Иллюзии

Иллю́зия (лат. illusio — заблуждение, обман) — это: обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию; программный номер иллюзиониста… Википедия.

Когда-то очень давно, будучи совсем юным молодым человеком, попал я в силу обстоятельств на курсы усовершенствования. Отличительной особенностью их была строго практическая направленность подаваемого материала. Но, как и везде были там преподаватели разные: одни читали интересный материал скучно; другие скучный материал весело; и всего пара читали так, что каждое их занятие мы ждали как праздника. Особенно интересно было у них на семинарах. Там гуру вели себя более раскрепощённо, фонтанировали идеями и знаниями, а нам – слушателям дозволялось задавать каверзные вопросы.

Одним из этих талантливых, вне всякого сомнения, людей был майор преподаватель курса психологии адаптации личности. Невысокого роста, подвижный, про таких говорят – как ртуть, был он личностью не ординарной. Нас всех к нему тянуло, ибо не зря сказано – нет выше радости в целом мире, чем радость общения с интересными людьми.

Много полезного, что позже пригодилось в работе и жизни, почерпнул я тогда для себя на его занятиях. Об одном таком примере я и хочу рассказать читателю.

Тему того семинара я уже не помню, да это и не столь важно. Как я уже писал обстановка на них царила воистину демократическая. Инициатива, смелые, нелепые на первый взгляд вопросы поощрялись.

Мой сосед по номеру в гостинице Паша, писаный красавец, реальная угроза женскому полу через полчаса, в ходе которых мы быстренько пробежались по обязаловке, обратился к метру с вопросом, что называется с потолка – «Правда ли, что некоторые из продвинутых индийских йогов могут левитировать? Или это фокус, иллюзия?». Наш гуру уже потирал руки от нетерпения, и не успела в весеннем воздухе раствориться последняя буква – «Я» (окна в аудитории были открыты настежь), как он начал давать пояснения. Суть их сводилась к тому, что наряду с необъяснимыми пока наукой случаями, которые можно условно назвать чудесными, всё остальное в подавляющем большинстве своём, это либо шарлатанство, либо невнимательность к деталям, за которыми спрятана суть явления. При этом всегда стоит вычленять фактор времени. Фокусники стараются проводить свои манипуляции не только скрытно, но и в максимально короткое время.

Но есть другой тип иллюзий, более интересный, базирующийся на невежестве одних и знании физических законов другими. «Вот об этой такой разновидности иллюзий стоит поговорить», — хитро улыбаясь, предложил наш педагог. «Во-первых, все явления надо рассматривать во взаимосвязи с окружающей действительностью!». И тут же предложил нам порыться в собственных карманах и достать, у кого есть монетки. Таковых нашлось человек пять. Тогда он взял самую маленькую – копейку, и задал нам простенький вопрос – «Какова площадь этой монеты?». Пара-тройка голосов тут же отреагировала — площадь равна числу Пи умноженному на радиус в квадрате, то есть — «3,14 мм  умножаем на 8,95 в квадрате,  получаем 251,5 мм» — с гордостью выдал Вадим Прянишников, знаменитый тем, что получил старлеем орден Ленина за выполнение особо ответственного задания Правительства по программе Союз-Аполлон. Он был зам. комроты заправщиков. Препода переклинило, натурально перекосило. Кто-то вякнул с надеждой – «Два раза по 251,5 мм и плюс площадь гурта, где-то 1,5 мм его толщина». Лицо майора расплылось в довольной улыбке – «Есть ещё в русской глубинке пытливые дитяти, не перевелись».

Иллюзии: 6 комментариев

  1. Владимир, добрый вечер! Вы написали интересную вещь, над которой невольно задумаешься. Боюсь показаться наивной, но у меня возникло два вопроса. Первый; что обозначает изображение квадратика? Второй: Ваш преподаватель указал, в каких именно величинах измерить площадь этой монетки: в см , мм, микронах и т.д? Так что, в вопросе уже был заложен неверный ответ. А тема иллюзии интересна и злободневна. Новых творческих успехов!

  2. Доброй ночи Анна! Спасибо за подсказку. Квадратик это то место куда я вставлял известную со школы формулу — площадь равна числу Пи умноженному на квадрат радиуса окружности. Что касается величин — это и есть решение. Вопрос который должны были задать слушатели — как измерять в плоскости или площадь объёмной фигуры. Намёк майор сделал похвалив того, кто предложил считать площадь по 2 сторонам и гурта, но до конца не додумал. Наше представление — упрощение 3-х мерного мира как плоскость это вынужденная мера, поскольку из-за сложного рельефа всех поверхностей и отсутствия пределов измерений мы допускаем такое упрощение. Но это не Закон, а одно из допущений. Речь о том, что стереотипы мешают реальному восприятию действительности, а многие наши постулаты носят сугубо математический характер. Он и другие загадки нам загадывал, не менее интересные. Успехов!

  3. Владимир,мы всю свою сознательную жизнь учимся,постигаем неизведанное и интересное.И этот процесс совершенствования бесконечный. И чем больше знаний,тем меньше иллюзий.Так получается.
    Спасибо за познавательную историю.Всех благ!

  4. Доброго дня Лена! Спасибо за комментарий. Мне эта история потом в жизни не раз помогала. Когда у узких профессионалов иногда возникает сложный вопрос, они зашорены собственным многолетним опытом. Ищут решение по отработанным цепочкам, а всего-то нужно посмотреть со стороны, нужно так называемое парадоксальное решение. На предприятии, где мне посчастливилось некоторое время работать. долгое время конструкторы инженеры долгое время бились над одним изделием, оно что называется не летело. И так пробовали и эдак, всё впустую. Вспомнили про старого деда, токаря. Вытащили с пенсии, показали изделие, объяснили что нужно. Тот покурил, повертел его и туда и сюда и говорит — Сверлите дырку здесь и здесь. Ну корифеи заулыбались пренебрежительно, но дырки высверлили, как дед показал в точности. И полетело! Потом долго деда спрашивали, как допёр? А дед и говорит — А я подумал почему вилами шуровать легче, чем лопатой, вот и подумал, а что если дырки попробовать. Эту историю я написал, вдруг кому-то да пригодится. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)