Чубайс и пустота

Чубайс и пустота

Я не являюсь большим поклонником и  знатоком творчества В.Пелевина, однако его роман «Чапаев и Пустота» мне  понравился. Захотелось  написать римейк. На роман я, конечно, не потяну, но рассказ может получиться. Надеюсь, Виктор Олегович не будет в обиде на меня за то, что я украл половину названия его романа.

В этом эссе я расскажу читателю, как познакомился с известным политиком и бизнесменом Анатолием Борисовичем Чубайсом. Знакомство было непродолжительным и, к сожалению,  оборвалось при трагических обстоятельствах.

А начиналось все так… Несколько лет назад, случайно, на улице я встретил своего пропащего приятеля. В прошлой жизни мы с ним работали в одном институте, в одной лаборатории, сидели в одной комнате и пытались заниматься наукой. Виктор, так его звали, давно ушел из института и я его след потерял. Он всегда отличался большой энергией и стремлением сделать карьеру. Защитил диссертацию и сразу же уволился из института, а я остался…

Вспомнив молодость, мы взяли бутылку водки  и пошли в кафе Иволга (известное как Птичка среди сотрудников ближайших институтов). Хорошо посидели, как в старое доброе время. Виктор мне рассказал, что уже сменил несколько мест работы, а сейчас работает в институте, который курирует Чубайс. И он с ним лично знаком.

Виктор предложил мне съездить вместе с ним на научную конференцию в Звенигород, которую проводит Чубайс. Тема конференции приблизительно звучала как «Нанотехнологии плюс электрификация всей России – кратчайший путь к построению капитализма» .  Конференция должна была состояться в ближайшие дни. Приглашение он мне обещал сделать. А возможно, ему удастся и познакомить меня с Чубайсом.

– А почему бы и нет?, подумал я, — может быть найду интересную работу? В любом случае отдохну пару дней на природе. Тем более в это время я находился на распутье – засиделся на одном месте.

Неделю спустя мы с Виктором уже были в Звенигороде.

Конференция проходила в доме отдыха Академии наук, в живописном месте в сосновом бору. Открыл конференцию Чубайс. В своей вводной лекции он кратко обрисовал перспективы и преимущества развития нанотехнолгий и электрификации России в преддверии окончательной победы капитализма. После него выступили несколько докладчиков, которые также ратовали за технический прогресс. Было довольно скучно.

Во время перерыва мы с Виктором после чашки кофе курили на лестнице. Мимо проходил Чубайс. Виктор схватил его за рукав и подвел ко мне. —  Анатолий Борисович, познакомьтесь это  — Юрий Васильевич, он интересуется нашими работами и имеет большой опыт в нанотехнологиях и электрических делах (здесь он наврал). — Очень хорошо, ответил Чубайс, пожал мне руку и побежал дальше.

— Ну вот и поговорили, подумал я.

Когда закончился первый день с пленарными докладами, мы с Виктором спустились из конференцзала в парк и направились в сторону ресторана, чтобы восстановить силы. Стоял чудесный зимний день. Легкий  морозец. Ярко светило солнце, под ногами поскрипывал и искрился свежевыпавший снег. Настроение было отличное — я был рад, что удалось вырваться из грязной и скучной Москвы. Я предложил Виктору после обеда покататься по лесу на лыжах — их можно было взять напрокат. Однако он не захотел – ему надо было подготовиться к завтрашнему докладу. – Тогда пойду один , решил я.

Навстречу нам из ресторана шел Чубайс. – Ребята, воскликнул он, — Какая прекрасная погода! Вы не собираетесь пройтись на лыжах? А то мне одному не хочется. Виктор ответил – Я. нет, а вот Юрий Васильевич собирается – хотя он предпочитает горные лыжи.

— Отлично, сказал мне Анатолий Борисович,  давайте пойдем вместе. Вы запишите мой телефон, а когда будете готовы, мне позвоните, я буду в своем номере. И продиктовал номер телефона, который я дрожащими руками записал в свой мобильник. — Вот это удача, подумал  я. Теперь он от меня не уйдет, в лесу я его достану. Мы пообщаемся, познакомимся поближе, обсудим возможность сотрудничества.

И мы с Виктором продолжили двигаться к ресторану. Когда мы поднялись на второй этаж и подошли к стеклянным раздвижным дверям ресторана, мы испытали желудочные колики – изнутри шел такой аромат, что я не берусь его описать. Войдя внутрь и заняв место за столиком, мы приступили к изучению меню.

Неожиданно раздался громкий собачий лай. Я вздрогнул и огляделся по сторонам. Лай был до боли знакомый. Так среди ночи иногда лаял наш пес Дэни, если ему приснилась кошка. При чем лаял он не просыпаясь. Но откуда ему здесь взяться??! Неужели? – Все, это облом, мелькнула мысль и я провалился в пустоту…

Наутро, проснувшись в своей постели, я первым делом схватил мобильник. Как я и опасался, случилось самое страшное –телефона Чубайса в нем не было… Я был в шоке – вся поездка пошла насмарку – псу под хвост. Не успел вкусно пообедать в ресторане, не покатался на лыжах, а, самое главное, не удалось поближе познакомиться с Анатолием Борисовичем обсудить с ним свои проблемы. И все это из-за доморощенного Шарикова, который терпеть не может кошек.

Я вспомнил профессора Преображенского из Собачьего сердца М.А.Булгакова – он не советовал читать большевистские газеты перед едой. Я с ним полностью солидарен и, со своей стороны, не рекомендую на ночь смотреть новости по федеральным каналам.

Ю.Вязников

Чубайс и пустота: 4 комментария

  1. Рассказ понравился, а при упоминании имени «главного героя на букву Ч» половине населения страны хочется перекреститься со словами: «чур меня, не к ночи будь помянут». Автору удачи!

  2. Странные ощущения после прочтения…К чему приплели профессора Преображенского? Идея понятна,но не доделано что-то….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)