Найти в себе себя…

Родилась я в г.Таштаголе(в то время был небольшой поселок) Кемеровской области, в семье таежника-промысловика –охотника. Шли пятидесятые годы девятнадцатого века.С малых лет была приучена к труду и близка была к природе. Помню огромные пихты, кедры, которые стучали в окно при сильном ветре.

Выживать приходилось своим хозяйством, базаром, мать продавала молоко, овощи. Возила она свои труды в Шерегеш, где велось активно строительство рудника открытым и закрытым способами. Кузбасс. Добыча угля и железной руды, на базе этого развивались металлургическое , химическое и многие другие отрасли народного хозяйства.

Добирались на попутках, а чтобы выйти на остановку, или до шоссейной дороги добраться, приходилось две горы перевалить и попасть на Первый участок. Отец служил в рядах Советской Армии. Было беззаботное детство. В то время было заведено оказывать всей улицей , так называемую, помощь. Люди шли с топорами, пилами, с литовками и граблями на помощь, смотря что нужно было сделать.. Ну, и как положено, ставился хозяевами , на стол расчет- угощение: брага, густой кисель с сухофруктами, картошка, молоко, лук. Ну, а мы , дети, по своей возможности , помогали: где щепки подобрать и сложить в кучку, принести ключевой воды попить, или квасу. Мне выпадала обязанность петь песни и веселить сценками из жизни улицы, читать стихи. Получалось иногда. Хлопали мне в ладоши, смеялись. Ну, значит , нравилось. Вот такое было детство. Пришел отец из армии, мы переехали в Шерегеш, где отец устроился взрывником. В семье нас , детей было четверо. После восьмого класса, в неполные 15 лет, стала работать. Работала фасовщиком в аптеке, затем машинистом-хлораторщиком на руднике.

Далее , когда вышла замуж, поступила в горно-металлуригический техникум,после окончания которого, работала экономистом в шахтостроительном управлении и училась в финансово-экономическом институте. После окончания института, перевели на повышение – в трест. Ряд лет работала на ведущих экономических должностях. Последнее место работы была налоговая инспекция, откуда и ушла на пенсию. За свой труд имею награды. Сейчас живу с семьей в Хакасии, где развиты садоводство и огородничество

А вот тут началось выживание в буквальном смысле слова. Казалось бы, живи, радуйся жизни на пенсии. Наступила хандра. Хотелось быть полезной, быть с людьми. Мешали качества, привитые государственной службой: честность, исполнительность и выполнение законов. Горя хлебнула, работая в бухгалтером в садоводстве. Выиграла грант, приложила свои знания экономики,и просто недюжинную силу духа.Подняла уровень собираемости платежей, провела инвентаризацию запущенных участков, внедрила Трудовой кодекс, были проведены работы по обеспечению улиц электрической энергией и прочее. Только не думайте, что это было сделано моим волевым решением. Нет. Надо было отстоять и доказать на Правлении Садоводства. А самое непредвиденное и опасное — борьба с приписками…Пришлось уйти.

Найти в себе себя…: 7 комментариев

  1. Хотите делиться мыслями с чиьателями — делитесь. Но не надо превращать сайт в филиал программы Елены Малышевой

  2. @ А. Б. Бурый:
    Вы не правы…и очень даже…Это может и плохо написано, но все достоверно и точно. Действительно, когда человек выходит на пенсию, он потерян…Если Вы эрудит, то напишите, где мои семь правил написания рассказа,не выдержаны…

  3. Хочу сказать Вам спасибо за то, что Вы нашли время мне ответить. С уважением, Татьяна.

  4. Спасибо, я сама поняла, что ерунду написала, можно было это оставить при себе…, свои мытарства по здоровью…, а закончить в соответствии повествованию о себе …Можно доработать? Если можно , то напишите, пожалуйста.

    С уважением, Татьяна.

  5. @ klishenkosib66: Можно доработать. Доработайте и снова отправьте на публикацию. В скобках после названия произведения напишите ЗАМЕНА. Вот и все. Admin заменит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)