Последний день.
Это был последний рабочий день перед моим отпуском. А мог стать последним днём моей жизни. Но обо всём по порядку. Несколько месяцев тому назад ко мне в палату поступил больной с запущенным туберкулёзом лёгких. В первый же день он едва не погиб от открывшегося лёгочного кровотечения.
Надо ли говорить, что мы, врачи, сделали всё, чтобы не только спасти, но и вылечить его. У нас была отработанная тактика : сначала лечили больного противотуберкулёзными и общеукрепляющими препаратами, поднимали иммунитет, усиленно кормили (специальный стол). Затем операция, отделение интенсивной терапии и больной снова возвращался в свою палату для продолжения лечения до полного выздоровления. Иногда на это уходило 8—12 месяцев. Почему я так подробно остановилась на этом? Да потому, что эту систему сломали. Теперь не оперируют, а больного через 3(!) месяца врач обязан выписать, в каком бы состоянии его пациент (теперь—клиент!) не находился. Таковы новые установки.
Но вернусь к своему герою. Прооперированный, пролеченный, он нам «отплатил». Начал пить и хулиганить. Когда терпение медперсонала кончилось, я выписала его за нарушение больничного режима и утром, зайдя в палату, объявила ему об этом. Тогда я ещё ничего не боялась. И напрасно. Выслушав «вердикт», больной вскочил с кровати и со словами: «Ну, я Вам сейчас покажу выписку!» бросился к тумбочке, где лежала раскрытая опасная бритва. Хорошо, что я стояла у самой двери, успела выйти. Но, зная, что «продолжение последует», от греха подальше ушла в другой корпус в лабораторию.
Там меня по телефону отыскала дежурная медсестра и, задыхаясь, сообщила, что больной разъярён, набросился на неё, схватил за горло, требовал, чтоб она сказала, куда я ушла. «Всё равно я её зарежу». Я поняла, что в отделение мне возвращаться нельзя, и пошла за помощью к мужчине, начмеду. Но он только развёл руками.
—Ну что я могу сделать?..
—Позвоните в милицию!
—Они всё равно не приедут (он , оказывается, боялся мести).
—Тогда позвоню я сама! И не уйду из Вашего кабинета до приезда милиции.
Приехали. Походили по отделению. Нарушителя не нашли. И уехали. И тут же в моём кабинете «нарисовался» наш бандит.
—Ну, что, помогла ТЕБЕ твоя милиция? Да они только выехали, а меня уже предупредили. Мы же с ними свои! А теперь поговорим, —и полез за пазуху за своей проклятой бритвой. Я похолодела. И тут на моё счастье в кабинет вошла медсестра.
—Выйдите!! — не своим голосом заорал больной.
—Не выйду. Медсестра демонстративно села на кушетку.— Мне с Анной Фёдоровной поговорить надо.
—Ну, ничего, мы ещё встретимся. — прошипел больной и выбежал из кабинета.
И что вы думаете, не найдя выхода своей ярости, он тут же перерезал вены на своих собственных руках! Когда меня позвали в палату, он лежал в луже крови. И мы же с реаниматологом опять спасали его. Ирония судьбы. В конце концов, он поправился и уехал домой.
Прошло два года, и мы встретились на узкой тропинке в лесу перед посёлком. Я гуляла с маленьким внуком. И испугалась уже не за себя, а за внука. Мой бывший больной остановился, перегородив нам путь и сказал: «Анна Фёдоровна, простите меня, дурака. Я тогда ничего не соображал. А Вы ведь дважды спасли мне жизнь».
Прозрел.
у меня ситуация по жизни была совсем наоборот. я благодарила врачей, не зная ещё конечного результата своего выздоровления. в конечном итоге, я стала инв 2 гр.
Не поняла связь: Вы оцениваете рассказ или СОВРЕМЕННУЮ медицину? За 50 лет работы я у своих больных не взяла ни одной копейки. Это мой жизненный принцип
@ Анна: Уважаемая Анна, не стоит переживать из-за каждого коммента, кажущегося вам не совсем приемлемым для Вас. Очень часто прочитав произведение, читатель вспоминает о своей ситуации и пишет об этом, но это не значит, что он иронизирует, а под частую показывает, что читатель прочел и углубился в свои воспоминания и попытался что-то сказать, но уже о своем. Я надеюсь Вы поняли о чем я? Это значит, что человек прочел и подумал, а не искал грамматические или стилистические ошибки или ошибки жанра.
Меня заинтересовали некоторые последние комменты и я прочла несколько ваших рассказов. Захотелось понять. Скорее ваши произведения относятся к очерку, который является полухудожественным-полудокументальным жанром, в котором описываются реальные события и реальные люди. Если рассматривать, как таковое произведение, то написано очень хорошо. Вам стоит постепенно собирать написанное вами в таком жанре и затем объединить в книгу очерков. Думаю будет интересно и для Вас и для ваших читателей.
Основной признак очерка — расписание с натуры. В очерке вымысел играет гораздо меньшую роль, чем в других литературных жанрах, а для вас возможно это как-раз тот жанр, в котором будут и воспоминания и описания прожитых трудных лет работы доктора и взаимоотношения между людьми. Удачи Вам.
Несомненно хороший рассказ. Написан, как и все мне знакомые вещи вполне профессионально и с теплотой. Согласен с тем, что автору пора объединить большую часть своих произведений в один цикл. Не претендую ни в коей мере на роль судьи, мне нравится.
@ zautok:
Вы абсолютно правы: Вы нашли точное определение тому жанру, в котором я пишу. Я называла свои рассказы «не выдуманные» истории, потому что в них описано только всё то, что происходило в моей личной и профессиональной жизни. Спасибо за совет относительно сборника, я уже над этим подумала, но всё не решаюсь. Всего Вам доброго.
@ val_338122@mail.ru:
Спасибо за поддержку. Ваше мнение для меня дорого.
@ Анна: Всегда стоит с чего то начинать. Бывает трудно заставить себя, но если есть желание, то все получится. Сделать сборник очерков стоит, это и для вас будет маленькой победой и для ваших читателей и ваших близких. Я это знаю.
Добрый ден, Анна!
Врач спасая чужую жизнь — иногда рискует своей. Хорошо, что у вашего бывшего пациента осталось хоть что-то человеское и он извинился перед вами за свои поступки.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, Светлана.