Боец и труженик Попов

Выехав из лощины, танк, ведомый механиком Поповым, «поймал» в гусеницу снаряд. Завертевшись волчком, боевая единица беспомощно замерла. Экипаж по рации сообщил о случившемся и стал ждать помощи. Немцы, видя, что машина подбита, окружили её, забрались на корпус и начали барабанить по башне, крича: «Рус, сдавайс!». Ребята притихли как мыши и ждут. Ждут своих. А по башне опять стук и снова крик: «Рус, сдавайс!»

— Пётр, выходи, — серьёзно произнёс командир.

— Почему я? — аж поперхнулся Попов.

— Не меня, тебя же зовут, ты же русский, а я еврей, — улыбнулся Эдельман-Антонов, командир танка. Весь экипаж, несмотря на трагичность положения, грохнул дружным хохотом. Вместе со смехом затихли и немецкие голоса. Конечно, не он смёл неприятеля – на выручку шли краснозвёздные машины.

За взятие Бреслау Пётр Попов был награждён медалью «За отвагу», а за бои на Одере – орденом Славы 3-ей степени. Неплохо, значит, воевал земляк.

После Бреслау готовились танки к походу на Прагу, но обошлись там без их 136-го отдельного. Перебросили в Австрию. Затем была служба в Румынии и в Туркестанском военном округе.

Вернулся солдат на родину в 1950-м.

Трудился в колхозе, 6 лет отработал на Волгоградском тракторном. Будучи в городе, познакомился Пётр с Аней, дивчиной с Украины, приехавшей по комсомольской путёвке восстанавливать завод. Поженились. Воспитали двух сыновей, внуков и внучку.

Семья Поповых переехали в Б-Осиновку, где супруга пошла работать в школу, а глава семейства – в колхоз. Вывел отстающую свиноферму в передовые, за что был премирован поездкой в 1978-ом году в Москву на ВДНХ. Работал прорабом, завхозом. С 1986-го, времени ухода на пенсию, возглавляет Ближнеосиновский совет ветеранов войны и труда.

В общем, находится и ныне солдат Великой Отечественной войны на посту, стараясь в меру сил и здоровья помогать ветеранам, администрации сельского Совета. Не отказывается Пётр Иванович и от встреч со школьниками, где рассказывает о своём жизненном пути, пути бойца и труженика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)