Апрельская метель.
Природа удивила.
Порхает снова снег,
Летит во все концы.
Апрельская метель.
Когда такое было?
Наверное, давно, —
Ответят мудрецы.
Апрельская метель.
Не верится, однако.
Природа разошлась,
Забыла про тепло.
А я смотрю в окно,
Читая Пастернака,
И думаю о том,
Кому же повезло.
Апрельская метель,
Природы сумасбродство
Подкинула опять
Снежинок кутерьму.
Наверно этот день,
Играя в благородство,
Апрель решил отдать
Собрату февралю.
Ха! Вот как надо! Браво.
Звучное стихотворение, автор постарался. Это заметно. Добавить больше нечего. Может быть, излишним повторы. В целом, можно сказать, хорошо.
@ валерий:
Спасибо, Валерий.
Светочка,привет! Очень ритмично прозвучало, я напевала,читая. Весенний Апрель такой переменчивый,но к нам тепло добралось.Ура!
Светлана, добрый день. Замечательные слова создают настроение, повторы задают ритм, а само стихотворение мелодично, как музыка. Спасибо.
Вчера метель, сегодня солнце…
@ bianka.ry:
Леночка, привет! Спасибо. Это стихотворение было написано в прошлом году. Хотя апрель только начался и кто его знает какие фокусы ещё выкинет природа. 🙂
Апрель в февральских окон стеклах, как в зеркалах небес завьюжил опускаясь клин (как-будто водолей).
Его привёл курлыча отважно и привычно знакомый всем невзрачный соловей.
@ Анна:
Анна, спасибо за высокую оценку.
Света, мне понравилось стихотворение, ритмичное, задорное, легко читается.
Мои комплименты, Светлана! Интересный энергичный ритм получился у Вашей апрельской метели. Решил разобраться. Уяснил, что эффект достигается благодаря, подумать только, шестистопному ямбу! с цезурой между трехстопными полустишьями и с 7-й полустопой в 1-й и 3-й строчках! Вот какая архитектура! «Апрельская метель.// Природа удивила. || Порхает снова снег, // Летит во все концы». Сам строй стихотворения замечательно передает суматошное стремительное порхание снежинок и зарядную краткость внезапной метели. Браво! У Пастернака, упомянутого Вами, действительно, есть такая форма стиха – «пью горечь тубероз,// небес осенних горечь», но она служит совсем иной цели. А здесь, у Вас, – стихия! Хорошо.
Единственное, не совсем ясными для меня остались последние строки: «Наверно свой уход, Играя в благородство, Апрель решил отдать Собрату февралю». Нет, идею я понял… Но уход в таком контексте это прощание на год… церемония грустная, почти тризна, поэтому отдавать её в качестве дара… не очень, на мой взгляд. Осмелюсь предложить небольшую замену: «свой уход» заменить на, допустим, «часть себя» (свою часть, свой часок, свой денёк…): «Наверно, часть себя, Играя в благородство, Апрель решил отдать Собрату февралю». Как?… Или я что-то недопонял? Прошу прощения за дерзость…
Творческих находок и удач!
@ Zirena:
Ирина, спасибо за отклик. Погода бывает непредсказуемой.
Первый стих Светланы, от которого меня не блевануло. Старею, ептеть.
Поистине, старость облагораживает…
В конкретном этом случае, она меня скорее сделала дурачком.
Не худший вариант — разновидность блаженства…
@ Максим Веремейчик:
Спасибо, Максим.
@ Владимир Кривошеев:
Владимир, благодарю за комментарий. У меня были мысли по поводу этой строки. Ваше мнение дорого стоит. Поэтому, я сделаю поправку в ближайшее время.
@ Светлана Тишкова:
Всегда душевно рад быть полезным товарищам по цеху, особенно прекрасной половине сообщества!
Стих лёгкий, настроение отлично передали, Светлана!
@ Владимир Кривошеев:
Я всегда прислушиваюсь к нормальной и конструктиктивной критике. Еще раз большое спасибо. Корректировку я сделала.
@ Светлана Тишкова:
Замечательно!
@ Peresmeshnik:
Владимир, благодарю вас за высокую оценку.
Света, молодец! Очень интересная идея стихотворения, образы и сравнения не совсем обычные. Взгляд на апрель ,так сказать, под другим углом. Мне понравилось это стихотворение. Оно очень музыкальное получилось, из него может выйти хорошая песня!
@ Светлана Тишкова:
Света,у меня сломалась моя прежняя почта. Я тебе посылаю новую. Только скопируй лучше.
елена зиминска
@ Екатерина Головкина:
Катя, спасибо. На написание этого стихотворения повлияла погода.
@ bianka.ry:
Лена, скопировала.
@ Владимир Кривошеев:
Всё благодаря вам. Сегодня опять была апрельская метель.
Стихотворение отличается от других. Качественно.
Легко читается, согласен с коллегами, даже напевается. Мне понравился. И все таки весна победит! Света! Желаю тебе творческих новинок.
@ Aneg:
Спасибо, Геннадий.
@ nibiru:
Андрей, спасибо за комментарий.
Автор, ты прекрасно сочиняешь. А про предыдущий мой комментарий: надеюсь, удалили не зря…))))
@ Евгений:
Евгений, спасибо за отзыв.
Светлана,спасибо за апрельский мотив,прозвучавший светло и радостно. В апреле все по душе и снег, и дождичек, и солнышко.
Очень здорово! Прекрасное произведение!
@ Роза:
Роза, спасибо. Я больше люблю май.
Добрый день, Света!
классное у тебя получилось стихотворение. Явная удача!
Спасибо!
А ведь действительно хорошо.
@ Марина:
Марина, спасибо.
Здравствуй, Света! Очень порадовала. Успехов.
@ Виталий:
Спасибо, Виталий.
Дорогая Светлана!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Поздравляю со Светлым Христовым Воскресением!
Счастья и любви!
Прекрасное стихотворение!
Успехов!
Искренне Вл.
@ weal:
Валерий, спасибо.
Ритмичное стихотворение..Передает настроение и чувства..февраль в апреле всего на один день..Спасибо..мне понравилось..
Светлана, после небольшой правки Ваше стихотворение стало ещё более привлекательным. Осмелился взять на себя приятную миссию предложить его на обсуждение в жюри.
@ Найдёнов Виталий:
Виталий, спасибо.
@ Владимир Кривошеев:
Владимир, спасибо. Я не против, чтобы эта работа обсуждалась в жюри.
Очень понравилось стихотворение.
@ Владимир:
Спасибо, Владимир. Воистину Воскресе!
Очень лиричное и душевное стихотворение.Большое Вам спасибо!!!
Красиво и печально… Хочется укрыться одеялом с интересной книжкой в руках и котом под боком…
@ Рафаил:
Рафаил, благодарю за отзыв.
@ Екатерина:
Спасибо, Екатерина.
Хорошо получилось стихотворение! В самом деле, так мастерски показано движение. такое ощущение переменчивости весенней природы… И замена «свой уход» на «этот день» удачна. Словом, очень понравилось! Спасибо, Светлана!
@ Сергей Соколов:
Сергей, спасибо за отзыв.
Нежное, мелодичное, даже немного сказочное… Оно прекрасно!
Такие стихи радуют, в них гармония жизни.
@ Алексей Толстой:
Спасибо, Алексей.
Светик, очень неплохо. Легко, без запинок и натяжек. Все гармонично выдержано: стиль, ритмика, сюжет. Молодец. Может кто положит на музыку, было бы неплохо, очень приятная получилась бы композиция.
@ Людмила:
Людмила, спасибо за высокую оценку.
@ Анна Павлова:
Анна, спасибо за высокую оценку.
Светик, очень красивый стих!!! Прочла с удовольствием!!! С теплом. Алена.
@ Alex:
Саша, спасибо за высокую оценку.
Светик!
Это великолепно. Одно из лучших твоих произведений. Придраться не к чему. Кто-то в комментах сетовал на повторы. Могу объяснить, что есть такой литературный прием. служащий для усиления… Здесь это абсолютно удалось и очень гармонично вписалось в канву.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей
P.S.: Прочел эту «нетленку» людям, не занимающимся написанием каких-либо литературных вирш. Оценка одна — «шикарно»!
Стих понравился! Легко читается! Хорошо передан природный апрельский курьез.
Спасибо!
@ wf0005:
Спасибо, Алена.
@ Сергей:
Сережа, спасибо за высокую оценку. Слово журналиста всего дорого стоит.
Светлана, хорошее, легкое стихотворение! Надеюсь, что у жюри оно получит достойную оценку!
@ ЮЛИЯ:
Спасибо, Юлия.
@ Kosslave:
Спасибо, Kosslave. Стихотворение попало в рубрику «РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри».
Светлана, замечательно!
Спасибо!
От всей Души!
@ Григорьева Любовь Григорьевна:
Спасибо, Любовь Григорьевна.
Прекрасное и лёгкое стихотворение. Очень яркий образ. Хорошо!
@ Влад:
Спасибо, Владик.