Сказка на новый лад

В далеком царстве-государстве жил-был царь. Звали этого царя Помидор Царевич. Молод и хорош собой он был. Красив, умен и интересен был Помидор Царевич. Только нечем было заняться царю. Все уже перепробовал. На охоту ходил, на лошадях катался, балы устраивал, но все это ему уже было не интересно.

Однажды перед сном лежал Помидор Царевич в своей кровати и думал. Соскочил с кровати, начал бегать из угла в угол по своим покоям и звать свою прислугу. Прислуга сбежалась со всего дворца, думая, что, что-то случилось с великим царем. Прибежали к нему в покои, столпились возле двери и смотрят на царя с огромными глазами. Сидит перед ними царь в ночной рубашке, с ночным колпаком и в тапочках с задумчивым взглядом и молчит. Прислуга молча ждет. Ждут долго, ноги стоять устали, всем спать хочется. Но тут Помидор Царевич как закричит:

— Друзья мои, хочу поведать вам о том, что я решил жениться! – быстро протараторил Помидор Царевич. Смотрит на него прислуга с открытыми ртами и молчит. Царь начинает злиться:

— Что же вы молчите? Скажите мне хоть что-нибудь! – уже начал повышать голос царь. И тут один из прислуги говорит:

— Помидор Царевич, голубчик, какой же вам жениться? Вы так молоды еще и вдруг вам попадется какая-нибудь невеста противная, что же вы будете делать потом? – задавал вопросы царю Картофель Овальный. Злобно посмотрел на него царь и говорит:

— Не указывай мне, Картофель Овальный, что делать. Завтра устроим пир на весь мир. Созовем со всего государства всех красавиц с семьями на наш пир и будем выбирать, какая девица краше. Капуста Кучерявая, — обратился царь к поварихе, —  Сваргань всего побольше да повкуснее. Капуста Кучерявая бросилась бежать на кухню быстрей готовить, до утра то времени мало. Капуста Кучерявая работала почти на весь род Помидора Царевича. Растила царя как сына своего. Женщиной она была доброй – предоброй. Кучерявой ее называли, потому что волосы у нее кучерявые были. Но не унимался Помидор Царевич, раздавал задания всей прислуге. Кому дворец убрать и украсить, кому музыкантов найти. Но самое главное задание он дал Картофелю Овальному. Картофель Овальный был мужчина ни молодой и ни старый, ни злой, ни добрый, во всем служил он Помидору Царевичу, защищал его от злой нечисти. И дал ему Помидор Царевич вот какое задание:

— Тебе мой друг, — обратился царь к Картофелю Овальному, — Я даю задание такое. Иди сейчас во все дома стучись, объявляй, что завтра будет пир и приглашен весь народ людской. Ничего не оставалось Картофелю Овальному. Оделся он и пошел по всем домам. Довольный Помидор Царевич спать лег, размышляя о завтрашнем дне быстро уснул.

Вот наступило утро. Солнечные лучи пробивались через окно в покои царя. Светило ярко-солнышко прямо в глаза Помидору Царевичу. Царь открыл глаза, сел на кровати, потянулся и с улыбкой пошел водные процедуры проводить. Вышел из ванной комнаты, перед ним уже стоит вся прислуга. Доложила прислуга, что закончили со всеми своими заданиями и ушли готовиться к встрече гостей. Стоит Помидор Царевич и думает, что ему одеть. Позвал он в свои покои Свеклу Бардовую. Свекла Бардовая женщина, которая работала у царя швеей. Прибежала прислужница к нему и говорит:

— Зачем звали меня, великий царь? – спросила царя Свекла Бардовая. – Сшей мне костюм, только красивый, чтобы увидели меня девушки-красавицы и влюбились сразу. – отвечает ей Помидор Царевич. – Даю тебе на костюм два часа. – Но как же я успею? – говорит Свекла Бардовая, — Так беги быстрей и все успеешь, — выгнал царь швею из своих покоев. Не знал царь чем ему заняться пока костюм шьют и решил прогуляться по саду с Картофелем Овальным. Оделся Помидор Царевич и пошел к Картофелю Овальному.

— Доброе утро, друг мой, — говорит Помидор Царевич, — Не соизволишь прогуляться по саду со мной.  – С удовольствием, — отвечает Картофель Овальный. Вышли царь с прислужником с огромного дворца и пошли в сторону сада. Царь говорит:

— Хочу, чтобы моя невеста красавицей была, каких еще свет не видывал. Но только он произнес эти слова, прибежала в сад Свекла Бардовая и говорит:

— Государь, я сшила костюм, пройдите в свои покои и примерьте его. И пошел Помидор Царевич обратно во дворец. Зашел в свои покои и видит весит костюм, цветом он был красного, к лицу царя подходил. Оделся царь, стоит в зеркало любуется, улыбка с лица не сходит. Заходит к нему в покои Картофель Овальный и говорит:

— Помидор Царевич, первые гости пожаловали, пора выходить. И пошли Помидор Царевич с Картофелем Овальным гостей встречать. Собрались все гости во дворе дворца и ждут, чтобы услышать зачем государь пир на весь мир устроил. А государь как мысли людские прочитал и говорит:

— Здравствуйте, жители государства! – обратился к людям Помидор Царевич. – Вам наверно всем интересно, зачем я устроил пир? Так вот, я решил жениться и собрал я всех, чтобы невесту себе выбрать. Девицы сразу все улыбнулись, прихорашиваться начали. Пригласил Помидор Царевич всех за стол. Празднование идет, а царь-государь грустит. Подходит к нему Картофель Овальный:

— Помидор Царевич, что же вы без настроения сидите? Посмотрите сколько красавиц пришло. – говорит Картофель. – Не нравится мне никто, Картофель, не те девушки, ой совсем не те. И загрустил царевич еще больше. Закончился пир, разошелся народ, а царевич до сих пор грустный. Решил Помидор Царевич прогуляться перед сном. Пошел в лес. Шел-шел и видит девица возле речки сидит. Подошел к ней и говорит:

— Что же ты сидишь тут совсем одна? – спросил Помидор Царевич у девушки. – Я заблудилась, теперь дорогу домой найти не могу. – ответила девушка. – Давай я тебя провожу? – спросил царевич. Встала девушка с земли и пошли они по лесу в сторону ее дома. Разговорились Помидор Царевич с девушкой, узнал он как ее зовут. А звали ее Груша Зеленоватая. Уж больно красивой она была, коса длинная, фигура хорошая. Влюбился Помидор Царевич без памяти. Оказалось, что эта девушка царевна тридевятого царства, которое было за тридевять земель от царства Помидора Царевича. И было это царство врагом Помидора Царевича. Довел Помидор Царевич Грушу Зеленоватую до дома. Но не хотел царевич отпускать такую красавицу и говорит:

— Груша Зеленоватая, давай прогуляемся завтра поэтому же лесу. Согласилась девушка и попрощалась с царевичем. Шел Помидор Царевич до своего дворца счастливый, с улыбкой до ушей. Зашел во дворец и вся прислуга на него накинулась:

— Где же вы пропадали, государь? В беду попали? Живы-здоровы вы? – задавали вопросы прислуга. Но государь молчит и улыбается. Все странно на него посмотрели и разошлись. Пошел царевич в свои покои, разделся и лег спать в ожидании встречи с девушкой. Наступило утро. Вскочил Помидор Царевич с кровати, оделся и сразу в лес побежал. Добежал до леса, а девицы все нет. Долго стоял государь и видит идет его красавица. Ходили они по лесу, долго гуляли до самого вечера. И решил царевич жениться на ней. Предложил ей обручиться, а девица как расплачется горькими слезами и говорит:

— Не могу я замуж за тебя выйти. Родители против моего союза с тобой. – говорила Груша Зеленоватая плача. Но не расстроился Помидор Царевич и решил, что все равно жениться на ней. Груша Зеленоватая пришла домой рассказала родителям о своем решении, а они как давай на нее кричать, что есть мочи. Убежала девушка в свою комнату, захлопнула дверь, упала на кровать и давай рыдать. Рыдала она несколько дней и ночей, из комнаты не выходила, не ела ничего. Родители ее не знали, что делать с дочерью и решили разрешить ей выйти замуж за Помидора Царевича. Сказали ей о своем решении, Груша Зеленоватая выбежала из комнаты, начала целовать родителей и обнимать. Побежала к царевичу во дворец, рассказала ему обо всем и решили они играть свадьбу.

Наступил день свадьбы. Царевич радостный был, готовился. И вот как только начался пир, тучи черные налетели, ветер задул, прилетел на свадьбу Чеснок Горький, схватил Грушу Зеленоватую и улетел в свой дворец. Помидор Царевич решил сразу за ними бежать. Взял меч, сел на коня и поскакал в царство Чеснока Горького. Долго ли коротко ли скакал он, но нашел царство злодея. Слез с коня, схватился за меч и зашел во дворец. Нашел Чеснока Горького побежал на него с криками. Чеснок схватился за меч и начали они сражаться. Долго сражались, но победил Помидор Царевич злодея, освободил свою любимую и поехали они в своей дворец. Сыграли свадьбу и устроили пир на весь мир.

Вот и сказки конец, а кто слушал молодец.

Сказка на новый лад: 3 комментария

  1. Доброго дня Диана! Сказку можно читать детям на сон грядущий. Но после, обязательно прочитать первоисточники. Ни на что не претендуя, сам не считаю себя ни писателем ни поэтом, осмелюсь дать всё же совет — больше внимание отводите придумыванию оригинального сюжета, другой путь — писать говорком, оборотами речи глубинки России, или населяющих её народов. Прибавьте немного юмора — царевич ногу натёр, на свиданку пришёл в тапочках. Царь из тридевятого царства государства был — Кислый помидор. Танцевали на званном ужине — кизомбу. Враждовали за то, кто помидорнее. Писать судя по всему Вы можете и неплохо, но должен быть у читателя интерес. Ради всего святого, не обижайтесь, пишу это из самых лучших намерений. Успехов!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо за совет! Я эту сказку писала на конкурс в детский сад и получила первое место. Писала первый раз в жизни, поэтому как получилось, так получилось.

  3. Здравствуйте, Диана!
    Написано неплохо, но конец немного скомкан. Может быть, сражение Чеснока Горького и Помидора Царевича стоило бы описать более подробно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)