Несчастливый понедельник

Я никогда не верила в приметы, особенно в несчастливый понедельник тринадцатого, тем более, что принадлежала, по словам моей бабули, к поколению «детей Голливуда», в фильмах которого самым несчастливым днём является, как известно, пятница тринадцатого.

Однако, уже при входе в свой кабинет – обычный кабинет хирурга в поликлинике  в спальном районе города — заметила огромную очередь из молчаливых больных с однообразно хмурыми и страдальческими лицами.

Не успела я – недавняя выпускница медицинского университета, девушка, скажем честно, стройная и весьма симпатичная — переодеться в белый халат, как в комнату под громкие крики протестующих очередников ввели бабулю лет восьмидесяти. Она была одета в обычный домашний халат, стоптанные тапки, и опиралась правой рукой на палочку.   Провожающая – полная женщина, её  соседка — несла следом два увесистых кулька с вещами.

— В больницу давай! — сразу громко закричала больная, выпучив немного глаза, которые вместе с растрёпанными седыми волосами производили не самое адекватное впечатление.

-Упала она на лестнице, наверно, руку левую сломала. Вы ей громче кричите – глухая она, как пень,– пояснила соседка и вышла в коридор.

К счастью, рентген показал лишь небольшую трещину без смещения. Я начала было оформлять её в районную поликлинику для наложения гипса, как вдруг, выяснилась, что бабуля страдает ещё и глубоким склерозом – она никак не могла вспомнить свой домашний адрес, хотя жила через дом от поликлиники. Я выглянула в коридор, и тут меня ждал новый удар – провожающая её женщина, казавшая такой благообразной и надёжной в своей округлости, подло сбежала.

И вот, вопреки всем инструкциям, я решила сама зафиксировать ей руку, отчётливо понимая, что искать дорогу домой с другого конца города она будет, минимум, пару недель. А больных у нас принято отвозить только в один конец. На помощь травматолога я рассчитывать тоже не могла — после своего дня рождения он ушёл с сегодняшнего понедельника на больничный. Однако всё прошло прекрасно – я была отличницей и пары и практику никогда не прогуливала.

Я уже пригласила было очередного больного – мужчину, совсем не старого и даже вполне интеллигентного вида, когда бабуля стала громко требовать, чтобы её срочно отправили домой, поскольку она проголодалась, пока возилась с нами. При этом она всё время пыталась ухватить своей загипсованной рукой кульки, так как правой крепко сжимала палочку.

Я подвязала ей руку повыше, но пристроить кульки никак не удавалось.

Неожиданно больной, тоже обременённый вещами для больнички, куда его не приняли, осознал, что он может так и не получить квалифицированную медицинскую помощь. Дело в том, что мой коллега – Вагиф Алиев, который приезжал в университет из своего солнечного Баку только два раза в год, чтобы забрать свою зачётку с пятёрками  – не обнаружил у интеллигента пульса на ступнях ног и направил его в больницу скорой помощи на срочную операцию.  В отделении сосудистой хирургии больницы удивились, как несчастному удалось дойти на своих ногах до БСП, однако, без труда обнаружили утраченный, было, пульс, и койко-место не предоставили, отправив больного в родную поликлинику.

Поняв, что может остаться без осмотра  своих многострадальных ступней,  интеллигент начал мыслить креативно.

Сначала он заметил бинтик в перевязочной смежной комнате и предложил связать при помощи него два здоровенных бабусиных кулька.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Несчастливый понедельник: 7 комментариев

  1. Владимир,здравствуйте! Неожиданная история от женского лица. Что касается примет,они во многом надуманы.Особенно о 13 числе. Но вот судьбоносные подсказки действительно существуют,особенно вещие сны. Не один раз сбывались у меня.
    История ваша понравилась.Доброй недели!

  2. Владимир, миниатюра написана хорошо, но вызывает некоторый внутренний протест решение врача отправить ТАКУЮ больную домой одну (!) да ещё с котомками. Я бы нашла другой выход.

  3. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! Кто его знает с этими приметами. Меня как-то 13 числа в июле и августе одного года пытались задавить средь бела дня на одном и том же переходе, а 13-го сентября тго же года на другом легковушка вдруг рванула с места, когда я переходил узенькую улочку со слабым движением. Чиркнул машиной по ноге. А я спешил снять при определённом солнце балкон-цветник на конкурс. Когда пришёл на место, то оказалось,что в фотоаппарате нет аккумулятора. С одной стороны, не везёт, с другой — ведь, не задавили же! Повезло. А вещие сны — это наше путешествия во времени. Часто предсказывают грядущие события. Удачи Вам и везенья!

  4. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна! Я написал людей такими, как они есть. Больные бунтовали, провожатая сбежала якобы по срочным делам. Молоденькая врач вообще должна была её отправить на другой конец города, но сама наложила гипс. Она пыталась уговорить врачей из неотложки на первом этаже той же поликлиники отправить её домой, но те отказались. Хоть до дома её было всего метров двести всего. не обязаны! УА у неё огромная очередь. Растерялась. Вообще странно у врачей. Другой больной пожилой женщине плохо стало, хирург вызывает неотложку и те приходят со страшным скандалом. Мол, сама могла бы магнезию вколоть. Кое-как оказали помошь больной — минут 30 лежала бабуля на топчанчике. Бабуля была крепкая, которая ушла сама, просто склероз у неё сильный. Такая вот не очень героическая история. Всё-таки я считаю самой человечной молодую — она сдела гораздо больше для её излечения, чем эти слегка пахнущие спиртом ребята из неотложки. Общество черствеет, врачи становятся жёсткими прагматиками. Удачи и будьте здоровы!

  5. Добрый вечер, Владимир!
    Миниатюра ваша понравилась. Число 13 меня не пугает. 🙂 Я прожила в 13 квартире 30 лет. Мои родители живут в 13 регионе. А вот день может быть неудачным или просто несчастливым.

  6. Большое спасибо, Светлана! А у меня у дома дробь 13. Пока живу. Подумал было написать счастливый конец, что якобы провожатая вернулась в последний момент за забытым футляром с очками и отвела болезную домой.Но не очень люблю я такие сладкие окончания, да и кончилось всё хорошо. Просто хотел показать один безумный день из жизни обычного хирурга в поликлинике. Адская работёнка! А бабуля дошла благополучно: она раньше работала в больничной столовой и привыкла таскать домой тяжёлые сумки после работы. Но это уже мой юмор. Удачи и пореже ходить в подобные заведения!

  7. Большое спасибо, Светлана! А у меня у дома дробь 13. Пока живу. Подумал было написать счастливый конец, что якобы провожатая вернулась в последний момент за забытым футляром с очками и отвела болезную домой.Но не очень люблю я такие сладкие окончания, да и кончилось всё хорошо. Просто хотел показать один безумный день из жизни обычного хирурга в поликлинике. Адская работёнка! А бабуля дошла благополучно: она раньше работала в больничной столовой и привыкла таскать домой тяжёлые сумки после работы. Но это уже мой юмор. Удачи и пореже ходить в подобные заведения!@
    @ Светлана Тишкова:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)