Осенний Ветер

Последние дни межсезонья. Скоро в этот город придет Весна и нагло развалится, бесстыжей девкой, на городских улицах и площадях. Надо будет уходить вслед за Хозяйкой – Осенью в далекие северные пещеры и подыхать от скуки , ожидая своего времени. А я ,Осенний Ветер, люблю этот город. Люблю эти старые дома и узкие улицы, этот спуск к порту , на котором так вольготно играть желтыми листьями старых каштанов. Как он красив ,когда я и дождь гоним с его улиц редких прохожих.. Дождь мне ,по секрету, шепнул – что можно остаться здесь и не уходить. Но для этого надо найти чей то дом и поселить в нем частицу Осени. Я попробую. Полечу заглядывать в окна – может где то и будет окно , в котором тоска оставила щелку для меня..Осеннего Ветра..

Сколько окон..Сколько людей ..И ничего подходящего..Хотя..Вот оно. То ,что я искал. Здравствуй. Не узнаешь? Это я – Осенний Ветер . Тридцать семь раз ты встречала меня на городских улицах . Тридцать семь вёсен и лет ты вспоминала о моей прохладе. Ты одинока сегодня. И это сегодня будет длиться вечно. Снег за твоим окном сменят летние ливни – но ты будешь жить в этом вечном « сегодня»..Я знаю всё. Знаю ,что вчера ты прогнала Его..Твой последний шанс на любовь и семью. Он был рассеян, может быть болен, и не так прореагировал на твою шутку …И тогда ты прошептала горькие слова обиды и я , хохоча , бросил их Ему в лицо..Он ушел в ночной сумрак и ты смотрела на тающий вдали огонёк сигареты..Он ушел -навсегда..навсегда..навсегда..Как сладко звучит это слово!

Что ,милая? Ты хочешь услышать от меня ,как он тоскует? Как он пьет дешевую водку в грязных кафе? Как он разбил об стену свой мобильник, потому что тот отвечал протяжными гудками на набранный твой номер? Как острое шило боли вошло в его сердце, когда он смотрел на вашу совместную фотографию? Ты хочешь узнать –когда он приползет к тебе на коленях, просить прощения? Никогда!

Это я тебе говорю – никогда! Другие нежные руки будут гладить его русые, непокорные волосы. Другой нежный голос будет говорить ему в трубку –« скучаю без тебя». Другая будет встречать его с работы и другой он отдаст все тепло своего доброго сердца… А ты..

Ты будешь моей. Я поселю вечную осень в твоих глазах. И ты поймешь..Поймешь – что такое Осень. Не розовые сопли поэтов про багрянец и золото деревьев, не « очей очарованье» — а настоящая Осень будет с тобою всегда. Глухая ,давящая тоска мелкого дождя по твоим окнам, грязь пустынных улиц и холодное злое море. Одиночество бесконечного осеннего вечера и долгие часы тишины пустой квартиры. Я буду рядом. Я буду смотреть и улыбаться – видя как все больше морщин рвут нежную кожу твоего красивого лица… Я буду щедро наливать в твой бокал из бутылки прозрачной меланхолии. Я принесу немного злого Снега и начну красить твои волосы в белый цвет. Я не буду подпускать тебя к телефону, когда звонят твои подруги и они забудут про тебя…А когда ты отчаешься..

Когда ты отчаешься и поднимешь к равнодушному небу глаза полные слёз..Вот тогда я принесу тебе билеты в театр Луны. И среди таких же сломленных душ ты проведешь свою вечность. Не видя и не слыша друг друга , вы будете тупо пялиться на сцену- где идет все тот же спектакль. Где седая и растрепанная Мальвина , пуская пьяные пузыри из открытого рта, смотрит как умирает поседевший Пьеро и Арлекин заходится в истеричном хохоте и на струганные доски сцены падает ,желтая от никотина, слюна.

Ты будешь жить в мире людей. Но твоя душа останется в том театре. Ты сделаешь карьеру и тебя будут бояться и уважать. Но каждый лунный вечер перед тобой пьяный привратник будет распахивать двери театра Луны. И никогда… Слышишь меня ? – никогда ты не посмеешь отказаться. А потом…потом мы будем гулять по пустым улицам вдвоем и я покажу тебе настоящий мир твоего города. Мир не выжженный тупым Летом , не замороженный равнодушной Зимой и не разукрашенный потаскухой Весной.. я покажу тебе мир Осени..

Осенний Ветер: 6 комментариев

  1. Наверное разные темы в вашем творчестве и откликаются по разному. Сегодня отличный рассказ. Читала мысленно уйдя вслед за «Осенним ветром». Ошибки? О них напишут другие более опытные филологи. Мне же в этом рассказе важна суть, нить повествования и как, эта нить нанизана на стержень характера ЛГ, В нашем случае, важны мысли «Осеннего ветра» Это как раз тот случай «недоговоренности», о котором я упоминала в одном из своих эссе о литературе. В таком виде повествование дает возможность читателю окунуться в свои мысли и пройти путем ЛГ.
    С уважением. Надежда.

  2. Прошу прощения за неполадки.

    На мой взгляд — циничный эпитет относительно весны в начале 1 и конце 7 абзацев — неоправдан. Для одухотворённого Осеннего Ветра это вульгарно и в этих местах ломает текст.
    В остальном — поэтично, осмысленно и очень художественно. Такого рода тексты будоражили моё воображение у Паустовского и Солоухина. Рекомендую вам обратиться
    к великолепному писателю Паустовскому, к его «Золотой розе». В своём творчестве он принадлежал к Школе лирической прозы. Это как раз то, чем вы обратили на себя моё внимание в ваших сказках… Данная публикация совершенно чётко также определяет вас как лирика и мечтателя. По-моему замечательное направление.

  3. @ Niagara:
    Спасибо за рецензию. Мне хотелось сделать Ветра злым и беспощадным ..Поэтому ,возможно зря, употребил сей эпитет.

  4. @ kovtoon: Очень понравился весь смысл рассказа. Не знаю сможете ли вы состыковать это с понятиями в моем эссе. Но это так, как я себе представляю, каким должен быть рассказ. Что бы читая его, как читала ваш, и проносилась вся жизнь перед глазами.
    Писать от сердца к сердцу.
    http://prozaru.com/2010/03/«literatura-voznikla-iz-nedogovorok»/
    что то с сылками. опубликовано 18 февраля «Литература возникла из «недоговорок» здесь на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)