, злоупотреблять косметикой, вести себя на работе «раскованно» — это запрещено медицинской этикой. Правда, так было раньше, возможно, теперь нравы изменились… Извините за педантизм — это профессиональное. А рассказ — прелесть! Дальнейших удач!

  2. @ Анна:
    Спасибо, Анна! Вот недописав один рассказ про циркача. набрал новогодний. Я не врач, конечно. работал только санитаром и то в психодиспансере. Поэтому исправлю младший персонал на средний. Про минихалатики ия не писал. Что касатся косметики. то меня просветили,чтобыстро можно сделать довольно вульгарный макиях. А вот чтобы всё выгледело натурально, нужно попотеть. То есть, я писал о косметке, которая мужчинам вообще не заметна. в травматологии, слава богу, не приходилось лежать. а вот в «грязных» хирургиях раз десять. Там я насмотрелся всякого. Да и в эндокринологии тоже. Я писал не столько о внешнем облике непотребном — типа, яркого боского макияжа и мини-халатах на пухлых ляжках, сколько о готовности к «отношениям». Они этого всего набираются ещё в медучилищах. Соседка Аня Вайсброт, которая работала преподавателем в медучилище, рассказала мне массу скандальных случаев, которые они разбирали там на педсоветах. Врачи, конечно, следят за порядком и кодексом поведения. но не все. А нравы улицы, к сожалению, перетекают и в отделения. Как сказал писатель Юрий Поляков — «В 19 лет в голове и между ног ветер. А вагинальный опыт гораздо больше жизненного.» В универе тоже весело. Особенно в общагах. Но не все, конечно, привыкли бегать табуном. Каждый своё выбирает. Да я и не хотел углубляться в эту тему. Это как черный перчик на пельменях. Не более. Изменение судеб людских интереснее. А если человек без гнильцы, он всегда сможет переболеть любой глупостью и найти своё счастье. Вам всего доброго и удачи! А у нас к вечеру выглянуло солнышко после недельного противного дождя. И мгла от дождевой кисеи рассеялась.

  3. Занятно, Забавно, Складно. Хорошо! Браво! С Новым творческим годом!

  4. @ Владимир Кривошеев:
    Большое спасибо, Владимир! Рад такой высокой оценке! Когда-то меня ругали здесь за отсутствие развёрнутых описаний. Но я и сам в них «тону». Как-то они развитие перебивают как лежачие полицейские. Не моё это. Стараюсь давать короткие описания исключительно для характеристики персонажей . Иногда место — одним предложением. С Новыи годом Вас ! Удачи и хорошего настроения!

  5. @ zautok:
    Большое спасибо! Очень рад Ваша оценке! Особенно приятно, что Вы о самой работе пишете, а не о теме. Тема часто бывает злободневной и задевает струны души читателей. Но для роста автора бесценны именно конкретные характеристики работы. С Новым годом Вас! Счастья, удачи, настроения новогоднего на весь год!

  6. Владимир,с началом творческого года!Рассказ интересен,где-то ироничен, и как раз в тему новогодних праздников.
    А медики,это отдельная каста,я это давно поняла.Так как и друзья есть врачи и клиенты.Люди определённого типа идут в медицину,если не по огромному блату,а по призванию. А особо одарённые:как правило им вообще наплевать что у них дома,как их дети-главное работа.Зато пациентам такой врач,просто подарок от Бога!
    С наилучшими пожеланиями,Лена.

  7. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! К счастью, мне встречались такие врачи. Они лечат больных в силу своего опыта и таланта. А меркантильные соображения для них малозначительны. За такой труд и маленькие слабости можно простить. Да и кто без греха? Я и сам в святой праздник Рождества отпраздновал день рождения с водкой и пельменями. Я думаю и все отметили окончание поста. Даже те, кто никогда не постится. Типа меня. А Вам всего доброго и с наступаюшим Старым Новым годом!

  8. Владимир, добрый вечер. Замечательный рассказ. Превосходный слог. Настоящая волшебная новогодняя история. Браво.

    С наступающими праздниками. Счастья, здоровья, благополучия.

  9. @ Николай Хохлов:
    Большое спасибо, Николай, за такую замечательную оценку. Рад! С наступающим Старым Новым годом! Всё, что не сбылось или забыли загадать, можно сделать послезавтра. Мне дочка сказал, чтобы я составил список желаний, но быть жадным — грех. Да и удача может не выдержать такой эксплуатации. Лучше меньше, но самое-самое! Счастья в Новом году!

  10. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! А врач-сердцеед , похоже, «проехал мимо» очень хорошей девушки. Обычно таких и судьба наказывает аналогично. И ждёт его жена изменщица, если он не изменится, что не очевидно. Жанр определить сам не смог — между юмором и мелодрамой. С жанрами стало как-то сложно. Вот написал ужастик для конкурса «В тёмной воде», а одна певица сказала, что это, на самом деле история женской судьбы. Вот и повело меня в эту сторону. Да ещё и Полякова читаю — сейчас «Грибной царь». А он большой знаток женской души. На очереди ещё три книги, но его двух последних романов 2017-го года пока в продаже нет. Возможно пойдут контрабандой. У нас вступил в силу запрет на ввоз книг из России . Тем более, что Поляков советник ВВ. Уже в чёрном списке. В сети стараюсь не читать много — глаза и так нагружены сильно. Буквально сегодня попалась рублей за 60 книга Дины Рубиной «Один интеллигент уселся на дороге». Познакомлюсь со стилем. Видел сборник стихов Дементьева 10 или 11-го года. Что-то про Рублёвку в названии. Не знаю пока, стоит ли покупать. Дорого — раритет. Да и многие писатели, пройдя политические ухабы 90-х, как-то потеряли вдохновение. Удачи Вам и всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)