Жизнь в наследство. Глава 7. Артиллерийская дуэль

4.7.1941 года. В1.00 час. в районе ст. Громы высадка десанта противника в количестве 30 человек. В районе Ветрино 55-й стрелковый полк и 71-й разведывательный батальон вступили в бой с противником, численность которого: танки – около 100 шт., пехота – около батальона. 55-й стрелковый полк отошёл к Боровухе-1-ой. (Из журнала боевых действий 174 стрелковой дивизии)

Напряжённые бои начались в районе Полоцка уже на четвёртый день июля. Оккупанты подтянули свои войска и начали прощупывать нашу оборону.

Накануне появления немецких войск полковник Зыгин, возглавивший оборону Полоцка, создал подвижные отряды. В связи с тем, что НП за деревней Гомель утратил своё стратегическое значение, Ивана Филатова зачислили в одно из   созданных подразделений.

Привыкшие к лёгким победам, немцы самонадеянно перли на пролом. Им казалось, что колеса их мотоциклов, автомобилей и траки танков просто проворачивают глобус под их контроль.

Батальон капитана Кочнева усиленный полковой батареей занял оборону на линии дотов в районе деревни Гомель.

Наблюдая за движением противника, офицер выждал, когда головная колонна выйдет на рубеж открытия огня прямой наводкой, пристрелянный заранее и подал команду:

— Огонь!!!

Разрывы снарядов смели передних мотоциклистов с дороги, а оставшиеся в живых, в спешке развернулись и на приличной скорости умчались назад.

Посланные разведчики, спустя час возвратились, и доложили:

— Товарищ капитан, недалеко, в деревне Бикульничи остановилось много немцев. Солдаты отдыхают. Приводят себя в порядок. По всему видно, что собираются на ночлег.

— Хорошо, — оживился офицер, — судя по карте, мы сможем их побеспокоить артиллерией. Вызовите ко мне командира батареи.

Через пару минут артиллерист прибыл и доложил:

— Капитан Агапетов по вашему приказанию прибыл.

— Подойди сюда, капитан, — пригласил Кочнев к расстеленной на столе карте, — смотри, буквально за вон тем холмом, ткнул он на юго-запад, в Бикуличах фашисты остановились на ночлег. По карте получается три километра. Ты сможешь их накрыть?

— Судя по местности, — в раздумье склонился над картой артиллерист, — можно попробовать.

— Ты уж расстарайся дружище, — попросил командир батальона, — ведь они отдохнут и с рассветом попрут на нас всей своей мощью. А так, если ты их как следует угостишь, глядишь прыти у фрицев и поубавиться.

— Есть, угостить фрицев как следует, — улыбнулся артиллерист, — разрешите приступить к подготовке данных для стрельбы?

— Да, приступайте, — разрешил Кочнев, — о готовности доложите.

Артиллерист ушёл. Минут через двадцать от него поступил доклад о готовности к стрельбе. Комбат дал добро на открытие огня. Залп за залпом орудия отправляли снаряды на головы противника. Из-за холма повалили черные клубы дыма. А ночью, разведка доложила, что немцев в деревне нет. На улице много трупов фашистов и стоят остовы сгоревшей техники.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство. Глава 7. Артиллерийская дуэль: 4 комментария

  1. Доброй ночи Николай! Всё в целом хорошо, но есть небольшая выбоинка. При перечисление сил и средств наших и противника упомянуты танки и по батальону с обоих сторон. Но далее несмотря на большие потери со стороны противника Вы пишите о численном перевесе противника. Дотошный читатель не поймёт в чём тут закавыка — может к немцам пополнение прибыло (по данным разведки). Есть один нюанс состав немецкого батальона больше нашего и по л/с и по вооружению в начале войны. Ну это так мои заморочки. Успехов!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый день. Спасибо за столь пристальное внимание к моей работе. Честное слово, я боялся за другое описание боевых действий, за то, что у меня немцы лупят только миномётным огнём. А по поводу расстановки сил всё очень просто. Дотошный читатель, надеюсь попросту возьмёт карту и сравнит. В начале описывается бой в р-не д.Гомель, а второй в р-не станции Фариново. Это два разных места и между ними приличное расстояние. Поэтому читателю станет ясно, что оборона дивизии Зыгина была растянута, для её усиления он и создал подвижные отряды, что давало возможность не оголять отдельные участки переброской сил и средств, а оперативно перебрасывать отряды на усиление участков, где немцы пытались прорвать оборону.

  3. Добрый вечер, Николай!
    Наши бойцы боролись до последнего вздоха. Очень тяжело читать такие моменты. По настоящему понимаешь какой ценой досталась эта победа.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер. Я просто щажу нервы современных читателей. Представляете, генералы в 1941 пропадали без вести, а солдат вообще не считали.
    Спасибо за отзыв и творческих успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)