PROZAru.com — портал русской литературы

Найти в себе себя…

Родилась я в г.Таштаголе(в то время был небольшой поселок) Кемеровской области, в семье таежника-промысловика –охотника. Шли пятидесятые годы девятнадцатого века.С малых лет была приучена к труду и близка была к природе. Помню огромные пихты, кедры, которые стучали в окно при сильном ветре.

Выживать приходилось своим хозяйством, базаром, мать продавала молоко, овощи. Возила она свои труды в Шерегеш, где велось активно строительство рудника открытым и закрытым способами. Кузбасс. Добыча угля и железной руды, на базе этого развивались металлургическое , химическое и многие другие отрасли народного хозяйства.

Добирались на попутках, а чтобы выйти на остановку, или до шоссейной дороги добраться, приходилось две горы перевалить и попасть на Первый участок. Отец служил в рядах Советской Армии. Было беззаботное детство. В то время было заведено оказывать всей улицей , так называемую, помощь. Люди шли с топорами, пилами, с литовками и граблями на помощь, смотря что нужно было сделать.. Ну, и как положено, ставился хозяевами , на стол расчет- угощение: брага, густой кисель с сухофруктами, картошка, молоко, лук. Ну, а мы , дети, по своей возможности , помогали: где щепки подобрать и сложить в кучку, принести ключевой воды попить, или квасу. Мне выпадала обязанность петь песни и веселить сценками из жизни улицы, читать стихи. Получалось иногда. Хлопали мне в ладоши, смеялись. Ну, значит , нравилось. Вот такое было детство. Пришел отец из армии, мы переехали в Шерегеш, где отец устроился взрывником. В семье нас , детей было четверо. После восьмого класса, в неполные 15 лет, стала работать. Работала фасовщиком в аптеке, затем машинистом-хлораторщиком на руднике.

Далее , когда вышла замуж, поступила в горно-металлуригический техникум,после окончания которого, работала экономистом в шахтостроительном управлении и училась в финансово-экономическом институте. После окончания института, перевели на повышение – в трест. Ряд лет работала на ведущих экономических должностях. Последнее место работы была налоговая инспекция, откуда и ушла на пенсию. За свой труд имею награды. Сейчас живу с семьей в Хакасии, где развиты садоводство и огородничество

А вот тут началось выживание в буквальном смысле слова. Казалось бы, живи, радуйся жизни на пенсии. Наступила хандра. Хотелось быть полезной, быть с людьми. Мешали качества, привитые государственной службой: честность, исполнительность и выполнение законов. Горя хлебнула, работая в бухгалтером в садоводстве. Выиграла грант, приложила свои знания экономики,и просто недюжинную силу духа.Подняла уровень собираемости платежей, провела инвентаризацию запущенных участков, внедрила Трудовой кодекс, были проведены работы по обеспечению улиц электрической энергией и прочее. Только не думайте, что это было сделано моим волевым решением. Нет. Надо было отстоять и доказать на Правлении Садоводства. А самое непредвиденное и опасное — борьба с приписками…Пришлось уйти.

Преподавание в колледже экономических дисциплин было до момента расформирования учреждения…Да, и работа за копейки. Глаза сильно стали болеть, т.к. все дисциплины , касающиеся экономики, вела я. Это и внутренняя перестройка, желание не провалиться перед строгими комиссиями и заложить в учащихся крупицы знаний. Все было. Так было трудно, что хоть вой. И мысли, мысли в голове: зачем мне это? Переучивание, стрессы, добиваться авторитета в группах. А моменты всякие были. И оскорбления и свободный уход с занятий, строящиеся группировки подстрекателей. Читала литературу, советовалась со своей старенькой мамой, когда она еще была при уме…Никогда не мстила, справедливо ставила оценки на уроках и экзаменах. Педагог , конечно, из меня, я считала, никакой, но всегда верила в справедливость и порядочность. И что вы думаете? Незаметно появились атмосфера понимания и доброты со стороны учащихся ко мне. Появилась ответственность и желание самим писать контрольные у самых, казалось бы, отъявленных, которые стояли на учете в полиции, и это те, которые хотели «закатать меня под парту». Появилось чувство светлой радости и гордости, что я смогла победить в себе страх, что не зря живу на Земле, что я нашла в себе силы, которые смогли мне дать возможность увидеть другими глазами мир, мир счастья и созидания.

Exit mobile version