Я дома!

Я очнулся от нестерпимой боли, буквально раздирающей всё тело. Голова почти не работала, пульсируя гулкой пустотой и сжимаясь от непонятной тревоги и тоски.

Где я? — вдруг возникла мысль в той полости, где когда-то находился мозг. Паника сдавила железными ладонями сердце, которое, похоже,  и так отстукивало последние минуты моего земного бытия.

Страх накатил липкой волной холодного пота.  Присмотревшись, я понял, что нахожусь в угольно чёрном прямоугольнике – тоскливом и беспросветном. Неожиданно вверху появились и медленно поползли два неясных световых пятна. Теперь я знал, как выглядит вход в ад – чёрный куб и два направляющих пятна. Зачем же врут, что путь на тот свет проходит по светлому коридору?  Впрочем, может, праведники так и попадают в свой рай обетованный, а меня, грешника, заждались плотоядно улыбающиеся черти. Вот они уже, похоже, скалятся, вычёсывают  сажу из плотной свалявшейся шерсти, от нетерпения копытами стучат. Да, грешил – поднимал руку на жену и не только, изменял, злоупотреблял хмельным зельем, писал липу в отчётах…

Огни замерли, и где-то рядом лязгнула железная дверца, послышались голоса.  Вот и отворились врата ада, вздрогнул я. Повеяло дымом потусторонних костров, донеслись отчаянные вопли истязаемых грешников. Эх, до чего же  противно, ребята, будет в одном котле париться с покойным соседом Печенькиным, который всё на митинги этих, нетрадиционных, бегал.

— Ты бы хоть две сотки накинул, жлоб! На такси домой доехать. Столько времени на тебя, импотента, убила! – донесся глухой женский из чернильной тьмы.

— Так я же тебя пятизвёздочным коньяком поил, а не водкой палёной. Забыла, лахудра дешёвая?

Взревел мотор и мужской голос умчал в темноту, огни погасли.

И тут меня озарило – я лежу в какой-то тёмной комнате, а на потолке  просто тускло мерцал свет фар.

Но у кого я? — тревога снова пронзила всё тело. Дома ждут жена, дети, утром на работу, а я валяюсь трупом неизвестно где.

— Все мужики – козлы, — неожиданно чётко послышался раздосадованный и не очень трезвый девичий голос.

И тут началось просветление — вчера мы пили, и вот я умираю от своих семи по сто дрянной водки.

Боже, ну, почему за палёнку не сажает?! Законы не принимают, суды не судят, а полиция делает вид, что не замечает цистерны поддельной водки. Нет, скажите, куда полиция смотрит? Позволяют травить цвет нации за мзду, негодяи!

Озарение пришло остро и болезненно. Так это мы вчера с ребятами отмечали День полиции в РОВД, и какой-то  подлец продал ядовитый фальсификат нам, неутомимым борцам с преступностью и защитникам народа нашего многострадального. Какое свинство!

Возмущение придало мне сил, и я поплёлся на кухню, где благоговейно припал к животворному крану с холодной водой.

Сердце отчаянно забилось, я сел на табурет и по телу потекли струйки холодного пота.

Отходняк, — понял я. – Токсины покидают моё измученное праздником тело.

Медленно, болезненными рывками возвращалась память. Вот меня везут домой на патрульном джипе, кого-то ещё подсадили по пути…

В дверях неожиданно возникла жена Люба, которая даже в помятой ночной сорочке смотрелась монументально, заполнив собой почти весь дверной проём.

— Опять с проститутками развлекался? —  рявкнула она, безжалостно ударив звуковой волной мою болящую голову.

— Ты что, мы вчера наш законный праздник отмечали, крепко отмечали, а градус и секс не сочетаются, как известно.

— У тебя, кобеля, всё прекрасно сочетается.

— Но ты же видела, какой я был вчера! — выложил я главный аргумент.

— Да уж, приставили тебя коллеги к двери, как манекен, одной рукой на ручку двери, а другой на звонок  — ты и трезвонил без перерыва, как идиот, в два часа ночи. Открыла дверь и еле поймала твоё почти бездыханное тело.

— Вот видишь! Просто трудный вчера выдался денёк.

— Особенно ночка трудная. Рассказывай, давай, с кем тёрся вчера — от тебя же лосьоном  «Сафари» за километр воняет. Продажные девицы его просто обожают.

— Не может этого быть!

Она взяла мою правую руку и сунула мне под нос.  Запах был нестерпимо сильным. Нет, ну почему я не умер от отравления?  Всё равно сейчас приму медленную и мучительную смерть от безжалостной руки супруги — страшнее любого Страшного суда будет!

Память возвращалась мучительными воспоминаниями. Вот ребята подсадили в джип двух девушек, чтобы скрасить ночное дежурство, которые затребовали сверх обычного тарифа по два флакона лосьона «Сафари» по случаю праздника. Один из них и разбили по неосторожности о дверцу, когда садились. Водитель так орал!

— Признаюсь, хотела тебя ночью побить хорошенько, но ты отбился, подлец! Только щеку зацепила.

Да, навыки рукопашного боя никакой палёнкой не убьёшь, — не без гордости подумал я и потрогал щеку — она была прилично расцарапана.

— Ты что натворила! У нас же завтра, то есть уже сегодня, в РОВД торжественное фотографирование для сайта МВД.

— Скажи спасибо, что я твою нахальную кошачью физиономию сковородкой не сплющила.

— А меня ещё отдельно для доски почёта должны снять.

— Ещё только твоей пропитой рожи на доске почёта не хватало!

— А вот это клевета! Спроси любую сотрудницу нашу – все скажут, что я всегда свежий как огурчик.

— Любую, значит. Со всеми уже успел? – и она потянулась к чугунной сковороде.

— Как ты могла подумать такое, Любаша! Но, каюсь, грешен, засматривался иногда на некоторых…издали. Всё гены проклятые папашины!

Жена, как ни странно, сразу обмякла, успокоилась и села рядышком за стол. Почти сочувственно потрогала мою изувеченную  щеку и деловито произнесла,

— Ты, это, левой щекой не фотографируйся, лучше в профиль.

— Ага! Как уголовник для дела, — досадливо передёрнулся я.

Поделился на работе своими ночными кошмарами и друзья подсказали. Теперь на потолке над моей кроватью огромными буквами люминесцентной краской написано – «Я дома!»

А вообще, надо точно меньше пить, а то проснусь где-нибудь на улице Строителей,  и хорошо, если в Питере, а не в глухом посёлке Усть-Кирдык.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Я дома!: 12 комментариев

  1. Прочитал, подумал, припомнил похожие случаи из своей жизни, понял что дело это не хорошее. Подумал, а ведь водка самопальная горькая, брр. Закуска зачастую в лучшем случае киль в томате с пайка. Вопрос — почему мы тогда пьём, для чего? пришёл к выводу:
    1. Да потому, что есть тяга к общению не деловому, не формальному, но искреннему. Вещь в целом положительная!
    2. Думаю — за компанию, чтобы не отрываться от коллектива. Представляется социально необходимым, возможным и в большинстве случаев даже полезным!
    3.Несмотря на поверхностные постприёмные физиологические состояния похмельного синдрома не стоит недооценивать совет великомудрого Авицены — Иб Сина Ас Сабаха — «… каждый муж, после 40 лет один раз в месяц должен напиваться до полного бесчувствия.» (Трактат о здоровье). Поддержим мудреца-лекаря!
    Что в итоге — ПАРАДОКС однако!
    Вот на какие мысли навёл меня Ваш замечательный, напитанный жизнью рассказ.

  2. А я вспомнила мудрого Омара Хайяма: «Пить можно всем. Необходимо только знать, где и с кем, чего, когда и сколько». Владимир, так совпало, что я приготовила новый рассказ, но он мне показался мрачным. После того, как прочитала Ваш, рискну! А Вам хорошего настроения под цветущими абрикосами!

  3. Спасибо за оценку, Влпдимир! Попытался передать состояние человека, который просыпается и пытается понять, где он, а в голову лезут самые мрачные мысли. А опер он хороший, на работе ценят, только жена ревнивая. Вот расслабился чуток. Да всё это из жизни нашей, не всегда красиво причёсанной. Не люблю её приукрашивать. Хотя, конечно, лучше пить казёнку, а не дешёвый фальсификат. А на работе, особенно в полиции, проходит почти вся жизнь. И не только днём. Тут нужна сплочённость, дружеское понимание. Рад, что не восприняли как «чернуху». Удачи и всего доброго!

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо, Анна! Ну, до мрачности я не дотянул. Вот если бы описал, как черти льют смолу грешнику в рот. Но я гуманист и считаю, что он не заслужил, хоть и не ангел, конечно. Искупал грех страданием и страхами ночными. Давайте свой рассказ — сравним, чей мрачнее! Шучу. Удачи и хорошего настроения. Мне вчера знакомый из Нижнего позвонил и попросил прислать ему фото цветущих улиц. Сам приехать не может — молодой, да и служил… Вот солнышко выглянет и пройдусь, поснимаю. Было до +25 и всё зацвело. Удачи и хорошего настроения!

  5. Владимир, здравствуйте!
    Ваши истории, как чернуху не воспринимаю. Ибо все они из жизни. Перебрал мужик и такое бывает. Конечно, женщины не в восторге, когда супруг приходит домой, грубо выражаясь никакой…
    У вас уже всё цветёт, а у нас дождь, серость… До настоящей весны ещё далеко.

  6. Владимир,прочитала и подумала-хорошо знать свою меру,многие её просто не знают не смотря на возраст. Ужасно,когда человек валяется,его рвёт и всё это не глазах близких. Но кто не пьёт?Скажи….хи..хи.
    Рассказ жизненный и хорошо написан)))).Всех вам благ!

  7. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Рад, что реалии жизни нашей, не всегда белой и пушистой, нормально восприняли. А у нас с утра солнце и даже кот убежал гулять, не позавтракав. Вам скорейшего весеннего тепла и вдохновения!! Даже я после перерыва эксп написал, хоть и шутливый, про поэта.

  8. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! Традиции наши крепки, даже славяне-язычники — предки наши — на тризне выпивали и пели песни. Но всё хорошо в меру. Пусть жизнь будет только в радость со всеми её традициями.Удачи и хорошего настроения!

  9. Нормально так. Со знанием дела написано. Мне понравилось. Я помнится, по освещению определял — если темно — значит не вытрезвитель. В «трезвяке» лампы не выключают. Хороший рассказ! Удачи Вам!

  10. @ artemm03:
    Большое спасибо! Хороший отзыв! Я в трезвяке не был, но пару человек доставил. Одного студента доставили без денег совсем. Бедный студент. А сдёрнули носки — там рублей двеннадцать мелочью. раскатились по всему полу. Все милиционеры ползали на коленях собирали, потом долго считали. Хорошего настроения и мягкой домашней постельки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)