Притча об исцелении

Добрая сказка на ночь..

Посвящается моей дочери!

Она проснулась внезапно, сразу вся полная сил в предощущении какого-то большого и решительного события. Проснулась от полной тишины, нарушаемой только веселым птичьим щебетанием. Первое, что ей пришло на ум – это голос отца, вживую прозвучавший в ее голове, — Расчитывай всегда только на саму себя. Но помощь принимай. Ибо она есть проявление Милости Единого Всевышнего! По Вере нашей и дается нам!
Пора, — сказала она себе, резво вскочила и буквально выпорхнула из палатки. Солнце уже играло бликами всюду сквозь листву лесной кроны. Внутренее ощущение большого-решительного события, ожидаемого сегодня нарастало и превратило все ее тело в натянутую струну, чего с ней давно уже не случалось. Она сразу же влезла в приготовленный с вечера гидрокостюм, еще раз проверила содержимое непромокаемого рюкзака – бутылочка с бензином для разжигания, зажигалка (она проверила еще раз ее работоспособность – безупречно), баночка для утилизации пепла, аптечная маска-респиратор для лица – все было на месте. Надев рюкзак и плотно подогнав его ремнями к телу, подошла к краю берега, натянула ласты и маску, закрепила на голове фонарик и включила его.
Все. Готово.. Вперед. Набрала воздуха  – и нырнула в море…
Она знала уверенно, что она найдет быстро и точно, то что ищет – все было рассчитано, мысленно отработано заранее и вчера после прибытия на место она уже проверила это.
Подводная пещера с открытым гротом в скале находится здесь и ей нужно не более 2,5 — 3-х минут под водой, чтобы достичь грота…
Эти 2 — 3 минуты по пещерному подводному ходу пронеслись мигом – потом она даже удивлялась сама себе, что ничего не почувствовала и собственно ничего не успела запомнить…
Она уже в гроте. Темно, только фиолетовый отсвет впереди в углублении в виде фосфорицирующего   и пульсирующего тумана и резкий, неприятный, какой-то больничный запах оттуда же.. О этот запах безнадежности болезни и лекарств – он ей знаком…
Она постаралась как можно быстрее стянуть ласты, маску, снять рюкзак. Расстегнула его и достала все необходимое — первым делом респиратор на лицо, бутылочку с бензином и зажигалку в руки..
Она приблизилась к углублению в скалистой стене грота – источником неприятно пахнущего и фосфорицирующего фиолетового тумана был раскрытый фолиант твердого переплета в виде толстой папки-скоросшивателя с замком, который одновременно служил дыроколом. В нем был зажат до половины развернутый свиток с текстом, писанным лилового цвета чернилами, который строчка-за-строчкой по истечении некоего времени исчезал, испаряясь и превращаясь в тот самый зловонный фософорицирующий фиолетовый туман..
Какое-то мгновение она смотрела во все глаза, как испаряется текст, превращаясь в люминисцирующую пелену. Явление это завораживало – пелена расползалась, стелясь по дну грота, цепляясь за камни и обволакивая все зловещим фиолетово-неоновым псевдосветом…
Вот она кощеева игла, – вдруг пронеслось у нее мгновенно в голове и резким движением она открыла замок-скоросшиватель, сдернула свиток с его клыков, сделала шаг назад, положила его на большой плоский камень, примеченный ею ранее справа, открыла бутылочку и тщательно облила половиной содержимого весь свиток. Достала зажигалку, проговорив тихо, — С Богом! – щелкнула клавишей. Вспыхнувший лепесток пламени осторожно поднесла она к свитку. Тот занялся сразу и весь ярко-голубым, переходящим в белый пламенем и с треском начал гореть. Она завороженно и с каким победным блеском в широко раскрытых глазах, в которых отразились бликами языки пламени,

-2-

наблюдала некоторое время за горящим свитком, затем выплеснула остаток бензина из бутылочки на него. Тот ответил эхом яростных языков голубого пламени и учащенным треском горения…
Через несколько минут все было кончено. На плоской поверхности камня осталась лишь кучка черно-красного пепла. Она достала из рюкзака припасенную баночку и аккуратно сгребла ладошкой кучку пепла, тщательно ссыпав ее в склянку. Удивительно, но пепел был холодный..
Все, – подумала она, облегченно выдохнула и тихо проговорила, — Сделано!  А потом громче и четко, — Слава тебе Вседержитель! По Воле моей, утвержденной и укрепленной Волею Твоей! Свершилось!…
— Ура-а-а!, — вдруг вырвалось из нее звонко следом и загремело эхом, дробью рассыпаясь по углам грота…
Не задерживайся – сказала она себе строго, сразу вспомнив маму, и улыбнулась.. Почему-то ей  сразу стало как-то необыкновенно легко, как было, наверное в раннем детстве, когда они, гуляя с мамой по лесу, наткнулись однажды на огромные валуны, причудливо нагроможденные друг на друга, за которыми начинался сразу довольно глубокий овраг. Тогда она тут же вскарабкалась на самую вершину и встав на ней у края, раскинув руки, закричала во все горло, — Ура-а-а!…
Собравшись в обратный путь, она прихватила с собой баночку с пеплом и пустой теперь фолиант уложила в рюкзак. Набрала воздуха и нырнула в море.. Теперь ей запомнился обратный путь по подводному ходу пещеры только тем, что она старательно растворяла содержимое склянки, пока плыла, до полного ее очищения.
Пепел исчез в воде, не оставив следов…
Выбравшись на берег на белый свет она почувствовала вдруг как внутреннее напряжение натянутой струны ослабло, а вместо него появились некоторое облегчение и малоприметная усталость..
Рано еще расслабляться, — сказала она себе и устремила свой взгляд вверх к вершине, поросшего лесом холма. Там, она знала, есть следущая цель ее нахождения здесь…
Переодевшись, наскоро перекусив и попив воды прямо из бутылки, она натянула рюкзак, сделала глубокий вдох-выдох и, проговорив, — С Богом, — отправилась в путь к вершине холма…
Взобравшись на вершину ей открылся необыкновенно чудный вид – древний, высокий, мощный дуб с огромной раскидистой кроной возвышался перед ней дремучей громадою. От него веяло какой-то необыкновенной силой, спокойствием вечности и, несмотря на нескончаемый шум листвы и птичий гам, тишиной мудрости.. Вид его околдовал ее и она какое-то время, не заметив этого, просто стояла и не отводя глаз смотрела, тихо дыша, будто погрузившись в вечность.. Внезапно со свистом пролетела перед ее взором шустрая ласточка. Она очнулась, — пора действовать, — промелькнуло у нее в голове и она подошла ближе к дубу. Внизу у самой земли в огромном стволе дуба было дупло и в углублении дупла на земле в траве она увидела стоящий старый, запыленный сундучок. Она попыталась поднять крышку – та подалась легко и медленно открылась, издавая при этом какую-то знакомую мелодию. Внутри, на дне лежали свиток, перетянутый голубой лентой, чернильница с золотыми чернилами, закрытая крышкой и перо прошлого века для письма…Чувство необычайности и чудесности происходящего охватило ее полностью и опять внутренняя струна натянулась до звона..
Она знала что нужно делать. Бережно извлекла она из сундучка свиток. Развязав ленту, развернула свиток и увидела на нем текст, писанный золотыми чернилами. Начав читать, она с удивлением сначала увидела, а затем и ощутила всем существом своим, как буквы после прочтения ею, исчезая преващаются в искрящиеся золотом лучики и тонкими струйками втекают в нее прямо через глаза, наполняя ее таким же веселым, каким-то даже озорным, искрящимся светом, распространяясь дальше по всему ее телу.
Она наполнялась им легко и сама собой, а натяжение внутренней струны спадало так же само собой,

-3-

пока она читала свиток, и в момент ощущения абсолютной полноты, но вместе с тем и невесомой легкости в себе прочитала слова:
— Отныне все будет по Воли Твоей. Судьба твоя и твоих Потомков отныне в твоих Руках.. Да будет так!…
На этом текст свитка обрывался и эти слова, каждое четко, как стук барабанных палочек, эхом отдались в ее голове, осознав которые, она очнулась с переполняющим ее ощущением неведанных ранее Покоя, Уверенности и Счастья. Этими переполняющими ее чувствами ей сразу же так захотелось с кем-то поделиться, что она достала из сундучка чернильницу и перо, закрыла крышку ларца, присела на него, положила свиток, немного развернув его, на колени, задумавшись обмакнула перо в чернильницу и вывела красиво золотыми буквами на свитке:
— Солнце играло бликами на его высокой, ладной и стройной фигуре, когда он совершенно неожиданно появился в нескольких шагах от нее в тени этого старого дуба. Подойдя ближе он мягко и открыто улыбнулся и сказал, — Привет, Радость!…
Она задумалась, но вдруг четко и так ясно, как-будто это было вживую, услышала она мамин голос, который говорил, — Доча, в этом мире нынче так мало осталось Добра. Старайся каждого, кто добрым словом, а тем более добрым делом смог хоть как-то помочь тебе, обязательно словом и делом отблагодарить! Помни Добро!… – Ой, — вырвалось у нее, — какая же я,.. чуть не забыла!.. Она тут же резво вскочила, повернулась лицом к дубу, театрально-озорно, но от всей души по русскому обычаю поклонилась и молвила тихо, — Слава тебе Милосердный! Прими мою Благодарность!…
И только теперь она вдруг почувствовала, что устала и голодна. Быстро свернув свиток, наткнула и зажала его в папке замком скоросшивателем, аккуратно уложила ценный фолиант, чернилницу вместе с пером в свой рюкзак и решительно направилась было вниз к своей палатке. Как вдруг, какое-то легкое и почти неприметное движение справа привлекло ее внимание. Она повернулась и сразу не увидела, а почувствовала обволакивающий, добрый и ласковый взгляд его глаз..
Солнце весело играло бликами на его высокой, ладноскроенной, стройной фигуре в тени дуба. Он был в шаге от нее и с совершенно обезоруживающей улыбкой проговорил, — Привет, Радость!.. Раньше я не встречал тебя в этих местах.. Тебе, наверное, нужна помощь?..
Смысл сказанного им до нее дошел уже позже, а он стоял и мягко улыбаясь ждал ответа. Наконец она нашлась и опустив глаза тихо произнесла, — Да, я, наверное, немножко заблудилась.. И это была правда, потому что она была совершенно уверена, что в эту минуту — куда и как идти – должен был знать именно он… Он протянул ей руку, сказав, — Давай, я тебя провожу.. Она согласилась, вложив свою маленькую ладошку в его большую и теплую ладонь, и они вместе пошли, продолжая о чем-то разговаривать… Уходя она обернулась и помахала дубу на прощание рукой…
Солнце радостно играло бликами на их фигурах, пробиваясь сквозь листву крон деревьев, когда они удалялись от дуба…

23.05.2017
Bozen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)