Читали мы титанов мысли

О сколько нам мудрёных истин

Открыли книжные тома.

Читали мы титанов мысли

С восторгом юного ума.

Из глубины веков и судеб,

Все вместе и по одному

Они учили, в роли судей,

Как жить и в общем-то всему.

Но в жизни будничной, обычной

Я всем ученьям вопреки,

Схватив под глаз фингал приличный,

Ценил всё больше кулаки.

Когда мужи трудов бесспорных

Нас призывали не грешить,

Вокруг друзья смотрели порно

И водку начали глушить.

И как-то странно получалось

Что те, кто в мир несли добро,

Оно на них всегда кончалось,

Им доставалось лишь зеро.

Зато у тех, кто слыл за труса

И двойки в школе получал

У тех, не веривших в Иисуса

И тех, кто бицепсы качал

У них дома и по три дачи,

Машины, яхты, бабок тьма

Они у власти, при удаче.

Всё при отсутствии ума?

У всех почти — студентки жёны,

Да и любовниц не одна

И даже те, что осуждены

Не бедствуют же нихрена!

Они тех книжек не читали

Флобера, Кафку, Лао Цзы,

Но по дворам жизнь узнавали

Её начала и концы.

Отчасти, это шутки ради

Мною написаны стихи,

Иначе немцы в Сталинграде

Сейчас бы мыли сапоги.

Конечно всё неправда это

Жизнь всё расставит по местам,

Но не могу не дать совета:

За жизнь кумекай всегда сам!

Читали мы титанов мысли: 6 комментариев

  1. Добрый вечер, Владимир! «В каждой шутке…только доля шутки». Спасибо за иронию и здравый смысл. Я, например, страшно удивилась, когда впервые во время «перестройки» узнала, что руководить государством, т. е нами, взялись вчерашние троечники. А теперь, видя «плоды» их трудов, уже ничему не удивляюсь. Хорошего Вам вечера.

  2. @ Анна:
    Добрый вечер Анна! Я несколько раз брался за эту тему, боялся, что поймут неправильно. Подумают, ну вот и этот про меркантильное. А мыслилось написать так, чтобы поняли — никакой мудрец прошлого не заменит собственную голову. Иногда можно встать в позу непогрешимой истины, нет чтобы подумать а будет ли от этого польза? И самому и тем кто тебя окружает и другим людям. Есть даже такая порода людей зовут на баррикады, а сами в кусты — Гопонщина. От них одни скандалы, а пользы никакой. У меня был один такой командир полка в 90 г. призывал раздать народу оружие. Я его спрашиваю а как авианосец делить будем? И стоит ли выдавать боевое оружие алкашам и идиотам с наркоманами. Маразм. Стих сам по себе — не очень, но тема важна, именно поэтому выдал на обсуждение. Успехов!

  3. Владимир, очень хорошо! Любая религия в любом государстве нужна лишь для сдерживания толпы,баранов….Сами «государе» и их паства живут по другим законам…. Всё так и есть!
    Я ещё в школьные годы понимала многое,наблюдая двух отличниц из своего класса,которые тёрлись в комсомольской дружине,выносили знамя на собраниях,рвали глотки,чтобы обличить курящих,а сами тайком курили на балконе. Двойные стандарты во всём!

  4. Доброго дня Лена! Спасибо, что откликнулись. Я сам был секретарём комитета ВЛКСМ школы, было у нас своё радио, на большой перемене гоняли Битлов, Высоцкого, песни Окуджавы, я читал стихи Есенина. Теперь из газет узнаю, что его запрещали. У меня томик на столе дома всё время лежал. Что до водки, в комитете была у нас девчонка из параллельного класса и я был в неё тайно влюблён. На выпускном, в какой-то момент она меня позвала за собой и открыла ключами один из классов, достала из шкафа бутылку водки, разлила в два стакана доверху. Давай выпьем?! Я дар речи потерял, для меня это был шок. Отличница, спортсменка, 100% комсомолка. Наивен я всегда немного был, без этого как мне кажется в нашей жизни нельзя. Мы с ней выпили и пошли танцевать. Но девочка хорошая была, такая вот история. Все мы люди. все взлетаем ввысь и все падаем, так и живём. То грешим, то каемся — по-моему где-то у Л.Н. Толстого где-то давно читал. Успехов Вам, всяческих удач!

  5. Спасибо Светлана! Сложный для меня получился стих. Я рад что Вы поняли! Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)