Морок

События,  о  которых  я  хочу  рассказать  произошли  ещё  в   советское  время.  Я  жила  тогда  на  Украине,  училась  в  ординатуре  и  работала  в  клинике  института.  Мне  только  что  дали  прекрасную  квартиру.  Всё  было  хорошо,  но  мужа  пригласили  на  работу  в  Казахстан  в  какой – то  загадочный  п\я  — так  тогда  называли  «закрытые»  города. Он  уехал,  а  я  с маленьким  сыном  осталась  т.к.  не  могла   бросить  учёбу.  Шли  месяцы.  Вокруг  меня  «вились»  мужчины,  даже  предлагали  руку  и  сердце,  не  веря,  что  я  замужем,  Но  меня  это  не  привлекало,  моя  жизнь  была  заполнена  любимой  работой,  наукой,  маленьким  ребёнком.  Даже  соседей    своих  я  не  знала.

Однажды  вечером  раздался  звонок  в  дверь.  Я  открыла:  передо  мной  стоял   молодой  мужчина  с  внешностью   Дина  Рида.   Не  знаю,  что  отразилось  на  моём  лице,  наверное,  восхищение.  Дело  в  том,  что  мне  тогда  очень  нравился  Дин  Рид – американский  певец  и  общественный  деятель.   Нравился  его  голос,  его  внешность.   Кстати,  судьба  его  сложилась  трагично:  американские  власти  не  простили  ему  мужественную  гражданскую  позицию.  Его  приглашали  в  СССР,  но  он  эмигрировал   в   ГДР,  т.к.  полюбил  немку.  Он  был  уверен,  что  у  ГДР  и  СССР  одна  система —  социалистическая.  Однако,   «берлинская  стена»  рухнула,  похоронив  под  обломками  ГДР.  А  вскоре  при  загадочных  обстоятельствах  в  озере  возле  своего  дома  «утонул»  Дин  Рид.

Но  вернусь  к   своей  истории.

–  Добрый  вечер! —  приятным  баритоном   произнёс  гость. – Я  Ваш  сосед  с  верхнего  этажа.  Зовут  меня  Денис.  Можно  войти?

–  Нет.  Я  гостей  не  принимаю!

–  Извините,  но  на  Вашу  лоджию  упал  детский  костюмчик  с  нашей  верёвки.

Я  вышла  на  лоджию  и  увидела  красивый  детский  костюмчик,  подняла  его  и  вынесла  своему  визитёру.  Он  поблагодарил  и  ушёл.  Через  несколько  дней  пришёл  снова.   Откуда – то  он  узнал  о  моём  предполагаемом  отъезде  и   теперь  стал  просить    меня  обменять  наши  квартиры.  Однако   вскоре   я  поняла,  что  это   лишь  предлог,  что  ему  нужна  не  квартира,  а  я.  Это  было  и  приятно,  и  страшно,  ведь  изменять  мужу  я  не  собиралась.  Денис  становился  всё  настойчивее,  правда,  держался  в  рамках,  мы  много  разговаривали.  И  однажды   он   признался:

–  Со  мной  происходит  что — то  непонятное,  будто  меня  околдовали.  Я  всё  время  думаю  о  Вас.  Это  какой – то  морок,  помешательство.  Вы  читали  новеллу  Стефана  Цвейга  «Амок»?

– Конечно,  читала,   и  она  произвела  на    меня  очень  сильное  впечатление.

Дело  принимало  серьёзный  оборот,  и  я   попыталась  прекратить  общение  с  соседом.  Но  это  оказалось  бесполезным,  Денис  буквально  преследовал  меня.

–  Ну,  почему  Вы  такая  неприступная?  Ведь  никто  никогда  не  узнает  ни  о  чём!

–  Достаточно  того,  что  будем  знать  мы.  И  я  перестану  себя  уважать!

Между  тем,  время  моего  отъезда  приближалось.  Тогда  в  отчаянии  Денис  заявил:  «Всё  равно  Вы  разведётесь!  Когда  приедет  Ваш  муж,  я  скажу  ему,  что  мы  были  близки!»

–  Но  ведь  это  неправда!

–  А  кто  проверит?

– Вы  не  сделаете  этого!  Вы  с  ума  сошли?!

– Я  не  могу  без  Вас!

–  Сможете!  Я  уеду,   и  всё  пройдёт.

–  А  я  Вас  везде   найду!

Морок: 8 комментариев

  1. Доброй ночи Анна! С интересом прочёл Ваш рассказ. Скорее всего Ваш ухажёр перепутал любовь со страстью или увлечённостью. Мне приходилось встречаться с такими натурами, причём как с мужчинами, так и с женщинами. Они неадекватно оценивают себя и окружение (будь то люди или природа). Желание обладать, подчинить, абсолютная уверенность в своих силах и правоте. Они сначала удивляются как так — их не любят, а затем в зависимости от меры испорченности и развитого самолюбия, в лучшем случае хлопнут дверью (и куда вся любовь сразу подевалась), в худшем начинают мстить. Что-то объяснять, говорить бесполезно, никакие аргументы не принимаются. Как Ваш муж нашёл слова, какие говорил — для меня загадка. Может быть я ошибаюсь, но если муж был из того же психотипа, то они говорили на одном языке, хозяин чтит хозяина, собственника, ревнивца. И ещё один момент — красивым людям прощают всегда чуть больше, осаживают чуть позже, прощая мелкие случайные прикосновения, нахождение в близости от лица. Вы просто могли не заметить или в силу воспитания не доводить до неприятного объяснения такие знаки внимания. Но в силу необузданного желания получить всё, такой человек воспринимал эти мелкие «победы», как распространённое женское жеманство. Ни в коей мере не хочу сказать, что Вы его в чём-то слегка поощряли к тому. Просто культуру общения человека воспитанного такие люди воспринимают, как слабость. А Морок, Черносил (видимо от ранее во времена —
    матриархата — Мара) это тот «Дин Рид» невольно очень точно определил, не соврал, именно морок, а не прекрасное чувство любви руководили им. Хорошо написано, успехов!

  2. Владимир, отвечаю Вам тоже ночью. Признаюсь, с волнением ждала Ваш комментарий, и он меня не разочаровал. Вы сумели объяснить то, что я сама не совсем понимала в этой истории. Как здОрово Вы «разложили всё по полочкам». Всё — таки, Вы — замечательный психолог и психотерапевт. Спасибо Вам!

  3. Да, интересная, необычная история, Анна! Морок, как известно, наш славянский дед Мороз, которому приносили в жертву красивую девушку от деревни. Её привязывали к ели и замораживали. Наверно Ваш “Дин Рид” тоже хотел получить свою жертву, но в более мягкой форме. Не думаю. что Ваш ревнивый муж нашёл правильные аргументы в споре, если это не удалось даже Вам. Скорее всего, он точно знал болевые точки на теле соперника и чисто отработал их. Это лучший аргумент в споре двух мужчин. Ну, и “Дин Рид” понял всё с одного раза. Моя версия без романтики, но думаю она тоже имеет право на жизнь. Смазливые мужики очень часто слабы в драке. Всего доброго!@ Анна:

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо за комментарий, Владимир! Ваша версия имеет право на существование, но она не подходит: муж был ревнивым, но не драчливым, повода лезть в драку у него не было, всё происходило на оживлённой улице режимного города. Нет, всё — таки придётся попросить дочку (она ухаживает за отцом, т.к. они живут в одном городе) спросить его, чтО тогда было. Может, он вспомнит. Мне и самОй стало интересно.

  5. Анна, добрый вечер. Рассказ мне очень понравился. А о разговоре вашего мужа с вашим бывшим соседом … Могу только предположить, что состоялся монолог. Ваш вздыхатель объяснил вашему супругу насколько он влюбился и при этом честно признался, что ничего ему не помогло овладеть вашим сердцем: ни любовь, ни шантаж, ни демонстрация своей воли, ни жертвы, ни поступки. Ради вашего семейного счастья он дал обещание исчезнуть из вашей жизни и исчез. Потому-то муж и прибывал в столь задумчивом состоянии, оценивая вашу верность.

    Творческих вам успехов.

  6. @ Николай Хохлов:
    Николай! Какой Вы умница! Именно это я и предположила сразу, поэтому и не задавала вопросов мужу. И теперь не буду. История пришла к своему логическому завершению. Удачи Вам во всём!

  7. Здравствуйте, Анна!
    Прочла вашу историю с большим интересом. Обычно, красивые мужчины считают, что всё им можно, что никакая женщина не сможет устоять перед ними, но увы… Как же они порой ошибаются. Что касается вашего супруга, то скорее всего он нашёл нужные слова. И ваш поклонник понял, что ему ничего не светит и игра не стоит свеч.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Доброе утро, Светлана! Приятно видеть Ваш комментарий. Да, наверное, так и было. Интересно иногда вспомнить и проанализировать минувшие встречи. Хорошего Вам дня!

Обсуждение закрыто.