Хорошая болезнь склероз…

После восьмого июня в Полоцке резко похолодало. В предрассветные часы синоптики прогнозировали заморозки. Не смотря на относительные дискомфорт, мои герои мужественно продолжали пешие вылазки по изучению исторических достопримечательностей города. На сей раз решили посетить памятник знаменитому князю Всеславу Чародею*.

Сев в автобус четвёртого маршрута на конечной остановке в третьей Боровухе, друзья окунулись в обсуждение погоды. Тема на столько захватила, что они почти напрочь забыли цель своей поездки и опомнились лишь тогда, когда автобус притормозил на светофоре на перекрёстке улиц Ефросиньи Полоцкой и Октябрьской.

Первым опомнился Иванович,

— Проехали, — взволнованно сообщил он, вскочил и, увлекая товарищей за собой, поспешил к выходу.

Автобус остановился на остановке, и друзья вышли. Повернув в сторону перекрестка, Иванович пошутил,

— Хорошая болезнь склероз: ничего не болит и каждый день — новости!

— Рано тебе склеротика из себя корчить, — включился в разговор Владимирович, — по возрасту не положено. Да и вообще, в наше время лучше не болеть. Дорого это. Не даром же говорят, что сейчас врачебная тайна — это сколько берёт доктор и на что он это тратит.

— Верно, — согласился Константинович, — ради того, чтобы вытянуть из вас денежки, не только врачи, но и абсолютное большинство людей в сфере оказания услуг, готовы клиентам задницу лизать. Однако если вам лижут задницу — не расслабляйтесь! Не исключено, что это только смазка…

Наши любители достопримечательностей города, дождавшись зелёного света, перешли улицу и оказались у памятника. Обошли его вокруг и остановились любуясь.

Желая продолжить разговор, Иванович произнёс,

— Вот ты, Владимирович, — повернулся он к товарищу, — утверждаешь, что в наше время лучше не болеть. Абсолютно с тобой солидарен. Пожилому пациенту у врачей в поликлинике только два диагноза: «Ну и чего приперся, если ходить можешь?» и «А где ж ты, дорогой, раньше был?»

— А нечего специалистов по пустякам дергать, — огрызнулся Владимирович, — нужно, чтобы наверняка прихватило. А для этого необходимы вдержка и время. К вашему сведению время — это лучший лекарь. Но увы! — не врач-косметолог.

— Да не переживай ты так, — начал успокаивать Константинович, — всё будет путём. Главное сохраняй спокойствие. Тогда можно принять оригинальное решение. Допустим, если вам наступили на ногу, не орите так, как будто она у вас последняя, а отведите как можно дальше вторую… и от всей души извинитесь.

— А это идея, — восхищённо воскликнул Иванович, — тем более говорят, что полезно для здоровья ходить босиком. — да, действительно. Когда я утром просыпаюсь в ботинках, у меня ужасно болит голова. А так ушёл босиком и припёрся босым. Упал. Не отжался. Уснул. Чего не сделаешь ради здоровья.

— Не, — возразил Владимирович, — ничего не выйдет. Организм не проведёшь. Да и проблем себе добавишь. Утром не сможешь понять: от чего болит голова. То ли от принятого на грудь, то ли от простуды. Лучше уж не менять резко свой образ жизни. Коль перебрал, обратись к всаднице. Да не делайте вы такие круглые глаза. Всадница — это медсестра, которая всадит вам в мягкое место то, от чего голова сразу просветлеет.

— Не заходи ты так далеко, — похлопал собеседника Константинович, — знаешь же, что всё хорошо в меру. Запомните, если вам не легко, облегчитесь.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Хорошая болезнь склероз…: 12 комментариев

  1. А мне понравилось. Лежал я раз в госпитале и мы когда персонал уходил на обед втроём на костылях через забор зимой в 30 градусный мороз отрывались по пиву. Успехов

  2. Жизненно и правдиво. Мне понравилось,что в диалогах герои обращаются друг к другу по отчеству-это житейский разговор мужчин. Ситуация и комичная и ироничная.Удачи автору!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Мне то же пришлось побывать побывать в стенах госпиталя и не единожды. За двадцать с лишнем лет службы всякое случалось. Спасибо за отзыв.

  4. @ bianka.ry:
    Жизнь у нас складывается такая, что на улице, по телевизору, в газетах — одни страшилки. Вот мне и захотелось написать рассказы для отдыха. На сколько получилось, судить читателям.
    Сожалею, но на этом сайте я не могу показать ремарки. С ней, из-за краткости текста, рассказ не пройдёт тест на оригинальность. В полной версии у меня фотография памятника и пояснительный текст следующего содержания:

    * В Полоцке 20 сентября 2007 года состоялось торжественное открытие памятника легендарному князю Полоцкой земли Всеславу Чародею.
    Памятник Всеславу Чародею в Полоцке является первым в Беларуси монументом с конной статуей. Его автор — скульптор Александр Прохоров — показал Всеслава на коне с охотничьим соколом и волчьей шкурой на седле. По мнению авторитетного жюри, в состав которого входили историки, искусствоведы, известные художники, представители Министерства культуры Беларуси, проект Александра Прохорова наиболее полно раскрывает образ древнего правителя Полоцкой земли, о котором рассказывали летописи и «Слово о полку Игореве»: «Всеслав князь людям суд судил, князьям волости делил, а сам волком рыскал в ночи». Памятник весом 4,5 тонны отлит из бронзы. Высота конной статуи и всадника около 3,5 метра. Возведение монумента осуществлялось за счет спонсорской помощи и пожертвований полочан.

  5. Мне, как врачу, особенно понравились иронические реплики героев в адрес современной медицины. Что тут скажешь—«не в бровь, а в глаз». Может быть, стоило бы известные высказывания, приводимые в рассказе, взять в кавычки? Хотя, они уже, наверное, стали народными. Дальнейших успехов автору.

  6. Хороший рассказ, но не помешает чуточку правки. «несмотря» слитно пишется и
    «Не даром это значит не бесплатно,
    а недаром употребляется в значении неслучайно, по каким-то причинам, не без основания.» Удачи!

  7. @ Анна:
    Не в бровь, а в глаз. Действительно я в своих рассказах использую широко, не очень, мало известные и авторские шутки. Много лет назад, к своим основным недостаткам, я добавил сбор шуток (афоризмов, цитат). Собралось их на несколько томов. Показал знающим людям, то бишь спецам. Понравилось. Предложили разбить по темам. Сделал. Посоветовали изложить в рассказах. Сделал. По не писанным условиям в своих рассказах я имею право использовать шутку только один раз. так в конце рассказов появились цифры 000-000 (00), что означает использованы шутки из коллекции с — по ( всего шуток, афоризмов, цитат)

  8. @ Peresmeshnik:
    Большое Вам человеческое спасибо. Мне так дороги конструктивные замечания и критика. искренне Вам признателен. Если вы и в дальнейшем сможете мне давать конструктивные советы, я буду Вам обязан.

  9. Постараюсь, исправлять у меня профессиональное — препод. Жаль, только не русского языка — очень сложная орфография. Удачи!

  10. @ Peresmeshnik:
    Я постараюсь быть прилежным учеником. Обещаю единственное: без работы не оставлю.

  11. @ Николай Хохлов:
    Вот теперь поняла, что значат цифры в конце рассказа. Сейчас редко встретишь человека, который пишет грамотно. В наше время всё же писали БУДЕМ, а не БУДИМ. А автору дальнейших творческих находок.

  12. @ Анна:
    Огромное человеческое спасибо за отзыв. Я увидел эту ошибку после того, как опубликовали рассказ. Исправить у себя исправил, а на сайте поправки сделать в тексте сложно. Необходимо вновь переиздавать. Я боюсь, что потеряю ваши коментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)