Г. Антюфеев.
ВОЕННЫЙ ХИРУРГ САВЧЕНКО
очерк
Ветераны Великой Отечественной войны. Это словосочетание вызывает, думаю, уважение у многих и многих сограждан. С годами редеют ряды участников страшного лихолетья, и поэтому каждая встреча с кем-либо из них, каждый рассказ дорогого стоят.
Валентин Евгеньевич Савченко – военный хирург. Окончил Сталинградский медицинский институт 9-го мая 1942-го года, когда фашисты уже рвались к городу на Волге. После сдачи госэкзаменов его вместе с однокурсниками Юрием Герусовым и Борисом Коваленко направляют на фронт под г. Сватово на Харьковщине. Там разгорелись ожесточённые бои за овладение стратегической инициативой. В составе 174-ой стрелковой дивизии находился 162-ой медсанбат, где и пришлось молодым специалистам впервые столкнуться с ужасами военного времени. Ужас заключался ещё и в отсутствии лекарств, препаратов и перевязочных средств, поэтому ограничивались терапевтической помощью раненым, пребывающим с передовой. В результате непродуманных действий наступление, предпринятое силами Красной Армии, захлебнулось. Гитлеровцы нанесли мощный контрудар, и многие части и соединения попали в окружение. Медсанбат успели вывести в последний момент… Эшелоны остановились под г. Борисоглебском Воронежской области, откуда медперсонал отвели в Грибановские леса. Здесь состав санитарного батальона наконец-то переодели в форму и присвоили Валентину звание военврача III ранга. В Грибановских же лесах к ним влилось пополнение, получили необходимые медикаменты и инструменты.
В это время германские войска прорвались южнее Воронежа к г. Каратаяк, пытаясь обходным маневром пробиться к Сталинграду. В сражение бросились помимо немецких, знаменитая испанская «Голубая дивизия», чехи, мадьяры – всего семь дивизий. Медсанбат передислоцировали на горячий участок передовой линии, где в первый же день поступило около трёхсот раненых. В сложнейшей ситуации со всей определённостью решалась дальнейшая профессиональная судьба В. Савченко: быть или не быть хирургом. Быть, потому что за неимоверный труд в боевой обстановке представили к медали «За боевые заслуги».
Работал медицинский санитарный батальон под Каратаяком до лета 43-го, когда удалось выровнять положение, остановив наступление врага. Дивизия за участие в битве переименовалась в 46-ую гвардейскую, а комдив Карапетян получил звание генерала.