Честь имею

Честь имею… не для напоказ…
Не затем, чтоб в славе искупаться…
Честь имею… не для громких фраз.
А для… человеком чтоб остаться.

Честь имею… или не имею…
Жить без смысла, будто всё равно.
Словно полевую портупею
Поменять в бою – на кимоно…

Честь имею… пусть и обреку
Мукам, что Господь мне начертал.
Не отдам. Лишь символом – к виску
Руку брошу, как велит устав…

Автор: Серж-Бродяга

Я рад видеть Вас у себя в гостях. Вы заглянули сюда – значит, у нас общие интересы – и Ваш визит не случаен. Поэтом или писателем я себя назвать не могу - скорее, сочинитель.

Честь имею: 6 комментариев

  1. «Честь имею… не для громких фраз..» — а вот мне показалось именно так.
    не впечатлен, ни содержанием, ни техникой..

  2. @ moro2500:
    Что ж, Вы вправе иметь своё мнение и высказывать его. Не стану Вас переубеждать.
    Впрочем, «на каждый товар найдется свой купец». 😉
    Тем не менее, с уважением, Сергей

  3. @ Серж-Бродяга:Колов наставили и шут с ними. Вспомнила вчерашний выпуск Аналитической программы «Право голоса», так там мысль озвучена была насчет дула у виска, как выход защиты чести офицера в случае пленения. Ужасная мысль вообще в наши дни, когда нет войны вроде бы. Но остаются вопросы, одни вопросы и много непонимания.

  4. @ zautok:

    Для меня никакого непонимания и вопросов нет. Тут вопрос личного выбора и мотивации. Офицеры принимают присягу. Сиречь – дают КЛЯТВУ. Князю, магистру, Государю императору, генсеку, президенту ли – неважно, как именно называется сей Владетель государства, в коем им довелось СЛУЖИТЬ – все поименованные лица одновременно являются и Главными командующими (военоначальниками, предводителями и пр.) для всех военнослужащих. И в таком случае НОВАЯ присяга – а как иначе офицер может выжить в плену, не предав свою страну? – это, прежде всего, грех отступничества от клятвы именем «Всемогущего Бога пред святым его Евангелием». Или перед конституцией. Или перед уставом КПСС. Да хоть перед святым Перуновым ликом. Не суть важно.
    С годами, как ты понимаешь, к вопросам Чести общество стало относиться гораздо гибче, «разумнее», что ли (исчезли дуэли, мужчины уже не пускали себе пулю в лоб лишь за одно подозрение (!!!) в свой адрес в непорядочности и т.п.). Изменилось, разумеется, и отношение к Присяге (клятве в верности, вообще-то!).
    Однако… в дневниках одной моей хорошей знакомой, чьи предки служили, и служат ОТЕЧЕСТВУ и по сей день, писано так: «Может кто-то меня не поймет — ведь столько жизней славных моих родственников и друзей погубила новая власть только за одно наше происхождение. Но я буду до последнего своего дыхания бороться за свободу своей земли – не за Советы готов сложить я свою голову, а за Россию и народ русский. Верую – настанут времена и прозреет он, и снова вспомнит о Боге и душе…».
    И мне нечего к этому добавить…

    P.S. А оценки участников сего форума – меня мало интересуют. Лишь общение с тобой, Надежда, вселяет в меня надежду ))) – что я не бессмысленно провожу время здесь, на этом портале.
    Честь имею.

  5. @ zautok:
    Надежда, я по сю пору руководствуюсь простым принципом…
    Заповедями, которые знал каждый русский офицер, павший на войне: “душу — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому”…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)