Алексей Чайкин несколько отличался от других осветителей в нашей небольшой съёмочной группе киностудии научно-популярных фильмов. Молодой крепкий мускулистый паренёк — по норме за день нужно было перетаскать двадцать тон «железа» — всякие там штативы и осветительные приборы. Он пришёл на студию сразу после армии. Ему шёл двадцать первый год и в его небесно голубых лучистых глазах всегда светился какой-то непривычно добрый романтический огонёк.
Кто работал на киностудии или в театре знает, что младший и средний персонал, а также актёры съемочных групп, как правило. делится на две неравные категории – пьяниц и алкоголиков. К счастью, алкоголик у нас был только один – невысокий и щуплый мужчина лет тридцати трёх со светлыми, словно выцветшими глазками, в которых, казалось, навсегда застыли удивление и непонятная обида на жизнь. А в целом он был дружелюбным и отзывчивым, всегда готовым оказать любую услугу. Особенно сбегать за бутылкой, если у кого-нибудь, вдруг, появлялись деньги. Наверно из-за этой шустрой услужливости к нему накрепко прилипла кличка Кандыбобер, хотя фамилия у него была весьма солидная – Кандыба.
Деньги – суточные – директор группы выдавал «бойцам» раз в десять дней, а выпить Кандыбе хотелось ежедневно, начиная с завтрака, потому и употреблял он в основном «аптеку». В гостиничном туалете в конце коридора мы частенько находили пустые пузырьки из-под борного и муравьиного спирта, которые впоследствии сыграли трагическую роль в его судьбе.
Днём съёмочная группа снимала эпизод на местном заводе зерноуборочных комбайнов, а вечером собиралась в одном из номеров, играли в карты, ели купленный в гостиничном буфете винегрет, запивая его красным вином маленького винзавода из местных черкасских гнилых яблочек и ягод.
А ходить по девочкам в местном райцентре – по сути, большом селе с красивым названием Золотоноша — было небезопасно, учитывая суровый нрав и крепкие кулаки местных ребят, которые строго блюли честь своих девушек и чужих к ним не подпускали.
Чудак Алексей, с которым мы жили в одном номере, несмотря на разницу в статусе — я был ассистентом режиссёра — правда, не пил совсем и в карты не резался вместе с весёлым трудовым коллективом, а всё больше читал книги, как и я. Ну. нас и не дёргали.
Лишь однажды случился странный инцидент. Как-то Алексей одолжил ножик ребятам порезать закуску, и когда Кандыбобер принёс его назад, заметил блеск на лезвии.
— Что вы резали? — лицо его перекосилось гневом от страшной догадки.
— Ну, колбаску с салом, — Кандыбобер сыто ухмыльнулся.
В тот же миг из глаз Алексея обильно брызнули слёзы.
— Как вы могли?! Она же живая!- закричал он в отчаянии, распахнул настежь окно и выбросил нож в сугроб во дворе.
Кандыбобер с вытянувшимся лицом тихо попятился из комнаты, потрясённый этой сценой до глубины души.
Была у Лёши и другая странность: он не только не пил, но и не…ел. Нет, кое-что он таки потреблял: каждый завтрак, обед и ужин он доставал тёрку и на самой крупной тщательно натирал свёклу, чёрную редьку и морковь. Насыпал ровно половину двухсотграммовой стеклянной баночки из-под майонеза и кушал. Надо сказать, что купить килограмм овощей в Золотоноше в зимнее время было практически нереально. Местный рынок был закрыт и никто не хотел возиться из-за какого-то городского чудика, но Лёша проявлял чудеса находчивости и, как правило, уговаривал хозяев продать ему розничную порцию. Один раз, правда, всё его обаяние не помогло и он с глубоко трагическим выражением на лице, искажённым неописуемым отвращением, вынужден был вкусить кабачковой икры, которая, кстати, считалась отличной закуской.
Эпизод на заводе отсняли за полтора месяца и к всеобщей радости, наконец, загрузились в микроавтобус, который должен был за пару часов довезти нас домой, где ждали ванна и чистая одежда. А немногим счастливчикам предстояла и встреча с полузабытой женой. Почти все ребята в группе были разводные в силу бродячего и не очень высоконравственного киношного образа жизни.
Однако, полуметровая куча железных трубок на полу прижала наши колени к подбородку, и мы начали дружно проклинать водителя Сашу Плеханова. Саша – светло-русый молодой мужчина с вечно растрёпанными волосами — не мог не украсть что-нибудь на съёмочной площадке. Если уж совсем ничего не было взять, он терял сон и заметно худел. Однажды он своровал на строительной площадке ведро огромных гаек.
На ехидные шуточки ребят довольно ответил,
— Привяжу вместо грузил к рыболовной сети на крупную рыбу.
Однако, на этот раз его воровские наклонности оказались не виноваты. Как выяснилось, за полтора месяца, пока ребята культурно отдыхали за картами и винегретом, Лёша договорился с рабочими завода, которые изготовили для него пять дельтапланов, и именно их в разобранном виде он и транспортировал домой. Ребята, конечно, поворчали, но блаженному Алексею простили неудобство не очень близкой дороги до киностудии. Дома, как он скромно пояснил, он руководил клубом дельтапланеризма и позаботился о новых членах секции.
Кандыбобер умер через несколько месяцев после экспедиции от цирроза печени и навсегда снова стал Кандыбой.
Лишь много лет спустя один йог пояснил мне, что Лёша, судя по всему, был продвинутым йогом-вегетарианцем и благодаря многолетней медитации овладел способностью питаться напрямую жизненной космической энергией от солнца и звёзд — праной, которой щедро заполнено околоземное пространство. А овощи ему нужны были всего лишь для «прогона на холостом ходу» пищеварительного тракта, чтобы не началось его атрофирование и неизбежные болезни.
Я вспомнил древнеиндийский трактат «Пранаяма» у него на тумбочке, которым он очень дорожил.
Мир разнообразен – кто-то цепляет красивым и необычным крылом бездонную синь неба, а кто-то запивает винегрет липким красным вином…
Владимир, добрый день! Ну, как всегда: раскинете невод широко, а в итоге рывок — и одна рыбина. Может, в этом и заключается интрига: пусть читатель теряется в догадках, кто же главный герой? И ещё: перечитайте вторую фразу от начала, там не хватает второго тире, чтоб прояснить мысль автора. Рассказ хороший, написан со знанием материала. А йога — очень интересное учение. Мы с мужем в молодости немножко увлекались асанами и теорией. Хорошего Вам настроения и творческих успехов»
Доброго дня Владимир! Тема интересная, тоже прошёл через увлечение праноямой. Рассказ, согласен с Анной рваный, не вычитан. Описание глаз одного персонажа, тут же другого, вне прямого противопоставления — режет глаза. Судя по началу — на 10-15 страниц. Чувствую, рассказ написан под настроение, он может быть очень неплох если доработать. Успехов!
Большое спасибо, Анна! На тире гляну. Одно я сам убрал. Подумал. что лишнее. Может, зря. Я не люблю навязывать положительных героев. а отрицательных хватает, хотя и в них иногда проскользнёт что-то человеческое. Кто главный герой, в смысле, рассказчик? Не стал его расписывать — он молод и всё восприниманет как должное. Потом приходит осознание. точнее некоторое понимание бытия. Большинству конечно, ближе винегрет, но и посмотреть мечтательно на парящих в вышине хочется. Удачи и всего Вам доброго!
@ Владимир Брусенцев:
Теперь с тире всё в порядке. Спасибо. Нет, речь идёт не о положительны и отрицательных героях (все они имеют право на существование) и не о рассказчике, а о главном герое, ради которого написан рассказ. Только в конце понимаешь, кто он, а рассказ тут же обрывается. Хочется продолжения истории. Успехов Вам!
@ Анна:
Спасибо, Анна! Рад, что с главным героем разобрались. Образ его я развиавать не стал — он живёт немного в другом измерении и пусть каждый читатель домыслит. И сравнит с собой и с другими. Да, тире вернул на место — Вы были правы. Так понятнее. Новых творческих успехов!
@ val_338122@mail.ru:
Добрый день. Владимир! По поводу «рваности» это чисто Ваша характеристика. Анна о таком не писала. Работы свои я всегда многократно вычитываю. А где ошибки-то? Тире я поменял на запятую вполне сознательно, но не очень удачно. Сюжет сложился в голове давно. но требовалось яркое противопоставление. Когда нашёл, напечатал. Глаза двух героях вполне соответствуют их образу жизни. Кандыбобер умер через несколько месяцев от цирроза печени. Я только намекнул на это. Не захотел в миниатюру тащить это. Давать развёрнутые характеристики героев и описания природы и интерьеров я не люблю. Из тройки гениев 19 века уважаю только Чехова. Что касается 15-17 страниц, то это не моё. Самый большой мой рассказ «потянул» на 7 страниц. Я люблю короткий рассказ. Не считаю себя достаточно гениальным. чтобы надеяться, что мои «пудовые» романы будет кто-то читать, кроме моих родственников. Мой девиз — от начала и до финиша без остановок, хотя я и не люблю нарочитые обрубки на треть страницы с целью получения многих отзывов. Есть такой стиль сайтовской худ. лит-ры. Так что критику я не понял. но спасибо за внимание к моему скромному творчеству! Удачи!
Со второй попытки мне удалось открыть комментарии и отзывы к этой работе. Кто закрыл, не знаю. Спасибо, что сообщили мне о проблемах с отзывами!
Добрый вечер, Владимир!
Это произведение отличается от других ваших рассказов. Да, недосказанность есть, но это придаёт ему некую перчинку.
Большое спасибо, Светлана! Я с самого начала задумал работу как довольно краткую миниатюру. Лишнее не стал включать. Например, о том, как «творцы» — режиссёр и оператор — снимали производственные подвиги передовых рабочих. Все жили обыденной жизнью и на Алексея не обратили особого внимания. Мол, странный и всё. Я хотел просто показать, что у человека всегда есть выбор — небо или винегрет, условно говоря. Небо — сложный и смелый выбор. Далеко не всем дано. Он, кстати, не обижался, понимал нашу наивную веру в свою правоту. Просто жил, как хотел, точнее, по-другому, наверно. не мог. Я тут использовал минимум деталей. особенно киношных. Напишу в другой раз — в юмореске. Всего доброго!
@ Светлана Тишкова:
Забываю нажать адресата — сессия уже. Мозги кипят.
О,я смогла зайти!Владимир,я не увидела рваности произведения….Разные судьбы. Люди,которые коренным образом отличатся укладом своей жизни всегда вызывают интерес. Например мой родственник уже лет двадцать пять ездит по городу на хорошем спортивном велосипеде,везде и на работу тоже,это его друг просто.Лет пятнадцать назад над ним смеялись и подтрунивали….А потом оказывается вся Европа ездит и ничего!Только у него в свои 57 лет отличная сосудистая система,вес,позвоночник,в отличие от автомобилистов,которые уже в тридцать имеют кучу болячек.Каждый человек ищет свой путь,и это замечательно. Теперь ему говорят уважительно «Да,Викторович,ты обогнал время»….
@ bianka.ry:
Большое спасибо, Лена! Вы правильно поняли. Выбор всегда есть. Может, в армии только на войне по уставу, да и то по-разному воевали.Проще. конечно. посмеяться над необычным, чем самому приложить небольшие усилия ради себя же. А авто выгодное дело для торговцев, Вот и вкручивают назойливой рекламой шуруп в голову, что без колёс ты не человек. Бери кредит и покупай жестянку. Но не все бегают толпой. Болезни — тоже очень выгдно. Сколько «подарочных» денег оседает в бездонных карманах белых халатах сейчас. А велосипед я сам люблю — зарядка для тела и души отличная! Так что будем любить своё тело и жалеть свой кошелёк. И может, откроются истины. о которых и не подозревали. Успехов, удачи в творчестве и бодрого настроения!
Неплохой рассказ! Читается легко, стиль выдержан. Тема достаточно интересная. Чудаков на свете мало, но они существуют. Без них было бы скучно. Вам удачи!
@ artemm03:
Большое спасибо! Да, Вы правы — чудаки и нон-конформисты помогают оторвать глаза от земли и привычной кормушки. Грешным делом, нынешнее мироустройство напоминает мне большой свинарник, где большинство людей выполняют роль животных, получающих минимальный и стандартный набор благ, а хозяева свинарника потирают руки и ждут, когда нарастёт сальцо, чтобы заколоть их и скушать. Но весь этот негатив я оставил за рамками — жизнь и так тяжела. Пусть люди хрумкают в своё удовольствие. Но кто-нибудь обязательно посмотрит вверх на звёзды, задумается и поймёт, что не всё так примитивно в нашем мире. И жизнь блеснёт свежей краской. Удачи и благополучия!