Пусть светят!

Как страшно жить, когда ничего не хочется. Вообще то, если человеку ничего не хочется, это ещё не значит, что у него всё есть. У меня многого нет, но мне ничего не хочется. Не хочется шумных застолий, где нужно пить вино, есть фаршированную рыбу и говорить комплименты женщинам. Не хочется одиночного «марафона» — это когда бутылка водки под табуреткой, а на табуретке стопка и половинка засохшего огурца. Не хочется работать – нет удовлетворения от хорошо сделанной работы, потому что «хорошо» давно уже не получается. Не хочется бездельничать – лежать на диване и думать о том, как несправедливо устроен мир. Не хочется сидеть на лавочке, смотреть на звёзды и разговаривать с соседом. Хоть он и человек замечательный, но всякая замечательность относительна. А звёзды – « Раз звёзды зажигают, значит, это кому нибудь нужно». Не помню, кто это сказал, а вспоминать не хочется. Не хочется смотреть телевизор, потому что «лубочно – красочные» картинки далёкой и правильной жизни вперемешку с сообщениями о взрывах и катастрофах дают ощущение нереальности происходящего – как будто всё это не с нами происходит, а где то на другой планете или в параллельных мирах. Не хочется подходить к компьютеру, потому что письма, которые я ждал, так и не пришли. А теперь я их уже не жду.

А хочется мне, чтобы пришёл друг, без бутылки, и даже без сигарет. Заварили бы чаю, закурили моих, и он сказал бы мне: «Ну чего ты? Задумался? Вспомни – бывало, в сто раз похуже, а ничего же — выжили»!

Но он не придёт. Потому что выжил я, а не он. С «того света» не приходят.

Вот такой вот грустный у меня рассказ сегодня получился – стиль вроде мой, а жанр – чужой. Вроде как «в чужом кафтане да на базар отправился».

Ну, до базара ещё дойти надо. А в «чужом кафтане» неуютно как то. Лучше уж подношенный, да свой. По размеру и к лицу. Хотя, как говорят – «подлецу всё к лицу». Но я подлецом никогда не был, может быть, поэтому и « чужой кафтан» жмёт? А может, просто устал. Может, завтра, или через день, или через десять дней – толчок какой нибудь, сдвиг – «чужой кафтан среди грязи долой»!

И пойдёт строка к строке, деньга к деньге, дурак к дураку. И снова захочется курить с соседом и смотреть на звёзды. Раз это кому нибудь нужно – пусть зажигают. Пусть светят!

Владимир Яковлев.

Пусть светят!: 11 комментариев

  1. Владимир, написали очень хорошо, хоть в каждой строчке сквозит грусть. Но не отчаяние! Грусть приходит и уходит. А вот отчаяние хуже — это отсутствие ЧАЯНИЯ, желаний. Мне такое состояние знакомо. И спасти от него может только одно: действие. Любое. И как аппетит приходит во время еды, так и «действие» возвращает радость жизни. Просто у ЛГ наступил момент, когда нужно что — то изменить в его жизни. И всё! Удачи Вам!

  2. Добрый день, Владимир!
    Я прекрасно понимаю такое состояние. Согласна с Анной. В такие минуты нужно себя чем-то занять. Можно просто навести порядок в доме. Мне, например, в таких случаях помогает уборка или глажка белья.
    Такие периоды в жизни бывают, но они проходят. Удачи вам и хорошего настроения!

  3. Доброй ночи Владимир! Хорошо написано, с настроением. Этакое заторможенно-расторможенное состояние сознания. Такой маленький шедевр, если позволите. Успехов!

  4. @ Светлана Тишкова:
    Добрый день, Светлана! Спасибо за отзыв! Вам удачи!

  5. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо за отзыв! Действительно, настроение в последнее время не очень. Жду «сдвига» или «толчка». Вам успехов!

  6. Владимир, добрый день. У нас очень много общего с детьми. Им и нам очень многого хочется, но нельзя. Так что встряхнитесь и дайте себе хорошего пинка. Пинок — это хороший стимул для движения вперёд, и у вас всё получится.
    Творческих успехов и вдохновения.

  7. Жаль далеко живу. А то пришёл бы в гости, достали бы бутылку и-под табуретки, обсудили бв все мировые проблемы, нашли бы их решение и пошли на улицу подышать свежим воздухом и полюбоваться звёздами. Если совсем плохо станет, они (инопланетяне) прилетят и дадут толчок для нового рассказа, типа, «Как я был в плену у инопланетян». В жизни всегда есть место интересу, несмотря на все «свинцовые мерзости жизни», как говаривал А.Чехов. Всё ещё будет!

  8. @ Николай Хохлов:
    Добрый день, Николай! Спасибо за комментарий и за совет! Вам всего доброго!

  9. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо за отзыв и за поддержку! Хочется надеяться, что всё ещё будет! Вам удачи!

  10. Владимир,здравствуйте!Мне очень хорошо знакомо такое состояние))))))Уверяю ВАС,что это временное явление.Я изучала психологию и много читала про мнимые депрессии….Они свойственны почти всем,ну может исключение,это ЯРКИЕ оптимисты,у которых и в самые критические ситуации будет повышенное настроение.Если брать из медицинской практики,то есть анекдот про таких оптимистов «Везут человека с оторванной ногой,а он улыбается медсестре и говорит:- Я уверен,что у меня ничего серьёзного,что вы вечером делаете,сестричка?»
    В основном мы склонны с возрастом особенно переосмысливать нужность и ненужность многих вещей…Уходит задор,бесшабашность и появляется даже лень и отсутствие интереса ко многим вещам. Но проходит время,и какое нибудь незначительное событие нас так встряхнёт,что опять и комплименты женщинам посыпятся потоком, и захочется выйти в люди,к друзьям. Хорошая зарисовка у вас получилась. Отозвалось сердце….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)