Свобода и воля (глава 16)

«Христос идет через города и села, и толпы людей следуют за Ним, несут к нему больных и страждущих, слушают Его и, казалось бы, окружают Его любовью и поклонением. Куда же девалась эта толпа, когда стоит Христос перед первосвященником, а затем перед Пилатом, когда бьют Его и издеваются над Ним римские воины, когда пробивают Ему ладони и ступни, пригвождая Его к кресту? Или это – та же толпа, те же люди? Но тогда – что же претворило любовь в ненависть, поклонение – в отвержение? Вот Пилат говорит: «Я не нахожу в Нем никакой вины»; вот разбойник, распятый рядом с Христом говорит: «Человек этот ни единого зла не сотворил…». Но все бессильно против страшного напора ненависти, желания, чтобы не было больше этого человека, чтобы Он был убит…» (Протопресвитер Александр Шмеман, объяснение «Символа веры»).

Так что же претворило любовь в ненависть? И первое, что приходит на ум, а была ли любовь? Было восхищение, было преклонение, но любви-то не было. Даже ученики Христа обрели любовь к Нему лишь после того, как снизошел на них Святой Дух. Вспомним еще раз Фому с его сомнениями даже после распятия Христа. Особенно наглядно и красочно представлено в Новом Завете воздействие Святого Духа на Петра. Вспомните поведение Петра до того, как на него снизошел Святой Дух, и после. До снисхождения – это жалкий и трусливый человек, а после снисхождения – несгибаемый борец за веру Христову. Невозможно любить и терзаться сомнениями относительно предмета своей любви. Любовь и вера неразделимы, если вообще эти понятия не тождественны друг другу. Любил ли Отелло Дездемону? Сам Отелло в этом ничуть не сомневался, а вот у нас, по крайней мере, у многих из нас по этому поводу, думаю, существуют серьезные сомнения. Он любил лишь то наслаждение, которое давала ему Дездемона. Отелло любил себя, свое удовольствие. Он любил тело Дездемоны. Приходила ли вообще Отелло в голову мысль, что у Дездемоны кроме тела есть еще и душа? Так, что же такое любовь?

Мужчины имеют друзей, женщины имеют подруг. Многие из них утверждают, что любят своих друзей и своих подруг, некоторые даже до такой степени, что оказываются в группе гомосексуалистов. Отличается чем-либо любовь людей с нетрадиционной ориентацией от любви нормальных людей? И если да, то существуют ли какие-либо хотя бы теоретические критерии, по которым можно было бы отграничить одну любовь от другой?

Свобода и воля (глава 16): 2 комментария

  1. Добрый день. Прочитал с трудом, что это лекция, статья, часть исследования, проповедь? Ни то и не другое. Науки нет, религия — весьма спорно по 3 позициям, как минимум (например изгнание Адама и Евы из рая). С некоторыми выводами автора не согласен (например про здоровье ребёнка). От ужасных отношений скверных родителей рождено немало гениев. В общем, не обижайтесь я в затруднение. Язык сухой, да ещё прописные истины сплошь и рядом. Читая этот материал не испытал ни любви, ни радости, жизни в нём нет, её дыхания. Может конечно я и не прав, но вот такое сложилось впечатление, не обижайтесь ради бога! Успехов Вам в дальнейшем.

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо за письмо. Нет, не беспокойтесь, я ничуть на Вас не обиделся, даже, наоборот, благодарен за проявленное внимание к моей работе. Какую цель ставлю перед собой? Во-первых, хочется показать, что Маркс вовсе не затмил собой Гегеля, во-вторых, классики не сами придумали диалектику, а использовали разработки Святых Отцов христианства. В данной статье хотелось понять, что есть любовь, ведь без этого понятия осознать христианство и, в частности, догмат о Святой Троице невозможно. К сожалению, Вы прошли мимо понятия «любовь». Попытайтесь сформулировать для себя, что такое любовь, и поймете, насколько это непросто. И, естественно, о какой научности может идти речь, если ведём беседу о любви. Что же касается вопроса об отношении Бога к поступку Адама и Авы, то, честное слово, становится обидно за Бога, когда его обвиняют в стремлении не допустить Адама и Еву к знаниям вообще, т.е. к наукам. Глупость какая-то. Что же касается рождения гениев от скверных родителей, то может быть, следует задуматься, сколько их не рождено в результате контакта со скверными родителями. Еще раз благодарю за письмо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)