По звездам можно определить… (Об армии)

Наши герои отдыхали в Рудне. Удивило их то, что достопримечательности города находились относительно компактно и совсем не далеко от вокзала. Ознакомившись с экспозициями исторического музея, они вышли и остановились в раздумье. До отправления поезда оставалось ещё немного времени. Иванович, взглянув на друзей, спросил:

— Не сильно замотались?

— Да вроде есть ещё порох в пороховницах, — ответил бодро Владимирович.

— Да и время пока имеется, — заметил Константинович.

— Чудесно, — обрадовался Иванович, — тем более грешно побывав в Рудне не посетить ещё одно место. Только на этот раз действуем в темпе. А чтобы скоротать путь поговорим ещё на одну тему. Давно я к ней подбирался, да все откладывал. Ай, да чего уж. Не велите казнить, а велите миловать. Согласитесь, по звездам можно определить не только судьбу человека, но и его звание.

— Ясно, — испытующе посмотрел Владимирович, — речь об армии? Что ж, армия —  это дело добровольное: хочешь —  иди, а не хочешь – заберут.

— Так точно, — вытянулся в струнку Константинович, подтянув по возможности живот, — помните, как на метании ручных гранат преподаватель шутил, что если в учебном бою взрывается учебная граната — то потери считаются тоже учебными.

— Там жизнь была совсем иной, — мечтательно произнёс Иванович, — все праздники отмечали вместе. Мало кто догадывался, что никогда наша Родина не бывает такой беззащитной, как вечером 23 февраля!

— Да откуда им знать, — раздосадовано отмахнулся Владимирович, — в любую свободную минуту и даже по великим праздникам, таким как 23 февраля, устраивают гонку вооружений. Это когда один купил дрель, а его сосед перфоратор.

— Правильно, — горестно вздохнул Константинович, — не умеют жить на гражданке. В армии другое дело. Там и юмор свой, специфический. В моей батарее старшина был большим оригиналом. На построении бывало с хохмит: «Если в свое время вы не воспользовались удобным случаем сачкануть от армии, то сейчас у вас есть уникальная возможность сачкануть от кросса под видом наряда на кухню.»

— Да, армейский юмор своеобразен, — заметил Иванович, — чего стоит фраза моего начальника штаба, прибывшего из горячей точки. Он как-то за одним застольем выдал: «Наши воины-интернационалисты провели ряд успешных операций против воинов-националистов. Несколько крупных населённых пунктов стали интернациональными.»

— Женились что ли? – удивился Владимирович.

— А то, — убедительно кивнул головой Иванович, — ведь первые красавицы с удовольствием выходили там замуж за наших бравых солдатушек.

— Согласен, — гордо приподнял подбородок Владимирович, — шутки шутками, а в Югославии, — когда наши десантники стояли на аэродроме, в окружении натовских частей, американки предпочитали отношения с нашими ребятами, а не со своими. Наши бойцы воспитаны иначе. Ведь у нас убеждение – это высшая форма приказа.

— Конечно, — развёл руками Константинович, — поскольку если всех в стране переодеть в военную форму, то и я смогу управлять государством.

— Молодец, — одобрительно похлопал друга по плечу Иванович, — поэтому нашу армию боятся все во всём мире. В том числе и не настоящие мужчины в возрасте до двадцати семи лет.

Пройдя улицу Егорова до конца, свернули в право.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

По звездам можно определить… (Об армии): 10 комментариев

  1. Замечательно написали, Николай! И как всегда, кроме шуток, очень интересные исторические факты. Спасибо! А учебная граната спасла меня от обморока во время занятия на военной кафедре в институте. Нет, она не взорвалась, её просто уронил преподаватель на кафельный пол в полуподвальном помещении. Грохот был такой, что я сразу пришла в себя. Вот такое воспоминание… Вам успехов!

  2. Доброй ночи Николай! Хочу поинтересоваться, только у меня на сайте был сбой, похожий на хакерскую атаку час 3-4 экран был весь забит всякой ерундой. И ещё я написал комментарий с двумя реальными юморными случаями из своей молодости, так они пропали? Удалили? Или сбой видели все? На моём компьютере антивирус поймал 2 вируса. Интересно всё же что это было? А рассказ мне пришёлся по душе. Лучшее, что довелось читать в этой связи — Александр Покровский — «Расстрелять».
    Вам удачи на этом поприще ой не лёгком!

  3. @ Анна:
    Добрый день, Анна. Учебная граната чуть ли не погубила жизнь моей жене. Она не умеет до сих пор их метать А в годы учёбы,
    преподаватель отправил её тренироваться отдельно от группы. Вот она и метнула да так, что злополучная граната улетела в парк, который был рядом и упала в двух шагах от дяденьки милиционера…
    Спасибо за комментарий, творческих вам успехов.

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый день. Я вчера не смог зайти на сайт. У меня на мониторе появлялась надпись, что сервер находится на профилактике.
    Жаль, что ваш первый комментарий не сохранился.
    Удачи вам и творческого вдохновения.

  5. Николай,ваши работы нужные. С такой житейской мудростью вы подходите к серьёзным вопросам. Доброго времени!И вдохновения))))))))))))))))))))))))Лена……

  6. @ bianka.ry:
    Добрый вечер, Елена. Спасибо за тёплые слова. И вам творческого вдохновения.

  7. Да, жизнь в армии яркая, с приключениями, а юмор сочный и смачный, Николай. Мне лично всех больше запомнился эпизод, когда меня в числе шести курсантов-партизан отправили к прапору на склад в помощь. За время инструктажа упомянутого прапора я сумел, преданно глядя ему в глаза. набить до упора карманы сухофруктами из мешка сзади. А вечером в палатке моего отделения был пир в прикуску со смехом над прапором. Пропажу обнаружили, но не пойман — не вор. Правда, меня больше на склад не посылали — очевидно. попал в чёрный список невходных. Удачи и новых весёлых работ!@ Николай Хохлов:

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый день. Исключительно интересный случай у вас произошёл. Дело в том, что сухофрукты на складе особо не контролировались. Тем более такая утечка, как два кармана и не утечка вовсе, а усушка и утруска. Усохли одни словом. А вот то, что вас в чёрные списки внесли… Здесь вопрос интересный. Сдаётся мне, что или прапор был не столь глуп, или вас сдали с потрохами. Просто из-за сухофруктов не стали пыль поднимать.
    Творческих вам успехов.

  9. Добрый вечер, Николай!
    Спасибо за юмор. Невольно вспомнила свою учебу и метание гранаты. Чтобы сдать метание гранаты на хорошую оценку, мне приходилось брать её домой и метать в лесополосе. Но ничего страшного не произошло и всё получилось. 🙂

  10. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Главное, что от метания гранаты остались яркие воспоминания, а не вспышка от взрыва. Считаю, что не женское дело метать гранаты. Но ведь и это умеют делать ваши нежные, ласковые ручки.
    Вдохновения и творческих успехов вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)