Может, я плохо научилась молиться?

— Чем ты виновата? Что я сирень не люблю и свой День рождения? Так то война виновата, — старуха длинно вздохнула. – Двадцать первого июня сорок первого мне исполнилось шесть лет. Лето в тот год запоздало, вовсю цвела сирень: розовая, фиолетовая, белая. Запах под окнами нашей квартиры был пьяный, дурманящий, сладкий. Отец, наверное, оборвал всю сирень во дворе и ввалился в квартиру со здоровенной розово-фиолетовой охапкой. Такой огромной, что его самого и видно не было.

Муза Алексеевна улыбнулась, глаза её стали ярко-зелеными и счастливыми, будто она вернулась в праздничное довоенное детство. Елена Сергеевна сидела тихо, неслышно отхлебывая чай, – ждала продолжения.

— Мама сшила мне платье из нежно-голубого набивного креп-жоржета с яркими васильками, с рюшами, драпировочкой, рукавами-фонариками. Связала беленький воротничок с помпонами. Бабуля еще зимой купила мне на вырост голубенькие хромовые сандалеты с перламутровой застежкой. В общем, я была такая красавица, что и описать невозможно! – старуха даже помолодела лицом.  – Меня повели в цирк первый раз в жизни на утреннее представление. Там были воздушные гимнасты,  фокусники, клоуны, танцующие обезьянки, огромный слон! Но больше всего меня поразили фееричные костюмы! Это такой праздник, такое волшебство. Много красок, цвета, блеска! У меня появилась первая в жизни красивая мечта — буду артисткой цирка! Все были счастливы: папа, мама, бабушка, я. Все. У нас была маленькая, но дружная семья. Мы любили друг друга. Я больше всех любила папу, а меня любили все, особенно бабушка. Внуков почему-то всегда любят больше, чем детей.

— Это правда, — утвердительно закивала Елена Сергеевна. – Бабушка до сих пор меня защищает, а мои родители обожают сына без меры, словно он пуп Земли… И что же было дальше, Муза Алексеевна?

Старуха молчала, плотно сжав тонкие губы, отрешенно смотрела сквозь Одинцову.

«Перебила, дура! Зачем было влезать своими глупыми репликами?!» — мысленно шипела на себя Елена Сергеевна, виновато пряча глаза.

Потом вдруг громко, чеканя слова, как из репродуктора:

— Дальше была война… Знаешь, чем пахнет война? Сиренью. Розовой, белой, фиолетовой…Она так буйно цвела в сорок первом. Последнее, что я запомнила из мирной жизни, была сказка «Цветик-семицветик». Мне её на ночь читал папа. Вообще-то папа чаще всего мне не читал, а рассказывал на ночь сказки. Это мне нравилось больше. Я всю войну мечтала найти такой Цветик-семицветик. С ним ничего не страшно:

Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли —
Быть по-моему вели.

Целых семь раз по-моему… Тогда все было бы по-другому. Как на той фотографии, — старуха тяжело поднялась и растворилась в темноте коридора. Из комнаты послышался скрип половиц. Она вернулась на кухню с фотопортретом в деревянной рамке. — Вот она, вся моя жизнь, — папка, я, мама и бабуля. Это мой последний день рождения…

Елена Сергеевна посмотрела на старое поблекшее фото. На нем хорошенькая темноволосая девочка в белой панаме и том самом платье с васильками на коленях у любящего отца. Рядом красивая молодая мама в модной шляпке и дородная бабуля с пронзительными глазами. И счастье. Живое, настоящее, без ретуши и фотошопа. Последнее счастье старухиной жизни. Потому что дальше жизни не будет. Будет война.

Автор: Светлана Тен

Добро пожаловать! Посторонним вход не запрещен!

Может, я плохо научилась молиться?: 9 комментариев

  1. Светлана,здравствуйте! Прочитала. Ощущения тяжести на сердце-это хорошо. Тема глубокая и бесконечная для обсуждения.След войны…в каждой отдельной жизни…
    Молись, не молись-оружие должно работать где-то…..и снова содрогается планета….и гибнут люди в жерновах войны.
    С уважением,

  2. Очень тронуло! Низкий поклон автору за это произведение. моя бабушка( царствие ей небесное) пережила это страшное время, она много рассказывала мне о войне. Представляю как страшно было находиться там, если мне страшно было даже слушать. Замечательно написано! Просто сказать,что мне понравилось- это ничего не сказать.

  3. Я тоже,как Муза Алексеевна,дитя войны, я тоже писала о своём военном детстве.Светлана, Вы своим рассказом разбередили мне душу.Очень трогательно написано, всё так и было. Мы детства не видели, теряли отцов, голодали. Молодец, отличный рассказ. Пусть читают люди и знают, какую беду всем несёт война. И пусть не забывают тех, кто в нашу страну вернул детям детство. Спасибо Вам!

  4. Прекрасно написано, глубоко, сильно, честно и искренне!
    Вы молодец! Это настоящее творчество! Продолжайте писать, Светлана!
    Слова, проникающие в сердца и способные растормошить равнодушие людей, всколыхнуть чувства — очень нужны и важны миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)