Когда итальянец изобретал скрипку… (Про русских)

Мода на здоровый образ жизни уверенно занимает позиции в нашей повседневной жизни. Одними из обязательных стали пешие прогулки на свежем воздухе. Наши друзья не являются исключением из числа ценителей долголетия и с удовольствием отправились на променаж по Брянску. В результате оказались на берегу Десны. Неторопливо перемещаясь вдоль берега от Голубого моста к набережной, Иванович затеял дискуссию:

— Когда итальянец изобретал скрипку, он думал о… женщине. Когда француз изобретал арфу, он тоже думал о женщине. Интересно, о чем думал русский, когда изобретал балалайку?

— О настроении, — не задумываясь выдал Владимирович, — ужель не слыхивали о загадочной русской душе? Согласитесь, Россия — это уникальная страна. Ведь только у нас есть и были чёрно-белый телевизор (Радуга), наручники (Нежность), бензопила (Дружба), слезоточивый газ(Черёмуха), межконтинентальные баллистические ракеты(Мир).

— Все просто, — улыбнулся хитровато Константинович,- наш человек простоват, но остроумен. И если русский улыбается, стало быть, ему на самом деле весело. Только от этой улыбки иностранцев зачастую прошибает пот и появляется противная дрожь в коленках.

— И не понять заморским гостям, — подхватил Иванович, — что ум позволяет русскому человеку выживать в тех условиях, в которых он мог бы просто жить.

— А секрета особого здесь, вроде, и нет, — подмигнул заговорщицки Владимирович, — ведь русский человек — это не тот, у которого чего-то нет, а тот, у которого чего-то нет, и хрен с ним.

— Э-э-э не скажи, — с сомнением покачал головой Константинович, — народ у нас, особенно в деревне смекалистый и запасливый. Всякий знает: в старину, если русский в поле ехал, так он брал с собой шмат сала, буханку хлеба и литр водки. А американцы на работу приехали и ждут, что им что-то подвезут.

— В этом плане ты прав, — согласился Иванович, — расслабился там народ от сытной жизни. Сравните. На Западе принято сжимать кулак и разгибать пальцы по одному: «Во-первых, … во-вторых…». А у нас наоборот — сначала пальцы растопыривают, а потом по одному загибают в кулак. Это чтобы, если кто не понял, — сразу пятью пунктами в рыло.

— А понять нас дано далеко не каждому чужеземцу, — расплылся в озорной улыбке Владимирович, — да и откуда знать им, что русский – это человек, который на вопрос: «Ты куда?» отвечает: «Сейчас приду».

— О тут ты прав, — радостно потер руки Константинович, — всем народам известно: матом ругаются с расстройства. Им и невдомёк, что, если русский человек матерится, это вовсе не значит, что его что-то не устраивает.

— Просто нашему народу часто приходиться делать, то что ему не нравится, — посетовал Иванович, — вот и сегодня миллионы простых россиян вышли на улицы в знак того, что им надо на работу.

— Идти на работу не охота всем народам, — возразил Владимирович, — только есть у нашего некий нюанс. Русский — это человек, который грустит, когда ему хорошо и гуляет, когда ему плохо.

— Имеется в нашем человеке изюминка, ох имеется, — прищурился Константинович, — ведь если русский решил ничего не делать, то его уже не остановить…

— Поклеп, — возмутился Иванович, — наши предки горбатились и горбатятся на других всю жизнь. Так их с детства приучили. Видимо поэтому англичанин мыслит сидя. Француз стоя, американец прохаживаясь. Русский думает потом.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Когда итальянец изобретал скрипку… (Про русских): 10 комментариев

  1. Очень понравился рассказ, Николай! Ваши произведения оригинальны и остроумны. Особенно мне понравились высказывания про «кулак» и «лень, как нейтрализатор глупых приказов». Печатаю одной рукой, другую грею о пластиковую бутылку с горячей водой. Делаю так давно. А англичане додумались до этого только-что! В газете прочитала. Пишите! Радуйте читателей!

  2. Добрый день Николай! Что-то последнее время балалайку русскую я нигде не видел. И песни русские под неё не поют и инструментальных оркестров по TV с участием трёх видов русской балалайки не помню когда слышал. Зато банджо и шестиструнная гитара заполонили эфир начисто. Мы русские мечтатели, в отличие от прагматиков немцев и американцев. Заставить русского работать на конвейере с той же производительностью, что и американца невозможно. И это как не странно хорошо! Работа для человека, а не мечта капиталиста — человек для работы. И юмор наш наверное потому умный и добрый, Вы заметили, как нам не прививали чёрный юмор, он не прижился и почти исчез. Брянск очень понравился, чистый, аккуратный, хорошие дороги, дома, зелени много. По роду работы был на оборонном предприятии, всё на современном уровне, работа налажена, о людях заботятся не на словах. Природа защищена. Спасибо за удовольствие от рассказа! Успехов!

  3. @ Анна:
    Добрый день, Анна. А я частенько использую пластиковые бутылки. В деревне натопаешься, приедишь в город. Ляжешь на диван. В ноги бутылку и всё. Мир прекрасен.

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый день. У меня тесть из Брянска любил играть на балалайке. Дело в том, что в Брянской области уникальная природа. Там прошло моё детство. Мне с молоком матери привили умение сопротивляться любой несправедливости. Ведь у нас там не было монголов. Они на своих лошадках не могли развернуться в наших дубравах и борах, потому обошли стороной. Французы не смогли взять Брянск. Немцы, хоть и относительно легко заняли город, сразу же ощутили себя под ударами партизан. В моей местности в ноябре 1941 года установили советскую власть. В этой серии рассказов я познакомлю с достопримечательностями города, которые не известны широкому кругу. Коренные горожане не подозревали о наличии в городе Голубого моста.

  5. Николай,доброго вечера! Приятно читать ваши рассказы.Они полны находчивости,знаний истории и неудержимой смекалки ваших героев.Доброго времени вам и всех благ!

  6. @ bianka.ry:
    Леночка, огромное человеческое спасибо. Просто в этом потоке негатива хочется подарить людям хоть небольшой повод для улыбки.

  7. @ Николай Хохлов:
    Николай,у вас это хорошо получается!))))А смекалка именно русских ценится во всём мире!В этом мы смело можем потягаться с «америкосами»)))).
    Вот про лень,это я бы поспорила.По моему больше нас никто не работает за гроши))))Ибо даже в Албании выйдут на улицу протестовать. Уж не говорю о Европе. Особенно в наших деревнях,где такой адский труд работы на земле,оценивается мизером. Торгаши с Кавказа скупают за гроши у пенсионеров выращенную продукцию и продают в тридорого на рынках.

  8. @ bianka.ry:
    Леночка, вы абсолютно правы. Наша лень — это ударный труд европейцев. У меня есть домик в деревне. Я сейчас готовлю почву под урожай 2019 года. Под урожай 2018 года было всё готово 2016 году. Обеспечиваю природной пищей себя. своих близких и реализую в округе. Не хвалясь скажу, что на моей ферме выращивается 18 сортов картофеля. Причем я разработал возделывание так. что прополка исключена. В общем кавказцам скупить у меня продукцию не получится. Она расходится по рекомендациям.

  9. Здравствуйте, Николай!
    С удовольствием читаю ваши юмористические зарисовки. Я полагаю, что при создании балалайки думали о женщине. Ведь она тоже женского рода. 🙂 Хотя могу и ошибаться.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер. Спасибо за то, что уделили внимание. Честно говоря и сам не знаю, о чём думали изобретатели балалайки, но звучит она мелодично. У меня тесть играл и пел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)