Трудный случай

« Трудный  случай».

Мы, студенты  пятого  курса  медицинского  института   дежурили  со  своим  преподавателем  в  приёмном  покое.   Однажды  «Скорая»  привезла  старенькую  женщину,  у  которой  со  слов  родственников больше  недели  не  было  стула,    т.е.  не  работал  кишечник.  Столпившись   вокруг  кушетки  с  лежащей  бабушкой,  мы   решили  принять  посильное  участие  в  процессе  диагностики  и  лечения.   Каких  только  болезней,  включая  самые  экзотические,  мы  не  вспомнили!  Но  её  болезнь    ни  на  что  не  была   похожа.

Через  некоторое  время    я   решила  поговорить   с  больной,   подошла  к  изголовью  кушетки  и  вдруг   увидела,   что   её  рот   как — то  странно  открыт.  Меня  это  удивило,  и  я  спросила   бабушку,   давно  ли  это  у  неё?    И   она  с  трудом  объяснила,  что неделю  назад  она  широко  зевнула,   во  рту  что—то  хрустнуло,  и  с тех  пор  он  перестал  закрываться,  отчего  она  не может  ни  разговаривать,  ни  есть.  Естественно,   кишечник  тоже  не  работал.

Такого  дружного  смеха  в  приёмном  покое  ещё  не  слышали!  Бабушка  укоризненно  смотрела  на  нас,  но  как  мы  могли  сказать  ей,  что  смеёмся    над  собой.   Ведь  причина  её    «болезни»  была  очень  проста:    вывих  нижней  челюсти.    Челюсть  вправили,   и  всё  окончилось  хорошо.

А  будущие  врачи  получили  хороший  урок:   надо  осматривать  ВСЕГО  больного,   а  не  только   « больное  место».

Трудный случай: 10 комментариев

  1. Прочёл с интересом. Как всегда коротко и ясно. Старикам от всех болезней только одно лекарство помогает — внимание.

  2. Как жаль, Светлана, что некоторые современные врачи забыли об этой аксиоме и вообще не осматривают больных, им некогда оторваться от процесса заполнения бумажек…

  3. @ Анна:
    Анна, а я думаю, что некоторым просто наплевать. Я зимой вызывала врача на дом. Он пришел, посмотрел и сказал, что у меня ангина, назначил лечение. Через неделю я записалась к нему на прием, просто чтобы успокоить душу. Когда я пришла, то он посмотрел и сказал, что все нормально. Он даже не послушал моё сердце, не измерил давление. Ведь ангина серьезное заболевание. Кстати, на меня даже не завели карточку. Ведь вызов был. Медсестра грубо спросила, где моя карточка. Я объяснила, что раньше не обращалась в эту поликлинику и карты нет. Пришлось идти в регистратуру и самой заводить карту.
    Через три дня после посещения поликлиники я опять заболела. Позвонила врачу на сотовый и сказала, что сделаю вывоз на дом. Был февраль месяц. Грипп, ОРВИ. И знаете, что он мне ответил? Вы, что немощная не можете дойти до поликлиники. Учитывая то, что я после ангины, ослабшая, он даже не принял это во внимание. Но, я все равно его вызвала. Он все же пришел, посмотрел и сказал, что у меня грипп. Мне хотелось у него что-то спросить, проконсультитироваться, но он быстро ретировался. Как бес от ладана. Вот вам и современные врачи.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, К сожалению, Вы совершенно правы. Я всегда гордилась тем, что я врач, а сейчас я стыжусь этого. Слава Богу, что я уже не работаю, пенсионерка. А на тему, поднятую Вами, у меня написано несколько рассказов. Я их постепенно опубликую на сайте. Стоит?

  5. @ Анна:
    Анна, я думаю, что вам не стоит стыдиться. Когда я приезжаю домой к родителям в родную Мордовию, то посещаю некоторых врачей. Многие из них уже на пенсии, но продолжают трудиться. Они, в отличие от некоторых современных эскулапов, более вниматльны к пациэнтам.
    Что касается рассказов, то конечно публикуйте.

  6. Лечить человека, а не его болезнь… Помню эту мысль.
    Спасибо вашему поколению врачей. Я в прямом смылсе слова живу только благодаря тому, что мои врачи были энтузиастами, были настоящими.
    Ваши рассказы — чудо!
    Ночь, остывший кофе (которая уже кружка), я всё разговариваю с Вами мысленно рассказ за рассказом. ))
    Завтра (или уже сегодня) я пойду на работу к моим дошколятам чуть-чуть другой.
    Я педагог, потому что я этого хочу.

  7. @ Дарьюшка:
    Простите, что почему—то во—время не ответила на Ваш замечательный комментарий. Большое спасибо! Успехов Вам во всём. Кстати, моя мама, отец, старшая сестра были учителями, а средняя—зав. детским садом. И они тоже очень любили свою работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)