Свобода и воля (глава двадцать четвертая)

Повторимся еще раз, согласно теории Гумилева в I веке в Палестине произошел взрыв этногенеза, создавший христианский этнос. Этническое поле, возникшее в результате взрыва этногенеза, обильным потоком вливало пассионарность в людей, оказавшихся в зоне его действия, понуждая их к выработке определенной идеологии и стереотипа поведения. Для людей чистота помыслов и верность, овладевшей ими, идее становилось важнее сытого желудка. Если чистоту помыслов определить как проявление идеологии, а сытый желудок – экономики, то мы получаем исторический процесс, в котором преобладание в обществе экономического фактора уступает место преобладанию идеологического фактора и наоборот. Так, если, следуя терминологии марксизма, римское общество определить как социально-экономическую формацию, то общество, которое возникло в результате воздействия христианства, следует определить как социально-идеологическую формацию, что и было предложено в предыдущей главе.

Таким образом, если рабство и капитализм несут в себе ярко выраженный экономический фактор, то феодализм несет в себе ярко выраженный идеологический фактор. В «Свободе и воле (глава восемнадцатая)» было отмечено, что в феодализме получает развитие гражданское общество, а в капитализме буржуазное государство. Исходя из этого постулата и обращаясь к диалектике Гегеля, самым естественным образом мы приходим к определению принципиального различия между идеологической формацией и экономической формацией. Оно заключается в том, что диалектическое единство, которое обеспечивает развитие идеологической формации, заключает в себе этнос и этническое поле, а диалектическое единство, обеспечивающее экономическое развитие заключает в себе государство и производство. Гражданское общество, будучи в феодальной формации единым образованием, при переходе к капиталистическим производственным отношениям, исчезает, разбиваясь на классы, которые удерживаются друг подле друга силой государства.

«Государство – это политическая форма организации общества, основанная на публичной власти, централизованном управлении обществом и монополии на применение силы принуждения».

Принято считать, что государство применяет силу принуждения исключительно к тем своим гражданам, которые не хотят следовать указаниям законов. Это – заблуждение. В первую очередь сила принуждения проявляется в применении одного класса по отношению к другому. Государство и создается с целью угнетения одним классом другого. В своей работе «Великий почин» Ленин определяет классы следующим образом.

«Классы – это большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы – это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства».

Свобода и воля (глава двадцать четвертая): 1 комментарий

  1. Диалектическая у вас позиция по Ленину. С одной стороны Бог его наказал, с другой пусть лежит в мавзолее вечно. Кому мешает мумия воинствующего (при жизни) атеиста и материалиста? Это пародия на религии. Сам он говорил (по словам Крупской): только не делайте из меня икону после смерти. То есть объект поклонения. Сделали против его воли. Даже не икону, а символ псевдорелигии. Этакий «микросаваоф». Творец и создатель неизвестно чего. Вы говорите сохранил Россию? Нет. Вместо «единой и не делимой» создал рыхлый конгломерат республик, который, через 73 года всего, рассыпался. Единение возродилось только на короткий срок, для отражения врага с 1941 по 1945 годы и это не зависимо ни от культа Ленина ни от Сталина. Мешает он всем. Создает своим наличием раскол в обществе, тормозит дальнейшее развитие. (Я, кстати, не либерал.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)