PROZAru.com — портал русской литературы

Неудобные стихи к 23 февраля

За столом сидели ветераны,

Пили водку, вискаря, вино,

Поминали павших, войны, страны,

Где служили Родине давно.

Кто в гражданке, кто-то при параде,

Кители в высоких орденах.

Сила пребывала в каждом взгляде,

Что врагам всегда внушала страх.

Каждый здесь достоин уваженья,

Каждый был заслуженный герой.

Вспоминали схватки и сраженья:

Кто Афган, кто Грозный, Шантарой.

Поднимали тосты за Россию,

Командиров, кто всему учил,

Если марш-броски, то через силу,

Чтоб потом в  бою хватило сил.

Генерал – организатор встречи

Выслушал немало лестных слов.

«Молодец, хороший вышел вечер»,

«Так держать» — неслось со всех столов.

Кто-то вскользь заметил – «Не увидел

Многих приглашённых почему?

Заболели или кто обидел

Где ребята,  что-то не пойму?».

«Узнавал, у всех свои заботы,

У кого жена и дочь больна.

Кто-то, как уволился с работы,

В доме денег нету, ни хрена.

Кто-то хроник, пьёт и пьёт зараза,

Кого дети выгнали в сарай.

В общем, всем послали по три раза

Приглашенье, не переживай».

Министерство встречу оплатило:

Дальний путь, дорогу в два конца;

На концерт и стол, чтоб всем хватило

Мяса птицы, рыбы, холодца.

Генерал смотрел на них устало.

Чей-то голос прозвучал тогда —

«Что же с нами други мои, стало?

Офицеры, братья, господа?!

Мы тут водку, а они в сарае,

Мы тут жрём, а там — у дочки рак!

Я в такие игры не играю,

Извиняюсь если, что не так».

Расходились молча, кто доволен,

Кто в душе нёс камень, кто кирпич.

Кто на мерсе, кто на валидоле,

Кто селянин, кто уже москвич.

Дома спросит старая подруга —

«Что-то ты сегодня сам не свой,

Повидал там боевого друга?

Тот не болен, встретились, живой?

Ну, того что был с тобою рядом,

Когда вы искали караван,

А столкнулись с вражеским отрядом

И тебя чуть не убил душман.

Расскажи, ну как там погуляли,

Что поесть, ну как был стол накрыт?

О войне наверно вспоминали.

Пригласили, значит, не забыт».

Снег февральский шлёпал в окна ночью,

Чай в стакане остывал давно,

Приглашенье, порванное в клочья

Подполковник выбросил в окно.

Exit mobile version