Стелла

Мне уже сорок пять… Свои детство, отрочество и юность я провел в маленьком провинциальном городке Иджеван на северо-востоке Армении. Сразу после окончания института я поступил в аспирантуру в столице, и вскоре перевелся в Москву, где и обосновался на долгое время. Обзавелся семьей, детьми и небольшим домом в черте города. Одним словом, жизнь моя сложилась довольно стандартным и предсказуемым образом, довольно типичным для моего поколения.

Работал я в научно-исследовательском институте, и один из наших проектов был связан с подрядчиком – небольшой лабораторией в одном из институтов Армении. Меня, как знающего язык и местные особенности, отправили туда в командировку. Со мной полетел Олег, мой коллега, заведующий лабораторией, парень моего возраста. Олег был родом из Белоруссии, и имел довольно неплохое представление об Армении, так как в советское время служил там в армии.  Он был рад посетить места своей боевой славы, и очень хотел увидеть своего армейского товарища, которого не видел лет двадцать.

Приехав и разместившись в гостинице, мы позвонили и договорились с товарищем Олега о встрече. Он встретил нас в центре города у большого супермаркета, был очень рад нас видеть, и тут же предложил зайти к нему домой посидеть и отметить встречу. Мы так и сделали, тем более что жил он совсем рядом, в соседнем переулке. Квартира была небольшая, но уютная и хорошо обустроенная, с неплохим видом из окна. Дома никого не было, супруга его была на работе, как он нам сказал, поэтому мы сами быстро экспромтом накрыли небольшой стол. Разговорились  на разные темы, они с Олегом начали вспоминать свои армейские приключения, потом товарищ принес большой фотоальбом со старыми фотографиями и мы стали его листать. Снимки были распределены по страницам хаотично, поэтому мы смотрели все подряд.

Перелистав очередную страницу я замер в оцепенении. Это была она…  Я не видел ее лет двадцать пять, с тех пор как мы расстались. Но узнал ее мгновенно, и меня прошиб тот же внезапный разряд, как это было неоднократно, когда я ее встречал случайно где-нибудь. Взгляд ее озорных глаз я бы не перепутал ни с чьим, он был таким светлым и теплым, обволакивающим и притягивающим. Он вызвал во мне волну воспоминаний и вернул меня в счастливую пору моей жизни, кажущуюся мне сейчас такой далекой.

— А кто это на фотографии, — спросил я у товарища Олега.

— Это Стелла, подруга моей жены, — ответил он.

— Красивая, — сказал я.

— Очень, — согласился он,- но и настолько же несчастная. У нее не сложилась жизнь, она рассталась со своей любовью и так и не смогла больше никого встретить. Очень сильной была эта привязанность.

— А почему рассталась? — поинтересовался я. Мне была интересна ее версия произошедшего.

— Я точно не знаю, она никому не рассказывала. Я только что-то слышал насчет того, что они друг друга не поняли. Это она как-то сказала моей жене… А ты ее знаешь? – вдруг спросил он.

— Думаю, что мы где-то встречались, — неопределенно ответил я, — наверное в институте. А где она сейчас живет?

— К сожалению нигде… она умерла три года тому назад…

В этот момент у меня как будто провалилась земля под ногами… Я только почувствовал, как кровь внезапно прилила к голове, что-то сильно сжалось в горле и я не мог дышать. Я опустил голову, чтобы мои собеседники не увидели как я изменился в лице, хотя это все равно должно было быть заметно. Ситуацию спас Олег, который очень вовремя прокомментировал услышанное:

— Да, очень жаль, когда умирают молодые и красивые… Но ведь никогда не знаешь…

Вскоре мы распрощались с товарищем Олега и вышли на улицу. Мне очень нужен был глоток свежего воздуха, чтобы придти в себя. Нужны были люди вокруг, чтобы отвлечь меня от нахлынувших невеселых мыслей.

Когда мы вышли из подъезда и свернули на соседнюю улицу, мимо нас прошла невысокая женщина с продуктовой сумочкой. Она мельком взглянула на нас, потом опустила глаза, видимо продолжая думать о чем-то своем, но потом снова взглянула на меня когда мы уже почти прошли мимо нее. Я это почувствовал боковым зрением, потому что первого взгляда мне было достаточно, чтобы понять, что это шла с работы жена нашего гостеприимного хозяина. Она была близкой подругой Стеллы, и в институте они были неразлучны. Конечно же я ее хорошо помнил, и конечно мы были с ней близко знакомы. Даже очень близко…

Стелла: 2 комментария

  1. Грустная жизненная история, подобную могут вспомнить многие читатели. Написано хорошо. Мне показалось, что права народная пословица: » С такой «близкой» подругой и врагов не надо! Автор—хороший психолог. Успехов!

  2. Есть интрига, недосказанность, всё ненавязчиво, в меру. Честное слово пожалел. что автор не продолжил. Грамотно написано! Дальнейших успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)