Последний герой. Из цикла «Армейские черновики»


(Прощальная солдатская песенка)

22 июня

Протрубят нам тревогу – и в степи ковыльи
Я умчусь, не успев попрощаться с тобой,
И в крылатой шинели, прострелен навылет,
Вознесусь опьянённый разгульной пальбой… —

… Упаду на взметнувшийся шар голубой.

Растворится в глазах перелётная стая,
Позасыплет всполошная осень листвой,
И, томов пожелтевших страницы листая,
Неоконченный очерк найду ли я свой…

… Различу в пыльной кипе пожухлый лист твой.

Это всё, что осталось от летнего пыла:
Свиток выцветшей вязи, как локон тугой.
Ты, пожалуй, меня в этих строчках любила,
Но читался меж строк кто-то прежний, другой…

… Позже вспомнюсь тебе как последний герой.

Про него сложат песни, баллады, былины
И, из бронзы отлив, водрузят на холме
В гимнастёрке моей в его честь исполина,
Ну, а ты уместишь всю легенду во мне… —

…Так сойдёмся мы вновь всё на той же войне…

Протрубят нам тревогу – и в степи ковыльи
Я умчусь, не успев попрощаться с тобой,
И, сквозь прочерк в судьбе ускользая из были,
Обниму на прощание шар голубой… –

… Воспарю упоённый салютной пальбой.

(1971 – п.р. 2017)

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Последний герой. Из цикла «Армейские черновики»: 12 комментариев

  1. Владимир, добрый день! Сильно написано! Только, мне кажется, что «перебивки» (дополнительные строчки), нарушают ритм и смысл. Или так задумано?

  2. @ Анна:
    Здравствуйте, Анна! Благодарю за эхо! В ответ на вашу ремарку, поясню, что это стихотворение-песня, и последняя строка каждого куплета-катрена повторяется рефреном, но когда я редактировал этот давнишний стих, то пришёл к выводу, что простой повтор банален и решил сочинить рефрены с дополнительным смыслом, или даже с новым поворотом, или усилением, или с функцией перекидного мостика между куплетами. На мой взгляд, благодаря этому у стихотворения появилась большая объемность. Впрочем, это мой очередной эксперимент, и дальнейшая судьба этого приёма, который, признаюсь, увлёк меня, будет определяться на практике (у меня в загоне есть ещё несколько песенных стихов с рефренами-эхом последних строк, наполненных новым содержанием). Спасибо ещё раз за внимание к моей работе.

  3. Удивительное ощущение оставляет стих, точнее текст песни. Воздушность. глубина и стремительность. Каким-то образом всё сочетается гармонично.

  4. @ Peresmeshnik:
    Достигается упражнением! – как говорил булгаковский персонаж. На самом деле, это песенное стихотворение было сложено мной под гитару ещё в армейские годы – 40 лет назад. В песне всё звучало замечательно, а вот самостоятельный вариант на бумаге напрашивался на доработку. Но всё руки не доходили. И вот как-то вдруг я понял, что стихотворение можно улучшить – сделать более объёмным и многозначным, почти ничего не меняя в уже написанном, но добавив рефренную строку-связку между куплетами-катренами. В песенном варианте последняя строка каждого четверостишья просто повторялась припевом. Не рационально. Надо бы вложить в неё новый или дополнительный смысл. Задумано – сделано. Признаюсь, я сам не сразу принял этот приём, но он очаровал меня – и я постарался отшлифовать звучание рефренов и улучшить их созвучие и согласие с соседними куплетами, предшествующим и последующим. Постепенно я добился желаемого, при этом стихотворение не утратило первоначального смысла, но, как мне кажется, зазвучало по-новому и наполнилось дополнительным содержанием. Вероятно, не все примут этот приём, но, думаю, стоит над ним поработать и попробовать использовать его как для написания новых песенных стихов, так и для переработки уже некогда написанных, дав им новую жизнь… Вот такие небесспорные мысли.
    Спасибо за душевный отклик. Творческих находок и удач!

  5. Доброго времени,Владимир. Песня действительно сложилась и своей мелодичностью и глубиной. Строка «Свиток выцветшей вязи, как локон тугой.»-очень хороша!Люблю такую образность.
    Вдохновения ВАМ и добра!

  6. @ bianka.ry:
    Приветствую вас, Лена! Рад, что Вы обратили внимание на развёрнутую «свиточную» метафору. Я вырисовывал её с особой тщательностью — и поощрение вниманием весьма приятно! Спасибо! Желаю Вам творческих находок и удач!

  7. @ Светлана Тишкова:
    Как говорят фотографы, чтобы вызвать формальную улыбку: «Скажи: «Изюм!». Ваша «изюминка» , Светлана, вызывает искреннюю улыбку благодарности! Спасибо!

  8. @ Светлана Тишкова:
    Принято!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)