Жизнь, как раненая птица

Жизнь, как раненая птица,

Незаметно пролетает.

Дни несутся вереницей,

Как мороженое тают…

Растекаются по каплям

Человеческие чувства,

В серых буднях цвета цапли,

Угасая, тонут в грусти.

В ожиданьи неизбежном

Растворяются минуты.

Неизменчиво, как прежде,

Наступает снова утро.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Жизнь, как раненая птица: 66 комментариев

  1. Легко читается. Плавненько. Единственное что — я бы не смогла не заметить, как летит раненая птица…

  2. Удивительно тонкая лирика. Как-то она глубоко проникла в мою минорную отчаянность от взбесившейся вокруг жизни. Серая цапля всегда мне казалась символом человечества, хотя бы потому, что её ареал обитания занимает большую часть Евразии и Африки. В моих приключениях мне часто приходилось наблюдать за этими птицами. Они могут жить вплотную к нам и при этом находиться в недоступном далеке, практически, как большая часть людей по отношению друг к другу.
    Аллюзия уводит меня к человеку, который глубоко ранен сложившимися обстоятельствами, но не сломлен до конца, внутри теплится лампада у Образа Надежды, Веры, Любви и матери их Софии, неугасимая лампада неугасимых надежд.
    Правда, у каждого — свои аллюзии, но все мы одиноки в ожиданиях, как неподвижная цапля в клубах исчезающего тумана.
    Отлично, удивительно тонко.

  3. не хватило фантазии представить незаметно пролетающую раненую птаху))
    Света, поздравляю с очередным хитовым шедевром!

  4. Светлана,привет. Да,утро наступает независимо от нашей грусти или счастья…..Оно приходит,и вчерашние беды становятся не так тягостны. Удачи,хорошая,и настроения!

  5. Света, стихи замечательные. Вы просто большая умница, что не опускаете руки, продолжаете творить. Спасибо.

  6. Света, очень грустное стихотворение… Дни и в самом деле, тают на глазах… Жизнь летит с такой скоростью, что мы не успеваем опомниться…и не понимаем, а жили ли вообще.. Здорово написано, молодец! Мои аплодисменты и восхищение!! Браво!

  7. Осенняя пора самая плодотворная! Строки рождаются легко,хотя в них звучит грусть.

    Слова вереницей уносятся вдаль
    Вслед за парящею стаей спешат…
    По ушедшему лету приходит печаль
    Осинки в пригорках о чем-то молчат…

    Успехов Вам,Светлана!

  8. Я не знаю кто тебе ставит колы,они просто тебе завидуют,это плохое чувство,,,.Сами ничего ни могут,только критикуют.Прекрасное стихотворение,впрочем как всегда…..

  9. Светлана ! Ваш стих прекрасен ! Вы очень лиричная поэтесса! Но Ваше сердечко еще прекраснее Ваших стихов ! Спасибо Вам за то,что Вы есть ! Удивляйте нас и далбше своим искусством !

  10. Добрый вечер Светлана. Стихи мне понравились,однако его смысл я мало поняла.

  11. Октябрь, старый меланхоличный октябрь, нежный, любящий и грустный, и я знаю, что рано или поздно и он увяжется в совершенный букет любви…
    Джек Керуак

  12. Здравствуй, Светик! По стихам чувствуется, что осень у вас дождливая и скучная. Понравилось сравнение серых будней с оперением цапельки. Очень осеннее стихотворение, веет дождиком и предстоящей радугой. С теплом. Анюта

  13. Стихотворение глубоко метафорично и экспрессивно. Отражает динамику чувств и бездну одиночества, и парадоксальную обыденность современного бытия…Хочется пожелать Светлане творческих успехов и новых поэтических инновационных находок, как в этом объемном и кратком стихотворении.

  14. Светлана, не выпускайте никогда перо из рук, пишите в своё удовольствие. Вы знаете давно — я не критик. Я просто читаю и воспринимаю. Мнение других меня нисколько не интересует. Что каждый человек говорит или пишет — это проявление процессов внутри него. Когда Вас критикуют — эти люди дают характеристику себе.

  15. Света. Ты — сосуд, проливающий капли нежной печали и романтичности…
    ***
    Жизнь не любит слабых духом
    И хвала и честь той силе
    Что живёт в нас добрым утром
    Как дожди б не моросили

  16. настроения в стихе очень понятные и часто знакомые.явственно ощутима искренность чувств.смысловое противоречие между выражениями «раненая птица» и «незаметно пролетает» я бы устранил,заменив «пролетает» на «ускользает».а реальная живая серая цапля на фоне монотонных и нерасцвеченных добрыми красками будней воспринимается весьма приятной нотой.

  17. Светочка….извините долго не заходила…было много дел…..стих великолепный…мне очень понравилось,наверное в душе у меня такое же… а на тех…не обращайте внимания….просто завидуют….вдохновения вам)

  18. Добрый день, Света!
    Очень легкий и какой-то даже певучий стих. Явная удача!
    Спасибо!

  19. И в душу я свою врата закрыла. Кому то меня просто не понять Мне часто говорят

  20. Приветик, Светик! Сколько ни читай твой стих, он нравится всё больше и больше. Он, словно весна, чем дальше, тем волшебней. С тёплышком. Анка

  21. Красивые стихи.

    У каждого автора свои образы. Твой образ раненой птицы очень красив. Мой был бы грубее)) Бродячий пёс возле шикарного магазина. Сидит в ледяной грязи и смотрит на прохожих…

  22. Меня долго не было на Прозе. Сегодня зашла и увидела Ваши сказку и стихи. Как всегда. тонко и лирично. Просто замечательно! Прочитала с удовольствием.

  23. Светик, мне трудно что то сказать про твои образы и ассоциации, я, если честно, в легком шоке, извини

  24. Покоробило сравнение жизни, с пролетающей мимо раненой птицей. думаю, что раненую птицу , как раз, и заметишь, еще и проследишь за ней долгим взглядом. Только из-за этого поставила 4. Стих понравился, но он полон грусти, понимания, что все быстротечно, и природа безразлична к тому, что происходит с людьми. Хочется прочесть что-нибудь жизнеутверждающее.

  25. Светлана, каждый человек находит в стихах те слова, которые ему близки. Глубокий смысл я увидела в строках. Очень понравились рассуждения.

  26. Хороший стиль. Тонкая грусть и все это на фоне истинно русской лирики. Прочел с удовольствием. Рекомендую для прочтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)