Свобода и воля (глава двадцать третья)

Согласно теории Гумилева этнос, вошедший в гомеостаз и, далее, в реликт, по сути, погружается в вечность. Для этноса, в котором люди изо дня в день выполняют одну и ту же работу по единой неизменной технологии, время останавливается, и только новый взрыв этногенеза, наполняя людей пассионарностью, приобщает их к активной постоянно видоизменяющейся жизни со всеми ее радостями и волнениями. Именно с этого момента начинается путь этноса в истории человечества. При таком взгляде на исторические процессы напрашивается вывод, что первобытнообщинный строй – это не начало движения человека в истории, а его завершающая стадия, это не начало истории, а окончание. Взрыв этногенеза поднимает человека на вершину активной жизни, но если этнос, растратив впустую, на перепалку с соседями пассионарность, так и не смог совершить следующий шаг в этногенезе, он уходит в небытие, превращаясь в реликт. Реликт – это сплошная однородная масса человечества, занятая исключительно своим биологическим существованием, при полном отсутствии устремленности в небо и, далее, в космическое пространство. И только новый взрыв этногенеза выхватывает из этой массы человеческого материала какую-то часть ее и, превращая в этнос, дает шанс вырваться из рутинного биологического существования и поднять взор к звездам.

Иногда археологи находят артефакты, которые не укладываются в привычные научные рамки. Создается впечатление, будто они из другого времени. Часто наличие артефактов объясняют пребыванием на Земле пришельцев из иных миров. Такой вывод из факта наличия артефактов могут делать люди совершенно незнакомые с теорией этногенеза, созданной нашим великим ученым, Гумилевым. Теория Гумилева прямо и последовательно говорит, что этносфера представляет собой мозаичную структуру. Представьте себе новогоднюю елку, сплошь накрытую гирляндой, представляющей собой подобие рыболовной сети, в которой во всех узлах встроены электрические лампочки. Под воздействием программы, то здесь, то там вспыхивает группа лампочек, посылая сноп света в морозную ночь. Но с течением времени лампочки одна за другой гаснут и вновь воцаряется темнота. Подобным же образом проявляет себя этногенез.

Прогрессивное развитие человеческого общества возможно, но это не означает, что оно каким-то образом запрограммированно и приходит само собой, стоит лишь вывести народ на баррикады, как о том твердят марксисты. Нет, чтобы завтра наступил светлый день, человек должен потрудиться, ставя интересы общества выше своих личных, и прежде всего это касается того, кто оказался на вершине власти. Ставил ли Ленин и его ближайшее окружение свои корыстные личные интересы выше интересов государства русского? Нет. Ставит ли Порошенко и его ближайшее окружение свои корыстные личные интересы выше интересов государства украинского? Нет. Используя искренний порыв оболваненного народа в своих корыстных интересах, они, удовлетворяя свою непомерную похоть властолюбцев, мня себя кастой сверхчеловеков, неукоснительно всегда вели и ведут и себя, и людей, ими оболваненных, к погибели. Общество, неспособное следовать тем этическим нормам, которые само же и выработало в первоначальный период своей жизни, вновь погружается в кромешную темь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)