В аксиомах мало проку

Как мало толку в том ученье,

Что из разряда аксиом.

Одно не подлежит сомненью —

Лишь постоянство к измененью

И есть незыблемый закон!

А в аксиомах мало проку,

Сегодня так, но век пройдёт

И  уже новому пророку

Толпа, к назначенному сроку

Свои молебны вознесёт.

Тех старых истин, груз никчёмный

Давно отброшен и забыт,

Их возвеличивший учёный,

Уже толпе не посвящённой,

Былых творений суть гнобит!

В аксиомах мало проку: 11 комментариев

  1. Владимир, доброе утро! Вы, как всегда, «смотрите в корень» . И с Вами нельзя не согласиться, тем более. что глубокие, злободневные мысли Вы излагаете в почти музыкальном ритме. Поэтому читать Ваши стихи интересно и легко. Спасибо. Дальнейших творческих успехов!

  2. Добрый день Анна! Извините отвлёкся. Спасибо за отзыв на моё стихотворение. Читаю какие-то вещицы своих давних знакомых в Интернете, что с людьми делает жажда власти и наживы. Один поёт глупости несусветные и по-моему сам в них начал верить. Другой лишился власти и после восхваления её кроет чуть ли не по матушке. И как гениально выразился Пётр Романов сын, он же прозванный Великим — «… дабы дурь каждого издалека видна была …» А когда учились вместе вроде умные люди были. Вот и задумался над тем, что нет ничего вечного — ни канонов, ни идей, ни героев, ни людей. Всё меняется, но как же тошно слушать и читать тех, кто ещё вчера были апологетами прошлых незыблемых истин. Удачи Вам в делах праведных и здоровья!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Скажу по секрету (шутка): я как раз заканчиваю писать миниатюру «Лицемерие». Завтра отправлю на опубликование. Так что наши мысли совпали!

  4. Хороший стих! Читается легко, тема актуальная. Мне понравилось. Удачи!

  5. Добрый день, Владимир. Читал, как всегда с удовольствием. Действительно всё и все двигаются и не всегда в нужном направлении с нашей точки зрения. Определить главный критерий оценки жизни человека видимо тоже невозможно. Ведь те, кто по нашему мнению неправильно живет считают, что у них всё в порядке, а мы свою жизнь затратили не понятно на что. Вот и выходит, что для кого-то догма, для других так, кочка на ровном месте.
    Спасибо за стихотворение. Творческих вам успехов.

  6. Спасибо Светлана! Мне особенно приятно то, что они вызвали Ваш интерес. Один мой знакомый учёный начал «хвостиком вилять» и допустил большую несправедливость по отношению к уважаемым людям, писал полемизируя с ним. Вам спокойной ночи и удачи.

  7. Владимир,жизнь на месте не стоит,и что вчера казалось абсолютной истиной в процессе жизни обрастает поправками,а то и вообще меняет суть. Стихотворение удалось!

  8. @ bianka.ry:
    Спасибо Лена! Спасибо за внимание и доброе отношение и с наступающим Праздником! ЛЮБВИ , ТЕПЛА И ЛАСКИ! Счастья и всего наилучшего. Поклонник Вашего поэтического дара. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)