скорбь

Вся страна от края и до края,

Необъятная вдоль и поперёк,

Стонет,гибнет наша Русь Святая,

А нам вроде и даже, невдомёк.

Есть у нас богатства,есть и люди,

И таланты ,множество,не счесть,

Что же нас в конечном счёте губит,

Или это чья -то злая месть.

Почему мы стали равнодушны,

Что в стране творится,ко всему,

Почему во власть проник двурушник,

Криминал во власти почему.

Где искусство ,где наша культура,

Что толкают с экранов и со сцен,

Сплошь сквозит бесчестье и халтура,

В почёте не трудяга,шоумен.

Где рабочий наш,где наш хлебороб,

На задворки совесть оттеснили,

Радуемся чуть ли не в взахлёб,

В В.Т.О наконец- то нас пустили.

Всю страну от края и до края,

Без глубокой скорби не пройдёшь,

Бестыже законами играя,

Грабят,разоряют её сплошь.

Автор: fokich

cтихи,басни,афоризмы,эпиграммы,породии

скорбь: 20 комментариев

  1. фокич, такое впечатление, что ты на улицу совсем не выходишь, сидишь в туалете и читаешь газету «Правда»

  2. А возможны вы правы- cельхозпродукты продаём китайцам, деревни процветают,европа из рук у нас вырывает наши станки и т.д., а нищете народа я вычитываю в «Правде» сидя в туалете.Ну,спасибо тебе ,просветил.Народ выходит на улицу только чтоб высказать хвалу власти. Вот всего этого я как раз и не знаю.

  3. «Сплошь сквозит бесчестье и халтура» — а у тебя тут, значит, все со знаком качества, да, фокич?
    а в чем секрет, просвети!
    я так понимаю, нужно побольше, да все против власти — это и есть «настоящее», да?

  4. @ moro2500: ты ведь знаешь, как меня тошнит от правдолюбов, которые начали гавкать, когда им разрешили. Надеюсь, это не про фокича

  5. Я вас господа о-очень хорошо понял-сопеть в тряпочку,гораздо удобнее,чем гавкать.это что-то напоминает»Премудрого пискаря»а я затронул ваши чувства.

  6. Нет, Фокич, Вы нас неправильно поняли. Можно, конечно, и гавкать, но нат гавканьем люди обычно только смеются. А, если Вы собрались что-то изобличать, то делать надо это талантливо, тем более, если хотите это делать поэтически. Вот сравните Ваш перл с этим, например:

    “За границей, в дальних буераках, между куршевельских лыжных трасс, Путинa облаяла собака парой емких нехороших фраз. В скромной шапке, в куртке темно-синей мастерски на лыжах ехал он. Под ногами серебрился иней. Свежестью дышал альпийский склон. Поднималось солнце, было рано. Путин вниз катился не спеша. За спиною ехала охрана, с непривычки тяжело дыша. И когда свернула круто трасса и пришлось слегка замедлить бег, вдруг собака грязного окраса из сугроба прыгнула на снег. Пронеслась по снежному карьеру, морду неприятную задрав. “Гав!” — произнесла в лицо премьеру и сказала в спину: “Гав-гав-гав!”

    Не издал премьер в ответ ни звука, двигаясь на лыжах, как и шел. Лишь в душе подумал: “Вот же cукa”, точно распознав собачий пол. Разминая плечи перед дракой, исполняясь праведного зла, бросилась охрана за собакой, но догнать собаку не смогла. Финиш трассы стал заметно ближе. Ловко повернув на вираже, Путин финишировал на лыжах, но без прежней радости уже. Лыжников тащил по склону бугель. Снова мир спокоен был и тих. Наблюдал картину сверху “Гугль” оком верных спутников своих. Образуя пешую колонну, не сумевши отомстить врагу, шла охрана хмурая по склону — по уши изваляна в снегу. В гору шли в молчании обратно с чувством недовольства и вины. Инцидент был крайне неприятным для такой влиятельной страны.

    Что бы с государством ни случилось, как бы враг ни скалился, дерзя, — если силой взять не получилось, слабость показать никак нельзя. Всем врагам, трусливым и матерым, выучить пора бы с давних пор: есть у нас оружие, которым мы даем решительный отпор! Как вас ни кусают ваши блохи, как у вас ни чешется спина, мы — страна, с которой шутки плохи! Очень мы серьезная страна! С нами говорить в подобном тоне — подписать себе же приговор. Тот, кто интересы наши тронет, огребет решительный отпор!

    И почти без ведома премьера в кабинетах с дивной быстротой были сформулированы меры, чтобы отомстить собаке той. В объективы журналистов глядя, покурив на завтрак не табак, главный врач Онищенко Геннадий выдал тезис о вреде собак. Ярким вдохновением охвачен, он прочел доклад на сто листов. Рассказал о бешенстве собачьем. Рассказал про блох и про глистов. Сообщил, статистику листая, как страдает от собак страна. Что бездомных псов большая стая может изнасиловать слона. И негодованием пылая, он в воспоминания залез и признался честно, что от лая у детей бывает энурез.

    И на территории российской с легкой, так сказать, его руки запретили конуры и миски, косточки, подстилки, поводки. Запретили мех и шерсть собачью — шапки, полушубки и штаны. И сказали: как-нибудь иначе чукчи нарты запрягать должны. Ну а тем же вечером в столице с визгом, лаем и большим трудом три ветеринарные больницы были опечатаны судом. Планомерно исполнялись меры, развивались мысли вглубь и вширь: были все йоркширские терьеры самолетом высланы в Йоркшир. А Генштаб России по запарке дал приказ, чтоб в нынешнем году каждую служебную овчарку перепрофилировать в еду.

    И когда французы обалдели и спросили, отчего бардак, МИД сказал: “С собакой Куршевеля это все не связано никак. Это совпадение случайно, не с собакой борется страна…” Месть была страшна, но очень тайна. Очень тайна и вдвойне страшна…”

    Леонид Каганович.

  7. fjkich! Я не знаю кто Вы, сколько Вам лет, но если вы молодой (от 20 до 50-ти), то честь Вам и хвала, ибо устами младенца глаголет истина (для меня младенец то, кому даже 50! Тот кто не понимает того, что Вы написал Безмозглый, дебильный, патентованный фраер приспособленец, жирующий паразит. В трёх словах Вы разъяснили то. что происходит Не только в России, но и в Украине. Трёхкратное Вам моё браво, все порядочные славяне проживающие на территории бывшего Союза, подтвердили бы Вам моё мнение. С 17 года славянами правит преступный бандит — хам — хаим, и пощады от него не будет пока он не уничтожит всех русских проживающих на этой планете. Непонятно только почему на портале тебя поливают грязью и задают подлейшие вопросы несколько человек. ведь на страницы Портала хаходят тысячи людей, и я уверен, что большинство если прочитают твое творение, то скажу молодец fjkich. Ах какой же вы молодецц, нет слов, жму вашу руку. Честь имею. Ю.Богуславский.

  8. Большое спасибо,Вам Ю Богуславский, за Вашу поддержку .Я привык ко всей грязи, которую льют на меня,мне ,как выразился киношный герой, за державу обидно и я буду вскрывать этот гнойник.Ещё раз большое спасибо.

  9. Богуславский, претензии не в том, что написано, а в том, КАК написано. Почему-то не прошёл мой предыдущий комментарий с примером, как можно писать, чтобы было интересно читать. В тех стихах что пишет Фокич, поэзии не обнаруживается, а обнаруживается набор избитых истин, к тому же примитивно и неумело зарифмованных. Да и смелости совершенно не нужно, чтобы писать подобные вещи в наше время. Уважаемый Фокич ничем не рискует. Я ему советую писать листовки — там как раз так и нужно: примитивно, и в лоб. А здесь литературный сайт, если ещё кто не понял…

  10. А Фокич, я думаю на роль Сноудена и не претендовал, (хотя тот тоже Америку не открыл) Гражданско-патриотическая поэзия тоже нужна, конечно уровень исполнения не Пушкинский, не Есенинский и не Северянинский… но по своему то он сто пудовую истину глаголит. Человек видно неравнодушный, по любому творческий, что ж мы ему это запрещать должны?!! Что то же побуждает Фокича писать об этом…

  11. Ещё раз мнение о произведении fokicha “Скорбь” напечатанное 31 июля в Портале.
    Жму виртуально руку Максиму за то, что сказал о стихотворении “Скорбь”– “А стих то по своей сути правильный”. Фраза лишний раз подтверждает, что иногда в нескольких словах можно утвердить главное. Да уважаемый господин (товарищ) председатель жюри, автор ничего нового в своём стихотворении не сказал, но у него из нутри вырвался крик души, который он вылил в строчки. А ведь десятки миллионов славян (и, не только славян) думают о том, что автор написал в нескольких строчках, и постоянно живут с этими мыслями! Только одна фраза “ГИБНЕТ РУСЬ НАША СВЯТАЯ” (а ведь к ней относится и Украина – Малороссия), заслуживает того, чтобы перед автором снять шляпу. Власть сегодня (и, в России и в Украине) не просто является кримининальной (воровские авторитеты, это просто сегодня джентльмены по сравнению с сегодняшней властью) а давно уже стала мафией в законе. Одно только дело Министерства обороны России (десятки миллиардов украденных долларов) подтверждает это! А несколько слов – “где искусство наше, где культура”, сразу рождают в голове не литературный ответ – В ЗАДНИЦЕ, и это ещё очень культурные слова. И ведь это одна из целей тех кто правит Россией и Украиной сегодня – попутно с ограблением славян – сделать из них стадо безмозглых баранов и вести их и дальше на убой! Я, когда прочитал первые “критические” отзывы в Портале “литературоведов”, немедленно отправил в Портал своё мнение. Увы очень жаль, что полемика вокруг “Скорби” проходит мимо читателей. Уверен, что если бы читателям предложить обсуждение произведения, большинство из них по достоинству оценило бы написанное автором. Жизнь не втиснешь в рамки определённых законов, тем более в литературе. Иногда даже в поэзии великих поэтов, не совсем была правильная поэтическая форма, зато содержание било наповал. Не зря поэты во все времена были неугодны своим правителям. И этому есть много подтверждений. Не знаю сколько лет тем “литературоведам” (в том числе и один из членов жюри Портала), которые облили помоями “Скорбь”, но отлично помню, как с середины 60-х (50 лет!) “литературоведы”, в том числе и знаменитые поэты, поливали мощнейшими ПОМОЯМИ поэзию В. Высоцкого. И стиль его стихов был не тот, и форма не та, и ничего нового он в своих “стишках” не говорит, а стихи его не стихи, а примитив пользующийся авторитетом для отбросов общества! Вы уважаемый председатель жюри ( между прочим у Вас отличная проза) читали эти пасквили на Высоцкого в 60-70 годах прошлого века? “Гений” русской поэзии 20-го века Е.Евтушенко (таковым он себя считает) сказал однажды о том, что Высоцкий не поэт! Я ещё 40 лет назад неоднократно в различных кругах изрекал о том, что Высоцкий гений, и придёт время, когда это будет признано официально. А ведь Высоцкого даже не приняли в Союз писателей СССР! И, что, в каком месте (определённом месте) сегодня все “литературоведы”. И, много ли людей знают поэзию “гэния” Евтушенко. А Высоцкий признан гением, в России и в других странах ему уже поставленно больше 30-ти уникальных памятников. Не говоря уж о том, что свыше 2 тысяч авторов посвятили свои книги творчеству человека – “неправильной”, не несущей читателю ничего нового поэзии! Не говоря уж о том, что созана наука Высоцковедение. А неделю назад открыт ему ещё один памятник во Владивостоке, и уверен, что пройдёт время и вся Россия будет уставлена памятниками этому уникальному человеку и поэту. Я не сравниваю автора “Скорби” с Высоцким, просто говорю о форме и стиле, и о том, что автор “Скорби” ничего нового не открыл. А ещё мне хочется обратится к уважаемому председателю жюри – Вам сделает честь, если Вы в нескольких словах признаете на этой странице Портала, что поспешил со своим выводом о стихотворении “Скорбь”. При это. я конечно не смею говорить о недостатках поэтических.Судя по Вашим произведениям, у Вас достаточно ума, чтобы сделать это признание в достойной для Вас форме, которое Вас не унизит, а возвысит. Автор “Скорби” уверяю Вас поймёт, наверное он молодой человек, дайте ему тем самым надежду шлифовать своё мастерство. С уважением к всем, кто принимает обсуждению “Скорби”. Я высказал своё мнение, наверное только потому, что в моей уникальной библиотеке, наверное существует все поэтические произведения написанные за всю историю человечества. Не говоря уж о том, что в свои довольно дряхлые годы помню наизусть сотни поэтических шедевров, что даёт мне право, судить о форме поэтитического произведения и о его актуальности. Впрочем понимаю, что моё мнение будет многим не по утру. Но изложив свою мысль, я просто следую словам древнегреческого философа Платона, который в сочинении “Федон” вложил в уста Сократа мысль – “Следуйте мне, меньше думайте о Сократе, а больше об истине”. Великий мыслитель древнего мира Аристотель в своём сочинении “Никомахова этика” написал; “Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине”. Это я к тому, что автор “Скорби” не есть мэтр поэзии, но та истина” которая существует в “Скорби” перебивает многие поэтические произведения, которые соответствуют поэтическим каноном.
    Ремарка:
    Но отдельным членам жюри, давая оценку произведения, порекомендовал бы при его оценке – поменьше агрессии, помня о вечном правиле – поспешать но с промедлением. Впрочем литературный критик (в данном случае член жюри) – это призвание, это такт, культура, умение проникнуть в суть произведения, а не ведро в руках с помоями, которое отдельные члены жюри с великим удовольствием выливают на авторов произведений, которые им не нравятся, очень часто без всяких на то оснований. Причём часто не читая даже всего произведения, поэтому давая оценку не могут вникнуть в суть произведения, но оценку дают, и я убедился в этом. Правда в своём литературном междусобойчике, нахваливают бездарные произведения друг друга, в которых даже присутствует пошлость и даже матерный сленг! И, в этом вопросе Вам уважаемый председатель жюри есть над чем поработать, если вы желаете, чтобы Портал действительно в будущем стал зеркалом, отражающим новые произведения людей, которые пробуют начать свою литературную деятельность именно в Портале Русской позы. Честь имею, Ю.Богуславский.

  12. @ boguslavskiy: Господин Богуславский прежде чем учить правилам хорошего тона членов жюри, вы подумали бы об авторе, и какую медвежью услугу вы оказываете автору.
    Во первых никто не гнобил Андрея за темы, что я вижу из ранее написанных постов и здесь и на других его страницах. Есть уц него желание быть современным Салтыковым-Щедриным или Гоголем, пусть будет. Хочет вскрывать нарывы общества — пусть вскрывает, если он в этом видит свое творчество. Все пишут об нетерпении Андрея. Нельзя выкладывать в сеть произведения такого качества.

    @ fokich: Андрей, возможно если ты не видишь простого пожелания авторов сайта, что бы ты писал немного думая. Не в темах дело, а посмотри, как ты это делаешь. Начинаешь часто хорошо и мы радуемся, что вот оно наконец-то, а с середины или почти в конце уже идет кое-как, словно тебе надоело думать или не хватило слов. Ну заклинило — остановись. Возьми один день аут от публикации и на следующий прочти. Если все так, то выкладывай. Можно же хотя-бы ошибки, знаки проверять? Стиль может быть любой, но у каждого стиля есть свой закон, свой ритм и своя рифма.
    Андрей прочти внимательно и без злости, что написал тебе Бурый. Осмысли и поймешь, что ребята все правы, а похвальба Богуславского не принесет тебе пользы.
    Если все читают твои стихи и улыбаются, так сделай их еще и интересными и читаемыми.
    Вот в этих стихах ты считал явно слоги. у тебя все 10-ки. Количество слогов еще не панацея и не показатель хороших строк.
    До этой строки — «Где искусство ,где наша культура»…., но от этой строки уже полный кавардак. Прочитать и понять ничего нельзя.
    Не стоит обижаться. Ты видишь, что за тексты мы все друг-другу глаза выцарапываем, но поверь это для каждого школа и повод подумать и исправить, что-то в своих произведениях.

  13. Автор ничего нового не сказал. Но видимо болит у него душа за родину, за всё, что происходит. Вот и выплёскиваются эмоции на бумагу… А вот, то, что некоторые строки косноязычно построены и пунктуация хромает, то это, к сожалению, сразу бросается в глаза.

    Вся страна от края и до края,
    Необъятна вдоль и поперёк.
    Стонет, гибнет наша Русь Святая,
    А нам вроде даже, невдомёк.
    Есть богатства, есть у нас и люди,
    И таланты, множество — не счесть.
    Что же нас, в конечном счёте, губит?
    Или это чья-то злая месть?
    Почему мы стали равнодушны,
    Что в стране творится, ко всему?
    Почему во власть проник двурушник?
    Криминал во власти почему?
    Где искусство, где наша культура?
    Что звучит с экранов и, со сцен?
    Сплошь сквозит бесчестье и халтура,
    А в почёте только шоумен.
    Где рабочий наш, где хлебороб?
    На задворки совесть оттеснили.
    Радуемся, чуть ли не в взахлёб,
    От того, что в ВТО пустили.
    Всю страну от края и до края,
    Без глубокой скорби не пройдёшь.
    Наглецы законами играя,
    Грабят, разоряют её сплошь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)