Всё же удивительно устроен организм живого существа: настоящая саморегулирующая и самовосстанавливающаяся система. Взять хотя бы простой порез. Сигнал тревоги на повреждение кожного защитного покрова —и армия специальных клеток принимается за работу: останавливают кровотечение, уничтожают чужие микроорганизмы, склеивают края раны и «штопают», рубцуют её. И всё это происходит чётко, быстро и без волевых усилий человека.
А какое чудо приживление донорских внутренних органов (почки, сердце) или своих ампутированных в результате травмы конечностей. Но случай, о котором я хочу рассказать, считаю уникальным.
Перебирая «архивы», я нашла свой « Дневник производственной практики по хирургии» студентки 4-го курса Курского мединститута. В хирургическое отделение Центральной районной больницы г. Обоянь, где я проходила тогда практику, доставили молодую женщину. Она попала под сеялку, вращающиеся зубья которой захватили волосы и сорвали их вместе с кожей, начиная от век и до края волосистой части головы на уровне затылочного бугра. К счастью, сопровождающие пострадавшую догадались привезти и этот её «скальп». Как выяснилось, с момента травмы прошло уже около 6 часов.
Кожа скальпа была отмыта, выбрита, обработана физиологическим раствором и пенициллином и пришита на место. Удивительно, но в области лба и небольшим участком в области затылка кожа прижилась хорошо. В остальных местах она постепенно некротизировалась, мы осторожно удаляли лоскутки и накладывали повязку с мазью Вишневского. Через некоторое время в местах отторжения кожи появились розовые грануляции, начался процесс заживления.
Сейчас этим мало кого можно удивить, медицина шагнула так далеко! При этом юмористы иногда добавляют: «что оставила далеко позади наш посёлок».
А ведь описанный случай произошел в 1958 году!
.
Удивительная это профессия — врачи! В этом многообразии есть и необходимая жесткость и самопожертвование и трепетное отношение к чужой жизни и много ещё чего. Этот цикл рассказов автора всегда интересен и познавателен. Успехов.
Спасибо.@ val_338122@mail.ru:
Анна, добрый день!
Согласна с мнением В.Лизичева. Когда читала эту миниатюру было несколько жутко.
@ Светлана Тишкова:
Вот поэтому, Светлана, Вы и выбрали другую профессию. Врачу «ужасаться» некогда: ему надо действовать. А я уже и забыла об этом рассказе…Спасибо за комментарий.
@ Анна:
Анна, когда я училась в школе, то мне хотелось быть стоматологом. Но потом я поняла, что медицина это не моё.