Сказ про жителей деревень Глупово и 100 лет Капиталу

Жили, были по соседству две деревеньки. Так себе жили. Бывало, что и враждовали, только люди были там похожи друг на друга. Кто побогаче, кто победнее. Кто честный, а кто вор и тать, в общем как везде и всегда.

В деревне, что уж и не помнили жители, кто придумал это странное название – «100 лет Капиталу», у власти был голова – Гришка Агличанин. Почему Агличанин, так раньше деревня та и звана была Агличанкой. Прохиндей из прохиндеев, выучился он в городе, вернулся в родную деревню и постепенно вырос в хозяйстве. Пол деревни в должниках у него ходило. Самые большие и благодатные поля, луга заливные и рощи зелёные были под ним. Работники на него до седьмого поту пахали день и ночь. Жена красавица, первая девка на миру — вся в шелках, да в обновах щеголяла. Цельными днями пряники ест, квасами от Ивана Милютина запивает. На ярмарке Нижегородской торговал Гришка молоком и мясом, но и прочим немало и всегда с прибытком знатным. Про таких, как он в народе говорят – хозяин крепкий, да обдерёт до щепки.

В Глупово жили попроще, нельзя сказать, что работали меньше или хуже, но жили по совести, по Христовым заветам. А председателем был у них Иван Невечер — мужик правильный, работящий, чужого ни в жисть не возьмёт. Народ его жаловал, с уважением подходил.  Делились дарами с полей по доле и вкладу, значица по честному. Правда, поздние 2 года болел он сильно, от чего не знали. Жена с ним измучилася.

Парни да девки обоих деревень, хоть постарше и запрещали, но всё ж по молодому делу, туда-сюда шастали. Нередко и свадьбы по осени справляли, когда жених с невестой из разных мест. Но бывало, и били парней дубьём, чаще доставалось аглицким. А девкам, кто до чужих бегали, подол на голове вязали, да ворота дёгтем поганили.

В общем, жили они не хуже прочих, пока однажды откудать неизвестно, но привалила толпа пришлых. По-разному их звали кто – мигрантами, кто гостирбайтерами. Часть обосновалась в одной деревне, часть в другой.

Аглицкие приняли хорошо, напоили, наобещали с три короба, а поселили в сарае. Говорят — поможем, сами отстроитесь. Месяц прошёл, а за ним и ещё два, гостирбайтерам этим не платят, токмо кормят, да поят. О домах и речи нет.

А ближе к реке Волге-матушке, где Глупово то стояло, мигрантам помогли, чем могли, поделились. Кому избу помогли поставить, кого к себе взяли. Одним словом по человечески, не обидели.

Молодёжь пришлая и у тех и у других – те, кто работать не хотел, а жить не хуже деревенских в уме держал, немного побесилась, да успокоили крепкие мужики. А особо мерзопакостных тех, что баб насильничали, али погубили кого – на берёзы.

Минуло немало лет с тех самых пор и глуповские мужики возроптали. У Гришки хоромы двухэтажные, в Центр дорогу хорошую проложили. Многие там живут лучше нашего, также хотим. А что за счёт наёмных мигрантов, так нам плевать, своя шкура дороже. Кто уже и со злобою брехал. Одним словом бунт назрел.

Да и сам Гришка, хитрая бестия, даром время не терял, давно мечтал он глуповским лужком с сочными травами прирасти. А удастся и лесопилку в придачу.  Раньше чтобы их купить и речи не было при Иване. Появились в Глупово языкастые ходоки от соседей. Водку самодельную, халявную везли. Мужиков, что в авторитете были, подначивали и всякими посулами совращали.

Обчество вскоре разделилось, крикуны да те, что побогаче объединились и болезного Ивана скинули. Сполнилась мечта головы, по дешёвке скупил он не токмо лужок тот с лесопилкой, но приличный надел лучшей землицы глуповской. Не теряли нюх и  богатеи от соседей, и свои болтуны безродные, что при новом голове муципального образования Глупово (тьфу на тех, кто энту тарабарщину выдумал), своих же деревенских нещадно обобрали, на гроши мильоны прикупа получили. Деревня опустела, кто в «100 лет Капитала» подался насовсем, кто батрачить, кто за сине море.  Молодёжь учиться уехала иностранным наукам, как за счёт других капитал наживать. Свои же иуды и прихлебатели посоветовали Гришке хозяйство на кусты поделить, чтобы бунта со стороны обчества не было. Кто не довольный, наняли из бугаёв татей, те били крепко, кого инвалидом, кого вусмерть. Некому стало за народ постоять. Ивана вспомнили, да поздно боржомий пить, помер тот, отмучился, спаси Господи.

А аглицкие само собой живут лучше других. Токмо, что думаю, говорят, что так везде. Но, эжели это правда, то рано или поздно мужик за вилы опять возьмётся и делить начнёт. Да к тому и гостирбайтеры те и другие, недовольные обманом всё чаще наших задирают а всё хорошее, что для них в Глупово делали как-то забылось. Народилось их больше чем в двух деревнях в два раза. Тапереча там, на месте двух деревень — усадьба Григория Аглицкого I. Остаётся одно, верить в то, на чужом несчастии, счастья не построить. И ещё – может, кого история эта уму-разуму научит.

Сказ про жителей деревень Глупово и 100 лет Капиталу: 15 комментариев

  1. Складная сказка, и тема к месту, и стиль неплохой. Только ощущение, что всё это присказка, сказка впереди. Автору удачи!

  2. @ artemm03:
    Спасибо большое за внимание к моему произведению. В нём я преследовал 3 цели: первая некая философская — показать разницу формы и содержания процесса и то, что их несоответствие, в конце концов приводит к конфликту. Который в свою очередь либо меняет форму, либо содержание, но разными путями. Это если посмотреть на капитализм и социализм и на то, что происходит в мире — переход от одной ОЭФ к другой. Т.е. попытался отразить этот аспект. Если кому-то непонятно — считайте что это тараканы в моей голове. Вторая — простым языком, даже примитивным если хотите, показать молодёжи за счёт чего фасад или форма капитализма всегда будет выглядеть привлекательнее и богаче, чем при справедливом социальном распределении результатов труда. Но всё это за счёт эксплуатации и обмана. И наконец, третья цель это опять же упрощённо показать к чему это приводит в итоге. Результат социальной несправедливости привёл к глобальным сдвигам социума. Факторы: 4-й цикл мирового движения народов, сотни миллионов людей перемещаются территориально. Взрывной рост войн, конфликтов разного рода (гибридные войны), терроризму — как разновидности социального протеста и т.д. Вот такие цели были. В этой связи Ваше замечание о присказке совершенно справедливо!
    Прекрасно вижу, что материал сырой, а потому прошу помощи и критики, надеюсь на неё!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Как житель деревни дураков(радости) Люстдорф и завсегдатай шумных станций Люстдорфской дороги, не могу обойти без положительных эмоций эту публикацию.
    Меня самого сильно волнуют проблемы Пропойска и Дубасовки.

    Снежная тоска.
    © Александр Касько, 2014

    Из «Пропойска» в «Дубасовку» — гости,
    Из «Дубасовки» куры – в бега,
    Под столом здесь валяются кости
    И во всём виноваты снега.

    Невозможно исправить начало,
    Когда точно известен конец.
    В животе вот опять забурчало…
    Ах, какой ненасытный, подлец!

    Ввысь ракеты уходят со старта,
    Монорельсом проложен нам путь,
    Но в основе останется Спарта –
    Экономная бедности суть.

    Равный равному – сердцем ровнее,
    Плавим души в печальном огне.
    Не к лицу голенищам – ливреи.
    Как умчаться на добром коне?

    Бездорожье, снега, безнадёга,
    Груз сомнений и бедность вокруг…
    Где затеряна к счастью дорога
    Из пропойско-дубасовских мук?

  4. @ Александр Касько:
    Спасибо за поддержку и внимание Александр! С удовольствием прочёл Ваш комментарий! Правда он несколько в иной плоскости, я бы сказал в развитие. Как я понял мало того, что ОЭФ соответствует времени — есть ещё и то, что может сгубить обе формации. Причём не только в России пьянство и дураки. Был в Норвегии, прекрасная страна. Но на севере страна алкоголиков, там просто не пьют, а квасят, нация вымирает, даже всеобщий тренд на ЗОЖ не помогает. КНДР с её дуризмом. Или Китай, после дуризма Культурной революции Мао не удивительно, что они так работают! Но всё же это процессы управления, т.е. второго порядка на мой взгляд. А в основе текущей 35-45 летней встряски — эпохи перемен — лежит социальная несправедливость в распределение результатов труда и попытка капитализма методом управления мировым социумом продлить своё существование (в этой части — управление, Ваши взгляды просто супер)! Ещё раз спасибо за удовольствие читать Ваши комментарии! Удачи!

  5. Владимир, доброе утро! Ваша «сказка» вызвала столько эмоций! Да что толку от наших эмоций и позднего прозрения! Даже природа взбесилась, видя, как человечество «пошло вразнос»! Вспомнилась детская присказка: «Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — А велика дыра? — Один воротник остался!» А что касается «гастирбайтеров», у меня перед глазами живой пример. Наша медицина «приказала долго жить» без неё. «Понаехали» врачи из «угнетаемых раньше» республик Средней Азии. Один такой врач их Таджикистана, многодетный отец, поселился в нашем подъезде. Квартиру получил бесплатно. Через год на свою «врачебную» зарплату он купил ещё одну квартиру и сдаёт её, хорошую машину и построил загородный дом. Теперь он чувствует себя здесь хозяином и пообещал: «я вам всем ещё покажу!». А ведь при советской власти посёлок был «закрытый», просто сказка. Ну, вот, со сказки начали, сказкой закончили. Извините…

  6. @ Анна:
    Доброго дня Анна! Спасибо за комментарий. Кстати, продолжение поговорки про Федула раньше не знал. Что до прозрения, это первый шаг к выздоровлению. Просто мы часто не видим леса за деревьями. Большие процессы теряются за каждодневными сорняками — «сенсациями». Кризис потребовал дешёвую рабсилу и открыли границы в Европе. Там, если бы команды не было сверху, мышь не проскочит. Да и у нас всё тоже. Но как ни оттягивай, как вашингтонский обком не командуй, а мегакризиса (в экономике? Да нет — везде) не избежать, только последствия будут тяжелее и затронут все области. Это как в шахматах — жертва фигуры, на время получил качество, но партия проиграна. Верю, в конечном итоге всё будет хорошо, главное в это будущее здание свой кирпич положить. Правда есть и те, кто раствор песком лишним разбавляет. Здоровья и успехов Вам и близким!

  7. @ val_338122@mail.ru:
    Не хочу показаться ретроградом. Существует секрет Полишинеля древнейшей рыночной экономики. Если государство обладает всеми необходимыми природными ресурсами и имеет более 200 млн населения, то внутренний рынок является самодостаточным и не нуждается во внешнем рынке. Всё это было в богоизбранной стране, был даже помазанник Божий. В продолжение истории именно поэтому «от тайги до британских морей» кто-то оказался «всех сильней». Такая возможность осталась только у одного государства, только людишек не хватает.
    Была раньше ещё Британская империя, вся в ресурсах и населении, только разбросана была кусками и тонула в расходах на безопасность территорий, а куски были лакомыми.
    Индустриализация съедала сама себя, ну и пусть бы съедала. Это была такая необходимая замена внешнего рынка.
    Всё остальное от лукавого, червячка с крючком и … спросите у орденоносца двух комбайнов «Сталинец», получившего образование в ставропольском обкоме.
    Кем надо быть, чтобы от себя добровольно отрезать и разрушать под собой не тобой созданное? Кем?
    Помните сказочку о нефти, которая через двадцать лет закончится? Сколько лет прошло? Весь мир эту нефть сосёт не насосётся.
    Только не говорите о не нарожали после наступательных боёв в двух войнах. Лучше сложите в сумму население тех территорий, которые теперь выживают отдельно. У них вообще нет никаких надежд на внутренний рынок без внешнего. Сплошная зависимость получается и лизоблюдство.
    Чуть чуть осталось до двухсот миллионов и процент работоспособного населения начал быстро увеличиваться.
    Теперь хотят отхватить территории вместе с ресурсами. Для этого, как британскую империю, топят в расходах на охрану территорий. Тогда останется одно лизоблюдство, без независимости и гордости, и ждать, когда твёрдый, как камень, Пётр родится.
    Британскую империю пишу с маленькой буквы, рука не поднимается за всё хорошее, хотя она и достойна большой буквы. Чего уж тут? Объехали на кривой кобыле, теперь после неё из других мест на хромой кобыле Янки Дудль сплошной.
    Может я ретроград? Не замечал. Недавно прочёл, что 17 регионов отказываются от соотечественников. От большого ума…
    Не вам, Владимир, мои слова гневные. Так грешу простотой и болтливостью от языка длинного. Есть повод.

  8. @ Александр Касько:
    Доброго дня Александр! По сути, итогу прискорбному — согласен. Но вот детали? Япония и Ю.Корея, Малайзия и Филиппины не имеют необходимых ресурсов …., но экономика, социальная политика! Вопрос, как сегодня говорят — эффективного менеджмента! С другой стороны мы, всё имея — теряем и людей и деньги и темпы развития. Всё же основа — социальная справедливость или совесть, к сожалению Маркс в Капитале её забыл, а экономика одна, в отрыве от всего остального не существует. Логика «чистых» академиков не работает, что и показал 91. Демография отдельный вопрос, как мне кажется он не менее сложен, чем квантовая механика и СТО. Связи с войнами здесь весьма относительны, тому есть примеры, но это тема отдельного разговора. Сам ненавижу британскую империю, в Канаде насмотрелся … Но не могу не отметить то что, именно эта жгучая смесь наций, племён, народов, составляющих ныне ёё дала миру — 1-й технологический уклад и мировую логистику. Что касается зверств того времени, сейчас их не меньше. «Ничто не ново в этом мире». Это не болтливость, это наш опыт и зрелость, о которой не говорить, а кричать молодёжи нужно. Большое спасибо, с уважением! Удачи!

  9. @ val_338122@mail.ru:
    Вот не могу удержаться от реплики. Римское право и воспитание порождают римское мышление. И начинаются аксиомы. Миролюбие является признаком слабости. Признавший обычаи, традиции и вступивший в торговые связи должен признать власть метрополии и стать вассалом. И наконец, Карфаген должен быть обязательно разрушен.
    Чего только стоит объявление победы в холодной войне? А активы в ценных бумагах США? А смотрящий непотопляемый Чубайс?
    Мой замполит гоняет уже пару десятков лет большегруз из Спокейна/Spokane/ наши называют его Спокан(близкая штатовская глубинка), что-то вроде Великих Лук по близости к центру, в канадскую глубинку за лишний доллар за милю. Только русские и мексиканцы берутся туда ездить. Трампа выбрала тоже американская глубинка, чтобы добраться до хорошей жизни, которая осталась у них на уровне тридцатилетней давности.
    У моего отца была дача в Юрмале, а у меня остались там друзья, которые не молчат.
    Мои однокурсники живут в Вильнюсе и Риге. Попросите свозить вас в Риге в Маскальку(Московский фортштадт), который примыкает к центру города, если согласятся недорого.
    У моего однокурсника из Вильнюса дочь замужем за филиппинским капитаном лайнера. Он постоянно навещает внуков и вывешивает всякие разные снимки действительности с комментариями.
    Мои соседи по Минску страдают почками в Кейптауне.
    Мои сослуживцы, выкинутые за ненадобностью из любимой и легендарной на улицу, после Балкан утвердились в ФИЛ, до самой пенсии, а, теперь, после иногда присылают мне любопытные видео, не только с парадов на Елисейских полях.
    Япония — государство в оккупации в юридическом состоянии войны, где происходит отмывка некоторых американских денег, которую собирается остановить Трамп.
    Я невольно, без всякого любопытства, держу руку на пульсе, служу громоотводом. Мне рассказывают странные вещи и показывают сочную багнюку за фасадом.
    Я спокоен только за минскую одноклассницу в Мюнхене, но она — немка среди немцев и очень обеспечена замужем. Есть ещё одноклассник — офисный хомячок в Госдепе в Вашингтоне, удачно женившийся на дочке сенатора во время учёбы. Его сёстры и брат, когда он безвестно пропал на несколько лет, жили в нищете в перестройку. Когда его отца за измену сына уволили с должности начальника военной приёмки и со службы, он не выдержал и умер, следом за ним — мать, брата тоже выгнали со службы. Брат умер от перитонита, перед смертью одалживая мелкие деньги на еду у знакомых. Я не могу с вашингтонцем общаться. Он нашёл меня по Скайпу, но когда я его вижу, у меня стоит перед глазами голодный и трезвый близнец-брат.
    Так, может, лучше придерживаться понятий и веры? Карфаген не способен и не будет лизоблюдом, а погибать легче скопом. Вот уж не знаю, но решительность и стальной взгляд всегда спасали предков.

  10. @ Александр Касько:
    Доброй ночи Александр! Прочёл и безысходностью повеяло, это я не о Вас, это вообще. Потом подумал так ведь и жизнь наша такая вся. Абсолютно счастливы лишь полные идиоты. Нам предки наши пращуры и щуры оставили большое и беспокойное наследство. Было бы глупо полагать, что были они невинны, ако ангелы небесные! И кровь лили, и вином не брезговали и баб любили ещё как. Также глупо было бы рассчитывать, что кто-то не попытается эти богатства наши и земли отнять. Мир как большая деревня — и враги и завистники, и сплетни и смешанные браки с соседями. и у Степашки глаз кривой и т.д. Потому мыслю, как учили в т.ч. фронтовики Не скули, не проси, не бойся, делай что должен и будь, что будет. И ещё одно наблюдение или предположение — как только страна начинала хорошо жить, рано или поздно разваливалась. Выживают и побеждают не пресыщенные. сражающиеся за своё существование. Кстати не только моё мнение в СССР Украина и Крым жили намного лучше других. И напоследок о демографии — в конечном итоге побеждает не тот у кого лучше вооружения, а тот у кого выше рождаемость! Удачи!

  11. Владимир, «сказка» понравилась,и я прочитала между строк,что она пророческая………
    Я была совершенно городским ребёнком и по доброму завидовала,когда деток других отправляли в деревню к бабушке на лето.И только в свои 25лет смогла не по наслышке «насладится» деревенской жизнью,хотя бы на месяц. И каково же было моё удивление,что наша советская деревня далека от моих иллюзий….
    Люди выживают, на них совершенно наплевать местным властям….Я с ужасом слышу порой «Русские ленивы,потому так и живут» В деревни люди встают в пять утра,и ложатся заполночь,каторжная работа в теплицах,коровнике…Хотя уже корову держать некому, их на большое село три от силы……..зимой не прокормить… Вспоминая пятидесятые годы,когда работали за трудодни,поэтому пенсии мизерные у всех.Бабушки по 80 лет получают 7 500,и выживают на картошке.А ведь они всю жизнь трудились на земле,это тяжкая работа.Это не свой огород 6 соток,это гектары!Утопия нашего общества,нашей власти. И лучше не будет. За последние 15 лет обанкротились столько социальных программ,их просто не остаётся. Настоящий геноцид русского населения….Его легко заменяют на «приезжих»…..

  12. @ bianka.ry:
    Доброго дня Лена! Очень рад Вашим комментариям, зацепило. Я также городской до мозга костей и по сути в деревне был всего один раз в детстве на Урале у бабушки. Но прекрасно понимаю, что истоки наши оттуда, из деревни и её терпеливости и доброты, но и беспощадной жестокости тоже. Никогда не забуду как бывал проездом в деревнях Подмосковья и в Нижегородских землях. Где ещё в 69 г. пахали на лошадях, свет был с 10.00 до 21.00, а то и вообще не было, если движок летел. А нам в академии баяли про коммунизм. Всему миру помогали и помогаем, а свои в ….. Но маховик истории раскручивается всё сильнее, будем надеяться. Но воспитание молодёжи упустить нельзя, в этом суть рассказа — сказа. Вам спасибо и удачи!

  13. Здравствуйте, Владимир!

    «Сказка ложь, да в ней намек!
    Добрым молодцам урок.»

    Хорошая притча. Вижу, что пробуете свои силы в прозе.

  14. @ Светлана Тишкова:
    Доброй ночи Светлана! Спасибо за внимание и поддержку! Честно говоря, никак не могу заставить себя засесть за 2 книгу. Правда не знаю, что будет с первой, но пока всё идёт неплохо, жду договор. И сюжет есть интересный и ЛГ уже вижу, а всё равно что-то не так, наверно муза убежала попудрить носик. Вот я и тренируюсь, что бы быть разным. До сих пор лакирую и дополняю 1-ю, оказалось это ещё труднее, чем писать. Много времени отнимает полемика на других сайтах по военным вопросам. Много диванных знатоков развелось, врут по чёрному. Извините я всё о своём о женском! А как Ваша Муза или Пегас? Кстати искал ваш «Осенний блюз», не нашёл … Успехов!

  15. @ val_338122@mail.ru:
    На этом портале он есть. Надо зайти в архив публикаций на главной странице портала и выбрать месяц. Это стихотворение опубликовано здесь 1 октября 2009 г. Но я вам лучше ссылку на почту пришлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)