Моему внуку тогда было 7лет, он учился в первом классе. Однажды мне позвонил взволнованный сын и сказал: «Мама, у Максимки какое—то странное ОРЗ, уже две недели температурит».
—Педиатр его смотрел?
—Да, но не знает, что это значит.
—На что жалуется ребёнок?
—Да особенных жалоб нет, только он вялый какой—то. И горло у него красное.
У меня уже мелькнула некая догадка. Ведь врачи моего поколения смотрели не в компьютер (их ещё не было) и не в анализы, а на больного. Включали не УЗИ или МРТ, а свою многоопытную голову. Сопоставляли симптомы, и рождалась картина болезни, а значит, и диагноз. Но нужно было кое— что уточнить.
—Я приеду, сама посмотрю.
Приехала. Внешне Максимка был почти здоровый.
—Открой рот, покажи горло. Так и есть: «пылающий зев»!
—Тебе больно глотать?
—Да, нет. Вот вам первый симптом: если бы это была ангина или фарингит, была бы сильная боль. Теперь посмотрим лимфоузлы: подчелюстные почти не увеличены. Зато на задней поверхности шеи прощупываются сильно увеличенные, бугристые, хоть и малоболезненные лимфоузлы. Это уже второй симптом. А ведь врачи часто смотрят только подчелюстные.
—Это инфекционный мононуклеоз или болезнь Филатова. Но для подтверждения диагноза нужен общий анализ крови.
—Из вены?
—Нет, из пальчика. Обратитесь к педиатру и настаивайте на госпитализации, ребёнка надо дообследовать и лечить.
Через два дня сын позвонил и рассказал, что Максимку положили в больницу. Назначили консилиум и в разгар обсуждения, мой внук уверенно заявил: «А у меня инфекционный мононуклеоз!» Зав отделением чуть историю болезни не уронила:
— Это откуда же ты у нас такой умный?! Кто тебе это сказал?
—Моя бабушка.
—-Она что, врач?
—Да, врач.
—Вот и пусть она тебя сама лечит!
—А она далеко живёт. И она не детский врач, а взрослый!
Врачи заулыбались и вышли из палаты. А диагноз, конечно, подтвердился.
Немного о заболевании. Инфекционный мононуклеоз вызывается герпетическим вирусом—«родственником» вируса простого герпеса, а также «опоясывающего лишая». Заболевают мононуклеозом преимущественно дети до 10 лет, чаще мальчики. Даже после выздоровления ребёнка, вирус часто остаётся в организме. Точно так же ведёт себя вирус простого герпеса. Вы думаете: «Я простудилась и у меня появилась «лихорадка» на губах (или на других слизистых оболочках)». А вирус не появился, он проявился, т.к. живёт в организме впервые заболевшего человека всю его жизнь. И ждёт своего часа: ослабления иммунитета хозяина. Комментарии, как говорится, излишни.
Ну вот, опять у меня получился не рассказ, а санпросветработа. Правда, это раньше мононуклеоз считался редкой болезнью, потому что его не умели роспознавать, принимая за ОРЗ, ангину и т.д. Теперь врачи о нём помнят. Неплохо будет, если внимательнее будут и родители малышей.
Вот как у Вас всё легко и с юмором и с текстом и коротко и познавательно! Я вот десятки лет писал служебные докладные записки, аналитику, где даже лишняя буква отсекалась. А Вы литературу пишите, не всякий так сможет.
Спасибо, Владимир, за добрый отзыв. Хорошо, что Вы всё понимаете. Это воодушевляет.
Здравствуйте, Анна!
Спасибо за позновательную миниатюру. От меня 5.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, Светлана.