Звучала какая – то неземная музыка. Звукам было тесно в небольшой, но уютной комнате: они взмывали к потолку и пытались раздвинуть стены, а потом вдруг замирали и нежно трогали струны души. Я постояла у двери и вышла: надо скорее позвать сюда группу, с которой я путешествовала по Прибалтике, пусть тоже послушают!
Но расскажу всё по порядку. Я всю жизнь была «беспартийной коммунисткой», даже окончила философский факультет вечернего Университета марксизма — ленинизма. Правда, от вступления в компартию отказалась. Когда переехала в посёлок, жители избрали меня депутатом Районного совета. Сессии проходили в здании райкома партии, и там, видно, обратили внимание на мою работу и предложили стать внештатным пропагандистом: проводить политинформации. Это было интересно и не мешало основной работе зав, отделением знаменитого тубсанатория «Восход».
Тем более неожиданной оказалась награда: лучшим пропагандистам района вручили бесплатные путёвки на экскурсию по городам Белоруссии и Прибалтики. С нами в поезде путешествовал гид, а во время стоянок его сменяли местные экскурсоводы. Не забуду Брестскую крепость, печальный звон колокола Хатыни, гостеприимство и красоту Минска, И вот мы в Прибалтике. Почему – то в программу входило посещение Музея чертей в Вильнюсе. Мне там было не интересно, тем более что я знала о существовании Музея Чюрлёниса. Я вышла и буквально через дорогу нашла то, что искала. Купила билет, вошла в зал. Выставленные картины производили странное впечатление: синие рыбы, кресты… Нет, мне это не понравилось. И вдруг услышала музыку, которая доносилась из одной из комнат.
Я сходила за остальной группой. Когда мы подошли к кассе, дежурный администратор сказала мне: «Вам билет брать не надо!» Я удивилась: «Почему?» «Вы у нас уже были» ответили мне с улыбкой. Как она запомнила меня? И вот мы в музыкальной комнате, но там полная тишина: сеанс закончился. Увидев наше разочарование, администратор сказала: «Сделаем для вас исключение, проходите, садитесь». И вышла. А комната заполнилась музыкой. Её источник был невидим, только в дальнем углу комнаты, почти у пола мы рассмотрели отверстия динамика. Музыка была необычная: она надвигалась неотвратимо, как шторм, рокотала волнами, от неё холодело в груди. Но постепенно стала задумчивой и нежной. И стихла.
«Я слышала море» — сказала я. Администратор подошла к столу и протянула мне конверт от пластинки: М. Чюрлёнис «Море», знаменитая симфоническая поэма «Море», гордость литовской музыки.
Дальше в программе была Рига с её прекрасным рестораном, и знаменитым «Рижским бальзамом». Отношение к нам, русским, везде было приветливое.
Как мы додумались потерять всё это?!
Необыкновенно хорошо написано. Даже среди других Ваших работ, эта особенная. И концовка — в десятку, ни прибавить, не убавить! Когда я уже на гражданке работал на предприятии авиационной отрасли, почти все бывшие офицеры закончили Рижское авиационное инженерное училище, Как они любили и до сих пор любят Ригу, приезжают туда несмотря на перемены. Вы абсолютно правы — Это в первую очередь МЫ потеряли, именно МЫ, а уже потом они — американцы, латыши и так далее. Дальнейших успехов!
@ val_338122@mail.ru:
Огромное спасибо, Владимир, за такой комментарий! Сама не знаю, почему сейчас вспомнила ту поездку. Но
такое радостное светлое впечатление осталось от неё! Вам всего самого хорошего!
Добрый вечер, Анна. Потеряли мы многое. Грустно становится, что решения принимали без учёта мнения народа. Теперь вряд ли что можно изменить. Увы.
Ваше произведение, не побоюсь громких слов, наводит на размышления о прошлом. Интересное время было. Впрочем и сейчас события бьют ключом, но, увы, уже без нас.
Творческих вам успехов.
@ Николай Хохлов:
Николай, здравствуйте! Спасибо за комментарий. Как много хорошего было у нас в СССР, но мы этого не ценили, воспринимали всё, как должное. Не зря говорят: «Что имеем, не храним, потерявши — плачем». Всего Вам доброго!
Добрый день, Анна! Хорошо написано, красиво. Ностальгия и светлая грусть. Мне понравилось.
@ artemm03:
Спасибо, Владимир, за добрые слова. Здоровья и удачи Вам во всём!
Здравствуйте, Анна!
Спасибо за миниатюру. Она мне понравилась. У вас хорошо получается.
Я не была в Прибалтике. Но моя мама была в Литве в 1975 году по туристической путёвке. Впечатления её были такими, что она попала за границу. Отношение к русским было не очень. Особенно со стороны людей пожилого возраста. В магазине в первую очередь обслуживали покупателей литовской национальности. С ней вместе была женщина из Киева. Она рассказывала, что когда та зашла в костёл, то её оттуда чуть ли не выперли.
@ Светлана Тишкова:
Добрый день, Светлана! Спасибо за комментарий. Я была в магазине в Вильнюсе, кассир заговорила со мной по — литовски, но когда я сказала, что русская, она перешла на русский и с улыбкой мне сказала: «Извините, я приняла Вас за свою». А костёл святое для католиков место, как у нас православный храм.
Миниатюра полная света, романтики. Хорошо написали, Анна.! Я был только в Риге. Немного другие впечатления о местных. Разные. Надо набрать рукопись, даже написал. Если они так встретили, это большая удача. Места очень необычные. Архитектура от немцев, конечно. Неного похоже на Западную Украину. Там поляки построили Львов, Станислав (Ивано-Франковск), брусчаткой улицы замостили.. А местные жители в основном селяне по менталитету. Но колоритно всё выглядит. Всего доброго!
@ Владимир Брусенцев:
Спасибо, Владимир, за комментарий. Ждём Ваши заметки. Хорошего дня!
@ Анна:
Конечно, храм это святое место. Но у нас к туристам относятся лояльно, если они посещают храм.