«Иона»

«Злое и прелюбодейное поколение всё ищет знамения,

но ему не будет дано другого знамения,

кроме знамения пророка Ионы»

Евангелие от Матфея 12:39

Бог решил уничтожить жителей Ниневии за безнравственное поведение, злонамеренность и низость. Однако многие люди в этом городе не знали Бога, и поэтому Господь послал своего пророка, чтобы тот показал народу, какие мерзости он совершает, и объявил всем судебные решения Всевышнего Бога.

Иона был своеобразным человеком: своевольным, с глубоким мышлением, но себе на уме, этаким замкнутым орешком, который, конечно, послушает Отца, но сделает всё равно по-своему, как, наверное, многие из нас. Почему же Бог выбрал такого своенравного, непредсказуемого, не лишённого эксцентричности человека?

Иона был верен в главном. Он любил Отца и полностью доверял Ему во всём. После того, как пророк ослушался Бога и не отправился в Ниневию, а «побежал в Фарсис от Бога», Господь наказывает его… Корабль, на который сел Иона, не может плыть из-за страшного шторма на море. А что же Иона? Он спрятался в самом отдалённом месте и крепко уснул… Бог посылает человека, который будит Иону; жребий, брошенный моряками о причине их несчастий, тоже падает на Иону. Всё указывает на этого пророка. Кругом он виноват. По его причине корабль терпит бедствие, вот-вот погибнут все люди, находящиеся на корабле. Иона ждёт… Моряки всё же пытаются пробиться назад, к берегу, но «море всё сильнее и сильнее бушует против них» и не даёт им пристать к суше. Наверное, Иона тоже испугался, но стойко не подаёт виду. Это говорит о его упорстве и даже упрямстве… Он не хочет сдаваться.

И вдруг… После упорного молчания: «Я еврей, боящийся Бога небес, Того, кто создал море и сушу». А дальше – откровенное внутреннее осознание своей вины и, как следствие, просьба о возмездии кому? Себе!!! На вопрос моряков: «Что нам с тобой сделать?..» — Иона смиреннейшим образом просит: «Поднимите меня и бросьте в море, и море успокоится для вас…» Фактически Иона подписывает сам себе смертный приговор, и он готов расстаться с жизнью ради воли своего духовного Отца. Смог ли кто другой так покорно сознательно обречь себя на собственное убийство? Вряд ли, исключение составляет лишь личность Иисуса Христа.

Иона полностью отдаёт себе отчёт в своих действиях: он хорошо видит, что делает хорошего и что —  плохого и готов даже поразить себя ради воли Отца. Любой отец в такую минуту пожалеет своего сына, а уж что говорить о совершеннейших качествах нашего духовного Отца?.. Конечно, Бог очень любил Иону, знал, что от своих неправильных действий страдает прежде всего пророк сам, лично, и он сам же себя наказывает. Так ясно, так прямолинейно и открыто признаётся в своём грехе прилюдно Иона. До глубины души трогает его добровольно открытое признание своего греха.

Раскаяния ещё нет, оно придёт позже, во чреве морской рыбы, но есть полное самоуничижение, отречение от себя прежнего, нехорошего для Отца. Кто знает? Возможно, именно эта способность осознавать свои ошибки и готовность умереть, если понадобится, и привлекла внимание Творца в пророке.

Бог  знает, что поможет Ионе выжить в морской пучине. Как известно, киты и дельфины дышат воздухом — в их телах он сохраняется достаточное время для того, чтобы опускаться на большие глубины. Вероятнее всего, Иона попал именно во внутренности кита, где долго сохранялся воздух и где пророк мог свободно дышать. Там, находясь в полном одиночестве, брошенный, сокрушённый духом человек, наконец, воззвал к своему Богу. У него было три дня и три ночи… Достаточное время, чтобы осознать свои промахи и ошибки и раскаяться в своих грехах. Что и сделал пророк. Характерно для Ионы, что молитва его немногословная, но глубоко доверительная, полная искреннего раскаяния в изнеможении («Когда моя душа изнемогла во мне, я вспомнил Бога» Иона 2:7). Пророк буквально изливает своё сердце…

Обращает на себя внимание тот факт, что Иона не молит о прощении его грехов, он открыто говорит: «Изгнан я с твоих глаз! Увижу ли снова твой святой храм?» Для себя он обречён на смерть, но слабая надежда всё же теплится: «увижу ли снова…» Единственное желание – видеть Отца, живёт в душе горестного Ионы.  С одной стороны, пророк, зная святость Отца, обрекает сознательно себя на гибель: я не достоин увидеть лицо Всемогущего, я должен уйти с его глаз… С другой же, – тоскует о любящем  Отце, осознаёт, что больше не увидит Его. Не увидит… Никогда! Противоречивое сознание  дополняет горечь, боль, раскаяние, чувство вины – всё переполняет душу Ионы в эти три дня и три ночи. Можно представить, что пережил Иона за это время, но важнее всего одно: «Но ты, мой Бог, поднял меня живым из этой ямы», «моя молитва дошла до тебя» — уверенность в надёжных руках Отца, которые спасут от любых невзгод и бед всюду, где бы ты ни находился…

Бог спасает Иону, повелев рыбе извергнуть человека на сушу. И что делает пророк? Только ему под стать сделать это, человеку, пережившему близость смерти. Как Сын Бога Иисус Христос три дня и три ночи находился в сердце земли, так и пророк  три дня и три ночи находился в «брюхе огромной рыбы». Такой человек не будет бояться ничего. Ему всё по плечу, всё по силам. И вот Иона идёт в Ниневию. Словно трубный звук, проникают в самое сердце его слова: «Ещё сорок дней, и Ниневия будет уничтожена». Пламенная проповедь Ионы до сих пор покоряет человечество. Не случайно именно этого пророка приводит как доказательство сам Иисус Христос, осуждая злонамеренное, непокорное и упрямое поколение: « Ниневитяне воскреснут с  этим поколением в День суда и осудят его, потому что они раскаялись, услышав то, о чём проповедовал Иона…» А «это поколение», увы, до сих пор ждёт какого-то знамения… Раскаяния нет: сердца остервенели. Наказание за злое дело исполняется не скоро, поэтому они привыкают творить зло. Злонамеренность, коварство, обман – составляющие проклятия. «Это поколение» выбрало проклятие – оно и пришло на него…

Такое ощущение, что пророк и сам готов уничтожиться вместе с эти грешным городом. Вот уж у кого было так называемое моральное право объявлять о злодеяниях и близком конце! Только такой отважный человек, находящийся в полной «боевой» готовности сражаться и отдать свою душу ради Отца, мог так яростно проповедовать  о близкой кончине других. Это осознание полного доверия Отцу, готовности умереть за Него и дало право Богу  выбрать именно пророка Иону для объявления вести в Ниневии.

Провозглашённая Ионой весть привела в смятение весь город. Словно растревоженный улей, он загудел, затрясся, пришёл в движение… Будто впервые увидев себя в зеркале, люди содрогнулись от своих мерзостей. Страх перед истинным Богом парализовал их, привёл в ужас, и они незамедлительно стали раскаиваться и исправляться.

Сам царь «встал с престола, снял с себя царскую одежду и, покрывшись мешковиной, сел в пепел». Ну кто ещё, кроме Ионы, мог «заставить» самого царя сесть в пепел, а потом от имени этого же царя повелеть всем остальным не прикасаться ни к какой пище и не пить воду, покрыть себя и животных мешковиной и отступить «от своего злого пути и от насилия, которое совершали их руки». И ведь все опомнились, послушались и немедленно стали не просто исправляться, а делать кардинальные шаги. Можно сказать, развернулись на все 360 градусов. Это равносильно тому, как внезапно развернуть землю в противоположную сторону или повернуть время вспять. Вот какой великий переполох навёл Иона в Ниневии, конечно, с Божьей помощью!

Яростно и беззаветно объявляя весть о конце, Иона всё же надеется, что Бог так и поступит и силы и время его не потеряны даром — люди поймут, что он прав. Но в глубине души Иона знает, что Господь, «Бог великодушный и милосердный, медленный на гнев и исполненный любящей доброты», в конечном счёте пожалеет о том, «что хотел навести бедствие» на город. Что ожидает Иону? Позор и бесчестье. Ведь люди не поймут замысла Бога, а Иону, несовершенного человека, обвинят во лжи. Эгоистичное желание быть признанным этим миром оттесняет на второй план желание угождать Богу. И от этого нелогичного, с точки зрения Ионы, конца ему становится горько и обидно. Пророк сердится на Бога. Ему не хочется быть смешным и опозоренным в глазах людей. Кроме того, он совершил  сложнейший путь, полный страданий и опасностей. И каков же итог? Ниневия осталась стоять, как стояла, а он опустошён, разочарован, обессилен. Что остаётся человеку? Он просит смерти у Бога: «И теперь прошу тебя, Господи, забери у меня мою душу, так как лучше мне умереть, чем жить». Отец ласков и нежен с Ионой, поддерживает его, терпеливо принимает его колкости и даже обвинения, потому что знает, что сам Иона угнетён и нуждается в утешении. С помощью наглядного примера – бутылочной тыквы, Господь даёт урок милосердия пророку. Всевышний рад, что Ниневия спасена благодаря неуёмной, яростной и отважной деятельности пророка Ионы, который не разуверил Отца.

Дело сделано! Теперь жители Ниневии надолго отступят от своих злых дел  и, значит, останутся жить! Идеи, страстно провозглашённые Ионой, долго будут оберегать и сохранять души жителей Ниневии, «не умеющих отличить правой руки от  левой, не говоря уже о множестве домашних животных»… Пророк сделал напоминание ниневитянам, и люди отступили от своих злых путей. Однако, помиловав однажды, Бог осудил этот «великий город» в дальнейшем. Напоминаний больше не было. Ниневия была уничтожена.

Ариша Акрамова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)