Тьма прищурилась, молодой луной,
Дом напротив, в лужах сутулится,
Желтоглазый кот спит с моей женой
И от счастья гад, нагло жмурится.
Земля крутится, вся Вселенная
Ночь пройдёт, и день возвращается.
Лет движение — постепенное,
С каждым годом всё учащается.
Постарел октябрь, осень поздняя,
Он дождями полон и холодом,
С каждым новым днём всё морознее,
Всё темнее тучи над городом.
А октябрь хмур, он листвою рыж,
Краски смешаны мироздания,
Он стаккато бьёт по железу крыш,
В грустной музыке увядания.
Маята в душе, ночь бессонная,
Не прогнать никак, мысли роятся,
Это просто грусть непогодная,
Ветром северным, в окна ломится.
В лето тёплое смыться хочется,
Хоть и шли дожди стопудовые.
Только вечером ливень кончится,
А с утра опять хлещут новые.
Впереди ноябрь — студень прозванный,
Заметёт дороги по зимнему.
Мне бы птицей взмыть чайкой розовой,
Улететь зимой к морю синему.
В тёплом свитере, в доме холодно.
Наложу коту в миску Вискаса,
Утолив наглец, чувство голода,
Тот залез на стол, смотрит искоса.
За окном ветра дружат с осенью
Подметают двор вместо дворника
Беломор курю папиросину
Кот на плоскости подоконника.
На душе скребут кошки серые,
Это просто мир крутит — вертится
Полоса уже скоро белая
Всё наладится, всё изменится.
Владимир, здравствуйте! Полностью разделяю Ваш «грустняк» С утра в голове роились какие-то «осенне -беспросветные» строчки. И вдруг за окном на фоне тёмно-зелёных сосен пошел золотой горизонтальный ( !) дождь! Это порыв ветра сорвал и принёс откуда — то осенние листья берёзы. Это продолжалось несколько мгновений и было сказочно — красиво. Будто кто — то милосердный напомнил: «У природы нет плохой погоды». Так и Ваше стихотворение: вначале сумбурное, в конце обретает всё, присущее Вашим стихам, очарование. Всего Вам доброго!
Доброго вечера Анна! Стихотворение и на самом деле сумбурное, десяток раз переделывал, дополнял, резал. Менял строфы, ритм, содержание. Как никогда тяжело писалось. Может погода, может книга много времени отнимает. С внучкой и с сыном пообщался. к матушке съездил на выходные., брата повидал. В общем дни были насыщены общением. Спасибо за внимание и доброе отношение. Будем надеяться погода наладится, главное чтобы войны большой не было! Вам здоровья и ещё раз здоровья!
@ val_338122@mail.ru:
Всё время забываю ставить отметку — ответить. Извините!
Как много Вы успели за выходные! А Большой войны не будет. Политики перебесятся и успокоятся!@ val_338122@mail.ru:
Владимир, добрый вечер. Грустняк гоните прочь. Сколько той жизни, чтобы ещё время на плохое настроение транжирить. Переходите на позитив. А написали вы здорово. Читается на одном дыхании и чувствуется в каждой строке осенний сырой холодок.
Творческих вам успехов.
@ Николай Хохлов:
Доброй ночи Николай! Рад что Вам стихотворение понравилось. Я уже писал — трудно давалось, не все слова нужные нашёл. А что до грусти небольшой это тоже необходимо, вечный оптимизм в нормальном человеке невозможен, да и вреден. Не понимаю я, как могут улыбаться телекомментаторы, показывая войну, болезни, голод, смерть. Это искусственное, это американцы выдумали. Чего только стоит их — «Как дела?» и дальше попробуй только сказать что-то кроме — «Всё ОК», с тобой после этого общаться не будут. Не даром говорят что — мир театр! Другое дело, когда терпеть надо, боль или обиду не показать, тут — улыбайся! Ещё раз спасибо и успехов Вам, хороший Вы человек.
Добрый день, Владимир!
Стихотворение интересное, ритм необычный, очень хорошо передано осеннее настроение. Дожди теперь будут идти каждый день.
Посмотрите две строки.
«Крутится Земля, вся Вселенная» — здесь надо поменять местами слова, чтобы ритм был четким.
«Земля крутится, вся Вселенная»
А в это строке ритм сбит совсем. Здесь два слога лишние.
«Утолив шотландское чувство голода». Может быть написать так? «Утолив свое чувство голода»
Удачи!
@ Светлана Тишкова:
Добрый вечер Светлана! Спасибо большое за помощь и внимание. Что касается шотландского — заменил на — наглец. Это конечно я его ругаю в шутку, вообще-то я кошек и собак люблю. Осень очень разная, сегодня шёл домой из магазина по берёзовой аллее, там же растут редкие клёны. Небо серое грозное и прекрасный жёлтый цвет, чистый и красивый глаз не отвести, диссонансом. Наверное сегодня я бы всё по другому написал. Ещё раз спасибо Вам и удачи во всём!