Выстрел.

Впервые   я  взяла  в  руки  ружьё,   будучи  школьницей.   Ребята  стреляли   из  трофейного  ружья  по  стеклянной  банке,  которую  повесили  на  ветку  дерева  в  лесу.   И  всё  мимо.  Я  попросила,  чтоб  разрешили  выстрелить  и  мне.   Прицелилась,  как  учили  –  раздался  звон  стекла  и  аплодисменты.    Через  много  лет,  будучи  в  отпуске  в  Крыму,  зашла  в  тир.  И, к  своему  удивлению,   расстреляла  все  мишени.  Хотя  от  призов    я  отказалась,   владелец  тира  сказал:  «Пожалуйста,  уходите,  Вы  меня  разорите!»

В  нашей  с  мужем  семье  было    охотничье  ружьё,  но  мы  на  охоту  не  ходили,  а  просто  развлекались,  стреляя  в  пустыне  по  каким – нибудь   мишеням.   Учитывая  наличие  в  семье    детей,   патроны    мы  хранили  отдельно  от  ружья.

Но  так  сложилось  в  жизни,  что  мы  с  мужем  расстались.   Ружьё  муж,  естественно,  забрал  себе,  а  про  патроны  мы  просто  забыли.   Жили   мы  с  мужем  теперь  в  разных   домах,  но  они    стояли  рядом:  окно  в  окно.  Однажды  вечером  бывший  муж  пришёл  и  потребовал  отдать  ему  патроны.  Я  их  отыскала  и,   конечно,   отдала.  Уходя,    мой   экссупруг  спросил:

–  А  почему  у  тебя  окна  допоздна  светятся?

– А  почему  тебя  это  интересует,  ведь  ты  мне  теперь  никто.

–  Я  застрелю  любого  мужика,  который  появится    около  тебя!

Ну,  ничего  себе!     Не  ожидала  от  этого  интеллигентного    спокойного   человека  таких  «страстей».  Беспокоиться  мне  было  не  о  чем:  я  жила  с  дочкой  подростком,  много  работала,  мне  было  не  до  «мужиков».

То,  что  последовало  дальше    объяснить  трудно.   В   солнечный  летний  день  я  быстро  шла  с  работы  на  обеденный  перерыв.    В  этот  раз  я  пошла  не  по  лесной  тропинке,  а  по  основной  дороге.  Справа  темнел  густой  лес,  а  слева  тянулась  высокая  бесконечная  стена   хоздвора  больницы,  где  находились  мехмастерские  и  гаражи.

И  вдруг  в  безмятежной  тишине  из—за  стены  раздался  выстрел.   Пуля  с  визгом  пролетела  прямо  над  моей  головой  и  унеслась  в   сторону  леса.  Я  похолодела,    почувствовав   её  страшную  убойную  силу.     Но  не  остановилась,  а  прибавила  шаг.  Ни  впереди,  ни  позади  меня  не  было  ни  души.  И  снова  наступила  тишина.  Кто  стрелял?  Зачем?

С    тех  пор  я  точно  знаю,  что  пули  не  «свистят»  а  «визжат»,  разрывая  воздух.  И  долго  не  могла   спокойно  слышать  музыкальную  заставку    радио  «Эхо  Москвы»,  имитирующую  звуки  выстрелов.  Наверное,  в  музыкального  редактора,  придумавшего   это,    никогда   не  стреляли.

.                                 Слава  Богу.

Выстрел.: 17 комментариев

  1. Добрый день Анна! Очень точно подметили реакцию бывшего мужа. Ревность — страшная сила. У моего шефа жена была ревнива. Он уехал в командировку и какая-то сволочь позвонила жене и дала адрес по которому он, якобы развлекался с девицами. Хорошо я чисто случайно уже ночью увидел её собирающейся по тому адресу. Городок наш делился на 2 части дома офицеров и прапорщиков и «химики». Еле уговорил её взять меня с собой. По адресу наркоманки шёл разгул. Представляю чем бы всё закончилось, приди она одна. Ваши едва уловимые подозрения насчёт мужа мне кажутся вполне обоснованными, поскольку стреляли судя по рассказу с приличной дистанции и целились в голову. Теперь о звуках. Разные боеприпасы на разных углах траекторий звучат по разному. Так что пули могут и свистеть и чпокать и выть и жужжать. Имеет значение и время года и влажность. Наиболее часто в лесу на догонных ракурсах пуля попадает в ветку издаёт звук похожий на УУууХ продолжительный, а при попадании в листик шлепок — чпоК и далее шорох листвы. Вы вполне профессионально описали данный случай, главное не теряли контроль над ситуацией. Если бы Вы побежали, боюсь был бы и 2 и 3 возможно выстрелы. Очень интересный рассказ. Спасибо, удачи!

  2. Добрый день, Анна! Правдивый и интересный рассказ. Легко читается. В меня тоже стреляли три раза, но промахнулись. К сожалению, с каким звуком свистят пули, я не запомнил, потому что мысли были другие — как бы выжить в данной ситуации, потому что двумя минутами раньше этот стрелок тяжело ранил моего товарища — прострелил ему лёгкое ( это уже в больнице потом врачи определили). Намерения у стрелка были серьёзные, поэтому я детали помню смутно, как в кино. Но рассказ про это написать не смог бы — не моя эта тема. Вам творческих успехов!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, доброе утро! Читать Ваши комментарии очень — преочень интересно. Сразу видно профессионала — военного, творческую личность и просто хорошего мудрого человека. Спасибо!

  4. @ artemm03:
    Доброе утро, Владимир! Спасибо за отзыв! Рассказ написан давно. Я уже и забыла о нём. А тут по ТВ без конца говорят о том, что «дорогие россияне» стали что -то часто стрелять друг в друга. Я и вспомнила о том случае. Желаю Вам спокойной радостной жизни без выстрелов.

  5. @ Анна:
    Прочитал и углубился в воспоминания. Спасибо Вам.
    Пули — чрезвычайно музыкальные создания человеческих рук. Особенно в моей памяти сохранились звуки летящих пуль Мак Элвина и рикошета пуль Бреннеке. Вообще, всё, что вылетает с дульного среза на скорости от 220 до 820 м/сек имеет на дистанции прямой наводки не такой шокирующий звук, чем то, что вылетает с более, чем 820 м/сек, да и эффект от попадания и соотношение массы пули/цели для останавливающего эффекта(болевой шок), сильно зависит от скорости встречи. Понятие убойная сила здесь не совсем подходит, останавливающая сила ближе к теме, но не к терминологии.
    Настильность траектории сильно изменяет звук. Музыкальнее всего стрельба в горах.
    Пулю, убивающую тебя, ты не слышишь. Это сильно укрепляет храбрость.
    Психологию и философию наблюдал в развитии. Мой подчинённый офицер имел сильно волосатую руку, поддерживающую его карьеру. Мне пришлось слушать его нетрезвую холостяцкую гусарскую философию, когда я его за шиворот выволок из трибунальной ситуации. Он гонялся за женой с ПМ в руках, слава Богу, в лесочке возле досов(все отвернулись и не заметили). Связали, упрятали и сообщили волосатой руке. Через многолетнее отсутствие офицер объявился в спецслужбах отличным семьянином с той самой женой и детьми, которые его обожают. Ко мне он никак не отнёсся, признал, как случайный признак.
    Обожаю пули Мак Элвина. При моём калибре никогда не подводили на любых скоростях, начиная от скорости мышечной проникающей способности в 180 м/сек на излёте.

  6. @ Александр Касько:
    Добрый день, Александр! Ну, Вы меня удивили такими глубокими знаниями в военном деле! Я хоть и капитан, но мирной, медслужбы. А Вы — молодец, настоящий мужчина: не каждый решится обезоружить нетрезвого вооружённого человека! Мира Вам и радости.

  7. Анна, добрый день. Первый раз под пулями я оказался в юном возрасте. В военкомате организовали стрельбы для призывников из автомата. Нужны были добровольцы, чтобы показывать мишени из окопа. Мишень крепилась на длинном бруске. По команде, передаваемой по полевому телефону, нужно было поднять мишень над окопом. Никто не хотел идти в тот окоп. Вызвался я. Знаете, хлопки выстрелов слушал, а вот пули — нет.
    По поводу ревности… У кого что болит, тот о том и говорит. Не верил вам бывший, как и самому себе не верил. Вот и довёл ситуацию до абсурда. Ведь дочь могла остаться сиротой. Значит его личный эгоизм взял верх над любовью не только к вам, но к собственному ребёнку. Так что судьба не только сохранила вам жизнь, но и не искалечило судьбы вашей дочери, да и ревнивца то же.
    творческих вам успехов.

  8. @ Николай Хохлов:
    Спасибо, Николай, за отзыв и анализ ситуации. Я так и не узнала, кто стрелял, в милицию не заявляла, Я просто постаралась забыть всё то, что тогда происходило. В моей жизни было всякое: на меня бросался с ножом влюблённый псих, с опасной бритвой пьяный больной, с «розочкой» от разбитого им графина бывший зэк, с пудовыми кулаками десантник в состоянии патологического опьянения. Один такой случай я описала в рассказе «Проверка на прочность». Хорошего Вам дня!

  9. Анна,ваши рассказы,это просто дневники памяти… А эта ситуация ужасная.Хорошо,что всё закончилось без травм.
    У меня муж охотник,знаю о чём вы рассказали-звук выстрела,не для дамских ушей. Я из пневматики стреляла по бутылкам,но из боевого не смогла бы. Откинет отдачей)))).
    Вот интересно мне теперь,кто в вас стрелял……
    С симпатией))))Всех благ!!!

  10. @ bianka.ry:
    Вы правы, Лена: та боевая винтовка из детства «долбанула» меня в плечо довольно сильно, я даже не ожидала. Кто в меня стрелял, осталось для меня загадкой. В посёлок этот я приехала недавно, врагов нажить не успела. Да у меня их сроду не было, ведь врач нужен всем и всегда. Правда, во время перестройки соседи наркоманы подожгли дверь квартиры, а рьяные «демократы» обещали повесить на столбе за то, что была депутатом районного совета, который распустил ЕБН. Ничего, живу. Спасибо Вам за добрые пожелания.

  11. Да, Анна, всегда думал, что Вас окружают умные интеллигентные люди, а теперь стало страшно. Замочат и глазом не моргнут. Шучу! Сам стрелял только из ПМ и калаша. Звук не помню, но в мишени иногда попадал. Недавно предложили бэушный Флобера — отказался. Работа нервная — не дай бог достану. Ярко написано и точно передали все детали. Но в голову стреляют либо киллеры с не очень большого расстояния, либо классные охотники. Мой дед-сибиряк хвастался, что они на бутылку спорили друг с другом, что верхового в голову с километра снимут. И попадали. Это когда он у Колчака служил. Может, и муж бывший по злобе в голову целил. Но рука судьбы отвела пулю. Всего доброго!

  12. @ Владимир Брусенцев:
    Меня окружают такие же люди, как и везде. Спасибо Вам за внимание и интересный комментарий. И всё же, справедливости ради, я никого конкретно подозревать не могу. Однажды мой наставник знаменитый хирург Н.М. Амосов сказал: «Надо думать, что все люди хо-ро-шие! Иначе страшно жить.» И я с ним согласна. Творческих Вам успехов, Владимир!

  13. @ Анна:
    Анна,поздравляю с наступающим праздником днём медицинского работника!Здоровья и всех благ.Добро всегда вернётся сторицей,но всеми любимой быть невозможно. Всегда есть люди,которых именно ты раздражаешь. «Ты»,это конечно мы все)))).

  14. @ bianka.ry:
    Лена, спасибо! Я ведь совсем забыла, что в воскресенье 18 июня День медработника. Когда — то мы праздновали его всем огромным коллективом больницы с выездом на берег реки, с концертом. Сейчас всё заглохло. Жаль. И ещё: меня удивила Ваша интуиция. Дело в том, что я недавно написала миниатюру: «Закон равновесия» как раз на тему Добра и Зла. Теперь опубликую. Хорошего Вам дня!

  15. Добрый день, Анна!
    Хорошо, что стрелок в вас не попал. Мне ни разу не приходилось стрелять в своей жизни, но может быть это и к лучшему. Ревность можно сравнить с болезнью. Если человек доверяет, то он не станет ревновать.
    Удачи вам и творческих находок!

  16. Спасибо, Светлана, за сочувствие. Но я так и не узнала, кто стрелял. Недавно умер мой сосед, пьющий «охотник». И мы вздохнули с облегчением, когда узнали, что милиция ружьё забрала, ведь остался его сын, «маловменяемый» товарищ. Так и живём…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)