Макияж

Существует стойкое заблуждение, подогретое массой заказных статей визажистов в популярных глянцевых журналах, что только грамотное применение дорогой косметики способно сделать ваше лицо неповторимым и, соответственно, неотразимым.

Некоторые – по неопытности – верят и следуют всем этим советам. Если бы знали они, как агрессивный макияж делает лица абсолютно неотличимыми друг от друга, что иногда имеет тяжёлые последствия! Что и случилось со мной пару месяцев назад.

Я проснулся утром с сильной головной болью и увидел перед собой знакомые обшарпанные обои. Давно пора бы ремонт сделать!

Не без труда повернув голову в другую сторону, я увидел рядом незнакомую девушку довольно невзрачной внешности. И где это я такую подцепил вчера, интересно?

Диванчик был узенький, а девушка явно не увлекалась модными диетами, и моё возлежание между её телом и голой стенкой не было очень комфортным.

Она тоже проснулась и ласково мне улыбнулась.

С трудом разлепив губы, я выдавил из себя ответную улыбку.

— Привет, зайка! Вот что-то не могу вспомнить, как тебя зовут.

— Ничего удивительного! Вы вчера в клубе так упились с Серым что всё время нас с Тамаркой путали. Надя я.

— А где Серый?

— Спит с Томкой на кухне на раскладушке.

— А почему на кухне?

— Да ему плохо вчера стало, а там плитка.

Томку я запомнил лучше – особенно её большие и тёплые карие глаза и слегка влажные пухлые губы.

-Чёрт! – вдруг вспомнил я. – Сейчас мама придёт. Выдаст всем по полной!

-Мать в командировке – квартирка свободна, не переживай!

-Как это в командировке? Она на ночной смене. Путаешь ты что-то…как тебя…

Надя громко расхохоталась.

– Дошло, наконец! Я просто умылась вчера на ночь, а ты меня ненакрашенную ещё не видел. Вот и забываешь всё время, бедненький. Ничего, привыкай! А мать будет только в понедельник.

Я осмотрелся внимательнее, и обнаружил, что мебель тут была немного новее, чем у меня. Лет на пятьдесят. Только обои родные – такие же выгоревшие.

— Понял я всё …Надя.

-Вот и славненько! Пойду освежусь и приведу себя в порядок, чтобы ты больше не забывал меня, дурачок, – и она закрылась в ванной.

Я быстро натянул джинсы и не очень свежую футболку, допил пиво из банки на столике возле дивана и заглянул на кухню.

Серый спал, крепко обняв Томку, с блаженной улыбкой на слегка опухшем лице.

Я тихонько открыл дверь и выскользнул на площадку, где пахло котами. Не захотелось мне что-то привыкать к этому дому. А Серый выкрутится – не первый раз.

Эх, не соскочил друг-Серёга – женили-таки! Мать прибыла из служебной командировки в южный горный край досрочно. Полковник полиции.

А я теперь встречаюсь с новой девушкой, с Томчиком. Всё у нас классно. И никаких ночных клубов!

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Макияж: 18 комментариев

  1. Это заблуждение,что мужчина не видит женщину естественную,когда она накрашена.Мужчины все видят и оценивают.А то,что ношение сильного макияжа портит кожу,это точно.Не замечали,как выглядят косметологи в салонах,обычно намного старше своих лет. Написано простовато,мне так показалось.

  2. Спасибо за внимание. Да, конечно, пишу с мужской колокольни и прекрасно понимаю, что влез в чужую сферу. Но подобный реальный случай действительно имел место. Не смог утром узнать. Конечно, правильный макияж искусство — и он практически не заметен. Я имею ввиду дневной. И у девушек. Всё, не буду больше. Написал очень быстро. Как стих. Да простовато, не спорю. Но делаю это обычно сознательно. Для меня ритм важнее наворотов. Но когда как получается. Учту Ваши замечания. Я тут человек новый — даже не знаю, где ставить оценки другим. Так что спасибо за комментарий и оценку. А про кожу согласен. Особенно заметно у пожилых актрис — грим сжигает кожу.@ bianka.ry:

  3. @ Peresmeshnik:
    Оценка на портале в виде звездочек. Они расположены внизу произведения.

    Это сколько же надо было нанести женщине косметики, чтобы наутро её не узнали?.. Но видимо такое бывает. Невольно вспомнилась передача «Последний герой», где принимали участие звезды эстрады. Когда показали без гримма певицу Татьяну Овсиенко, то я её тоже еле-еле угадала. 🙂

  4. Спасибо за информацию и внимание! Мы, мужчины, называем это «боевой окрас». По аналогии с индейцами. Они пошли в ночной клуб и накрасились от души. Молоденькие и из провинции. В миниатюре. А в жизни тоже был случай — не узнал утром. Тут правда чистая.@ Светлана Тишкова:

  5. @ Светлана Тишкова:света,я когда увидела Джулию Робертс без грима, вообще уснуть не могла… Когда боевой раскрас при ней, она еще ничего, а вот без макияжа- жуть просто!!! Шла бы вот атк по Волгограду у нас,я и не отличила бы ее в толпе простых теток на рынке:)

  6. @ Peresmeshnik:
    Владимир, в ночные клубы женщины делают вечерний макияж. Более яркий, чем дневной, повседневный. Задача женщины- украсить себя, но не все умеют .. Макияж- сложная штука, использовать его надо уметь… Красивые женщины среднего возраста, которые выглядят моложе своего возраста лет на 20… Иногда кажется,что они не накрашены, но это не так- это макияж их просто выглядит естественно. Это искусство своего рода.:)

  7. Владимир, вы какую задачу себе ставили в этом (и других) произведениях? Зачем вы «пишите»? что хотите донести до читателя? Поговорить о косметике и «макияже» — можно и на «профильных» форумах. Если вы хотели создать ЛИТЕРАТУрное произведение, то у вас не получилось. То ли «тема» мелковата, то ли сюжет блеклый и откровенно ниочем. Анекдот «из реальной жизни»? Вы правда считаете, что в таком виде он достоин места на литературном портале?
    Извините, если прозвучало обидно. Может… «лкчше меньше да лучше»? Ну там «про реактор, про любимый лунный трактор». Дело даже не в том, что сюжетец пошловат а в том, что опус сей — «ниачём» из разряда мужских бесед «после пары пива».
    Это же все-таки литературный портал. Мне так казалось по крайней мере.

  8. Звучит. анекдотически, согласен. Понимал, что тема не всем приятна будет. Провоцировал, отчасти. Почти все мои работы прозаические — юмор и сатира. Задачи их совсем другая. Не о высоком они, а о мусоре в душах, от которого надо избавляться. Высоцкий тоже спел массу песен об алкоголиках и их занятии любимых -распитии. Но сейчас он кумир и песни эти исполняют. Я это к вопросу о материале для лит произведений. А про идею я уже сказал. Я на лит сайтах встречал массу произведений про нечистую силу или фэнтези, высосанных из пальца. И их ужасно хвалят. вот они точно ниочём. Так что сам жанр юморесок имеет право быть, а не только томная любовная лирика, которой уже забиты все сайты. Тут я с Вами не могу согласиться. Другое дело, насколько хорошо исполнил. другим судить. А идею. кстати, мне подкинула дочка. Она сказала, что они по макияжу безошибочно определяют, коренная горожанка или недавно приехавшая. Плюс, конечно, крикливая одежда. Так что читайте Зощенко. Весело и грустно.

  9. Написано интересно, спасибо, очень понравилось. Смешные ситуации с гримом часто происходят, но описать их нужно уметь.

  10. Большое спасибо за понимание юмора! Ситуаций много, но сами женщины не пишут об этом, вот я и решил сам. Есть и ещё более грешная юмореска о духах. Стараюсь описать в силу скромных способностей своих. Я, увы, не Зощенко, у которого все рассказы — анекдоты. Типа, застал муж жену с любовником… Спасибо за внимание. Хорошо, когда ругают — есть возможность работать над ошибками. Расти. Этим мне нравится этот сайт. Я ,кстати, пишу и трагические вещи о войне — но только стихи. С уважением Владимир.

  11. @ Peresmeshnik:
    Peresmeshnik написал:

    Звучит. анекдотически, согласен. Понимал, что тема не всем приятна будет. Провоцировал, отчасти. Почти все мои работы прозаические — юмор и сатира. Задачи их совсем другая. Не о высоком они, а о мусоре в душах, от которого надо избавляться.

    Ну в данном случае получилось «не очень». И дело не в «провокационности» сюжета. Фраза «в супе чего-то не хватает» — пожалуй наиболее точно определяет ощущения от прочитанного. То ли беда в том, что «от первого лица» повествование, то ли в отсутствии «морали» 😉 в конце ;), то ли в общей «блеклости» описаний. То ли в том, что за «боевой раскраской» и «сомнительным поведением» ничего не захотели увидеть (может и не было ничего, но литература — позволяет «дорисовать» до «нужной кондиции» в любую «сторону» 😉 ).
    Да и упомянуты вами Высоцкий не столько об «алкоголиках — ворах» писал. У него — либо карикатурный гротеск, либо — Человек, и сказано о нем «на разрыв аорты». Хотя, «на первый взгляд» — «материал»-то один: алкаш в той или иной обстановке, «вор-зэк и т.д.». Но Высоцкий умел выхватить суть этого «персонажа». А у вас — «суть» персонажей» — получилась «замыленно-невнятной».
    Зощенко виртуоз в первую очередь (на мой взгляд) именно в том, что сумел «речью» своих «героев» рисовать их образы. И она настолько своеобразна и различается от персонажа к персонажу, что получается неповторимый в каждом случае «алмаз».
    Но у вас и речь «персонажей» — увы, получилась какой-то серой.
    Я не ставлю задачу «облить помоями» ;), поверьте. Из любого сюжета, даже из предложенного вами — при соответствующей обработке может получиться достойное произведение.
    Но для этого нужно немного больше, чем просто будничное описание «утра после «отжига в клубе». Вы подумайте о том, что для литературного произведения немного мало — просто описания тех или иных событий.

  12. Высоцкий о Человеке начал писать только в самых последних концертах- «на разрыв аорты.»Послушайте два первые концерта — там мат на мате — чистый блатняк.В фильме «Вертикаль» он тоже блёкло играл, да и во всех , кроме «Место встречи…»Слава Богу, я хоть убедил Вас, что такой сюжет имеет право на существование. Морализаторством в сатире никто не занимается — не тот жар. Мораль лечат смехом. Я же не занимаюсь «юмором ниже пояса» или полуматом, который заполонил сейчас ТВ. И все ржут. Это в обществе нет морали. А молодые это впитывают. Но потом всё-таки умнеют. Мои ЛГ, кстати, тоже. Ко мне часто подходили девушки и здоровались по имени отчеству. Я их не мог узнать — думал обознались. Оказывались моими студентками. Просто выскочили из общаги , не накрасившись. Что касается речевых характеристик — они вполне адекватны. Я работаю с молодёжью и знаю их»характеристики». Непонятно. как Вы можете судить об этом, прочитав лишь одну юмореску? Отжиг в клубе просто ход. Этого в действительности не было. Придумал. Но Вы этому поверили. Значит, не так уж паршиво написал, как Вы мне доказываете второй раз подряд. Не нравлюсь я — читайте Зощенко. Какие проблемы? Я ведь начинающий, как и все тут. Сайт для начинающих, вроде. Надеюсь, наш диалог исчерпан — или опять про»блеклость» писать будете? С малохудожественным приветом Владимир.

  13. @ Екатерина Головкина:
    Согласен, Екатерина! Но я писал про молоденьких. Им такие премудрости, необходимые с возрастом, не очень и нужны. Но всем хочется выглядеть ярко. И иногда получается перебор. Поверьте, я это очень часто наблюдаю. На работе — постоянно. Но это всё юмор. Он касается и друзей-выпивох. Таких тоже немало. Вот я и предлагаю немного посмеяться над этим. У кого-то поднимется настроение. А у кого-то уменьшится пыл.

  14. @ Peresmeshnik:
    Владимир, давайте не будем дискутировать относительно творчества и творческого роста высоцкого :), поскольку я с вами не согласна в оценках, как минимум его киноролей ;).
    Опять же меня не надо «убеждать» в праве на существование обсуждаемого «сюжета». Я не отказывала ему в праве на существование, но считала и считаю его «мелким» и «нераскрытым». Любой сюжет может стать глубоким в «руках мастера». Или остаться «поверхностным». Морализаторством заниматься не надо нигде ;). (Либо вы неудачно выбрали термин). оно раздражает ;). И «лечить» мораль не стоит — снова неудачный термин. Лечат аморальное общество. Но чтобы «лечить» нужна не поверхностная «йумореска». Иначе она мало чем отличается от «йумора на ТВ». И то, что «все над этим ржут» — лишь говорит о том, что нового «Райкина» — данный жанр пока не заполучил. как и «нового Зощенко», увы.
    Неужели вы действительно решили, что, прочитав данное произведение, я «поверила в то, что это — описание событий из жизни автора»? Это как минимум смешно. Современного информационного потока любому автору достаточно для создания любого сюжета.. С молодежью я тоже «работаю» ;), может не так «тесно» как вы. Но видимо, это — «другая» молодежь ;).
    В завершение нашей дискуссии: мое мнение, разумеется, вас ни к чему не «обязывает». Не желаете прислушиваться — ваше право. «Вкушайте одобрямсы» и не пытайтесь «расти над собой» :). Думаю, мы оба зря потратили свое время. Удачи в «творчестве». Надеюсь, на все заданные вами вопросы я ответила :.

  15. А вот тут Вы не правы. Не зря. Я написал новую юмореску . Наша жёсткая дискуссия подтолкнула меня. Про несчастную долю юмориста. А Райкина я помню с его юморесками про алкашей, бюрократов, придурков и алиментщиков. Но Райкин был блестящим артистом-исполнителем. Юморески ему писали другие. А я стараюсь «расти над собой». Главный способ для этого — писать. Хотел и на Ваши работы глянуть, но не нашёл. Зато из статьи другого автора узнал о Вашей основной профессии. И всё понял. А моя молодёжь — студенты нашего главного вуза. Матерятся только во время перекура. Культурные! Так что удачи! А звёзд маловато — ни Толстого, ни Есенина, ни даже Мандельштама. Но будем расти. А Вам удачи в Новом Году! Читайте гуморески — и Вы их полюбите.

  16. @ Peresmeshnik:
    Владимир, я надеюсь, что обид мои высказывания у вас не вызвали. Но искренне считаю, что для «роста над собой» мало «много писать». Как известно — «лучше меньше, да лучше». На сайте есть раздел «Наши писатели» (слева в верхней части главной страницы, над календарем). Там можно выйти на страницу автора. У меня размещено здесь 2 вещицы («Родник Марии» и «Малина»). Я редко пишу. Только тогда, когда считаю, что получилось нечто, что «имею право» предложить широкому кругу читателей. Т.е. то, что получилось действительно, на мой взгляд, более «достойным», чем «для себя». Чуть больше — в моем блоге, на который можно выйти через «мир», куда перебрасывает простое нажатие на ник.

  17. Да никаких обид. Просто спорить нет смысла. Я делаю то, что мне хочется. Писал стихи. Даже несколько песен на них написали. Но проза мне больше нравится. И комплексами не страдаю. Ни в ту, ни в другую сторону. Завтра разберусь с кнопками. Прочитаю. Сегодня уже устал. Прослушал массу работ. Я , кстати, в честь Вас назвал главную героиню новой юморески Леной. Она хорошая, только чуть ревнивая. Никакой пошлости. Однако, сложно тут с кнопками у вас. ещё одно неудобство — я привык править свои работы и после публикации, а тут это сложно. Пока! Отпишусь, когда прочитаю.

  18. @ Елена Форафонтова:
    Елена, я случайно прочитала Ваши комментарии на рассказ «Макияж». Что—то у Вас орфография страдает, «семь ошибок в двух словах», особенно в первом Вашем высказывании. Я тактично не заметила бы Вашу безграмотность, если бы Вы высокомерно не высказывались бы в адрес других. Кстати, где можно прочитать Ваше эталонное произведение, чтоб поучиться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)