Коты и мужчины похожи…

Легенды гласят разное о домашних животных. Особняком в них стоит кошка, да и в реальной жизни своим поведением они нас порой ставят в тупик. У Ивановича произошло нечто подобное. Исчезла кошка Кузя – всеобщая любимица не только в семье, но и у соседей. Поэтому мужская часть взвалила на себя проведение розыска. Предварительные результаты показали тщетность предпринятых усилий, и мужики решились на вторую попытку. Собрались на любимом месте, под раскидистой яблоней. Первым на месте оказался Иванович. Его печальные глаза выдавали тревогу, которая вселилась в него с раннего утра. Подошедший Константинович молча поставил на скамейку изрядно наполненный чем-то пакет. Показался и Владимирович, воровато озирающийся по сторонам. Глядя на него, Иванович тихо произнёс,

— Гляжу я на вас и соглашаюсь с одним утверждением, что коты и мужчины похожи… Если они вдруг становятся ласковыми, значит им или от вас нужно что-то, или уже где-то нагадили…

— Ай, брось дурное, — отмахнулся Владимирович, продолжавший с опаской зыркать по сторонам, — думаешь женщины лучше? Да они же как кошки, отмурлыкаются в любой ситуации…

Мужики заулыбались. Владимирович из-за пазухи достал поллитровку своей фирменной настоечки, сверток с салом и хлебом. А Константинович, в свою очередь, из пакета графинчик с медовухой и баночку с солеными грибами,

— Надо это дело переломить, — накрывая на стол, сказал он, — плохое настроение, плохо сказывается на деле. Мне как-то советовали: если вам плохо — крепко обнимите кота. Вот и всё. Теперь плохо не только вам, но и коту. Поскольку ни кота, ни кошки у нас под руками нет, предлагаю перейти на испытанный народный способ. Начисляй, Владимирович.

— Не советую так обнимать кота, — заметил, беря наполненный стакан, Иванович, — они злопамятные. Обидевшись на пример на шлепок тапком, кот вносит в ссанкционный список тот самый тапок, коврик в прихожей и диван в гостиной. А в случае повторения актов агрессии всегда готов расширить список ссанкций.

Мужики засмеялись и выпили за котов.

— У нас, между прочим, очень много общего с котами, -оглядываясь по сторонам, сообщил Владимирович, — Мы с вами женаты, а женатый мужчина – это кот ученый. Идет налево – песнь заводит, направо сказки говорит…

Не забывая отслеживать наполнения стаканов, Константинович продолжал поднимать настроение,

— Воспитывать нужно мурлышек. Если, допустим, ваш кот любит и не перестает делать лужи – начните поливать их валерианкой! Пусть тоже мучается!

— Зачем с такими мучиться? – Закусывая заговорил Иванович, — избавляться от них нужно, но с умом. Вообще-то Кошек я уважаю. Как-то отвез кошку в другой город и оставил на свалке среди бомжей без всяких средств к существованию. А она домой вернулась. Не орала, не угрожала, заявлений никуда не писала. Не то, что теща…

— Так ты что, Кузьку того, на свалку отвез?!! – ошеломлённо уставился Владимирович, — а нам тут как детям лапшу вешаешь?

— Да брось ты, — отмахнулся Иванович, — пошутил я… Ты прямо как в детстве, каждому слову веришь.

— Так друзья ведь, — разочарованно махнул рукой Владимирович, — самая крепкая дружба закладывается с детства. Там было всё ясно и понятно. А детство, между прочим – это когда твой кот старше тебя.

— Ты прав, бесспорно прав, — похлопал его по плечу Константинович, — детство хранит самые яркие воспоминания. Просыпаешься утром. Потянулся. Улыбнулся. Поискал глазами кота, и, если он загадочно улыбается, тапочки лучше не надевать. Приходилось босиком по росе…, вот откуда пошло утверждение про босоногое детство.

— Точно, — тряхнул головой Иванович, — когда я в сумерках видел летучих мышей, то мне казалось, что наша кошка мечтала о крыльях, потому что ей хотелось попробовать летучих мышей.

— Однако вы у меня джентльмены, — наполнил стаканы Владимирович, — а давайте выпьем за нас джентльменов, ведь джентльмен – это мужчина, который кошку всегда называет кошкой, даже если он об нее споткнулся и упал.

Мужики дружно выпили. Занюхивая хлебушком, Константинович опасливо посмотрел на свой дом и заметил,

— Пора нам хозяйкам своим на глаза показаться, а то могут нас и застукать. Вони будет… Ведь если мужчина уверен, что он в доме хозяин, значит он холостой и не просто холостой, а у него даже кота нету.

— Без кота беда, — согласился Иванович, — мыши загрызут. А нам деваться некуда, придётся идти сдаваться. Ведь женщины прекрасно знают, что коты и мужчины похожи… Если они вдруг становятся ласковыми, значит им или от вас нужно что-то, или уже где-то нагадили…

Мужики молча, но в хорошем настроении направились к своим домам, забыв про поиски.

Ноябрь 2015.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Коты и мужчины похожи…: 7 комментариев

  1. Добрый вечер, Николай!
    Когда в доме появляется кот, или кошка, то они становятся как бы членами семьи. Мне один раз наш всеобщий любимец, можно сказать, спас жизнь.
    За рассказ от меня 5.

  2. @ Светлана Тишкова:
    Я люблю животных. Если не трудно, расскажите историю своего спасения. Может быть, с вашего разрешения, я использую вашу историю в своих работах.
    С уважением, Н.М.Хохлов.

  3. @ Светлана Тишкова:
    Зря. Кузи тоже нет уже лет пятнадцать, а вот теперь, надеюсь, я подарил ей вторую жизнь.

  4. Я не только знал все её повадки, а она мои, но мы и понимали друг друга не с полуслова конечно.
    Когда Кузю привезли в первый раз на дачу, ей там настолько понравилось, что к моменту отъезда она исчезла и не появилась, сколько мы ни звали. Утром я приехал на рассвете. Кузя сидела на крылечке и грелась на солнышке. Я её подхватил на руки и стал гладить со словами: «Кузя, ты такая беленькая, чистенькая, тебе наверное и мышку поймать было трудно. В ответ она напружинилась, мурлыкнула, спрыгнула на землю. Не спеша зашла в картофельные грядки, покаталась между бороздами и скрылась.
    Занимаясь своими делами, я через минут тридцать услышал, что меня зовет Кузя. Она громко мяукала. Пошел на голос. Возле крылечка сидела Кузя, зажимая между лапками мышку.

  5. @ Николай Хохлов:
    Некоторые думают, что животные не понимают людей. Но это не так. Наш любимец не только нас понимал, но было ощущение, что он чувствовал, когда кому-то из нас плохо или нездоровилось. Коты, кошки, как и люди все разные. И просто так они не шкодят. Своими шкодливыми поступками они выражают свои протесты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)